Құқықтық қызмет
О Законе РК «О профессиональных союзах»
О Законе РК «О профессиональных союзах»
11 июля 2014 года вступил в силу новый Закон Республики Казахстан «О профессиональных союзах». Данный законодательный акт был разработан во исполнение поручения Главы государства, данного им в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» от 10 июля 2012 года.
Президент ранее отмечал отсутствие в утратившем силу законе «О профессиональных союзах» принятом еще в 1993 году, понятия о социальном партнерстве, механизма заключения и исполнения коллективных договоров, вследствие чего профсоюзные институты в Казахстане не всегда были способны играть роль эффективного инструмента предотвращения и разрешения трудовых споров, и указывал на необходимость принятия решительных шагов по модернизации профсоюзного движения.
Анализ работы профсоюзов показал наличие ряда проблем в их деятельности. В частности, это отсутствие единой политики в работе профсоюзов, системных взаимоотношений республиканского объединения с отраслевыми, региональными и локальными профсоюзами, ответственности профсоюзов и его членов за принимаемые решения, единых требований к уставу профессионального союза и четких законодательно обозначенных прав и обязанностей профсоюзов.
Наличие указанных проблем явилось причиной того, что социальный диалог между работодателями и работниками на отдельных уровнях имеет слабое развитие. Между тем, эффективный социальный диалог в значительной степени влияет на социальный климат и установление стабильности, как на предприятии, так и в обществе в целом.
Основной задачей нового закона является совершенствование законодательства о профессиональных союзах с целью повышения качества правового регулирования общественных отношений, связанных с деятельностью профессиональных союзов, развитие диалога на всех уровнях социального партнерства, внесение ясности в отдельные нормы с учетом правоприменительной практики. Новый закон регламентирует работу профессиональных союзов по территориально-отраслевому принципу.
С учетом соблюдения международных трудовых норм, баланса интересов сторон социального партнерства проект Закона разрабатывался Министерством труда и социальной защиты населения совместно с республиканскими объединениями работодателей и работников.
Законопроект "О профсоюзах" создавался с лета 2012 года. В формировании его содержания активное участие принимали представители Федерации профсоюзов, отраслевых профсоюзов и их территориальных объединений. Целый ряд предложений профсоюзов был поддержан законодательным органом страны.
Если говорить конкретно о назначении нового закона, то его основной целью является определение организационных основ профсоюзного движения, повышение роли профсоюзов в социальном партнерстве для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников.
Статья 1 нового Закона раскрывает основные термины, применяемые в Законе и в профсоюзном движении с тем, чтобы установить единообразное их толкование для достижения целей закона.
Правильное применение данных терминов позволяет как работникам, так и работодателям адекватно представлять структуру профессионального союза, выделить надлежащие звенья, к которым можно обращаться за представительством и защитой и с которыми можно вести переговоры, проводить консультации и предоставлять информацию, затрагивающую социально - трудовые права и интересы работников.
Ядром любого профсоюза является первичная профсоюзная организация, которую Закон определяет какструктурное подразделение профсоюза, находящееся непосредственно в организации и состоящее из членов профсоюза, являющихся работниками данной организации.
Именно от эффективной и грамотной работы первичной профсоюзной организации зачастую зависит уровень защищенности трудовых прав работников, объем предоставляемых им прав в соответствии с коллективным договором.
Следующим важным звеном профсоюзного движения является отраслевой профсоюз -объединение работников одной отрасли деятельности (видов или подвидов экономической деятельности) и смежных с ней отраслей, локальных профсоюзов, связанных общими трудовыми, производственно-профессиональными интересами. Республиканский отраслевой профсоюз может создаваться при наличии в своем составе не менее половины общего числа работников отрасли и смежных с ней отраслей или организаций отрасли и смежных с ней отраслей или иметь структурные подразделения, членские организации на территории более половины областей, городов республиканского значения и столицы.
Закон обеспечивает выстраивание профессиональных союзов и их территориальных организаций и подразделений во взаимосвязанную единую систему профсоюзного движения. Отраслевые профсоюзы объединяются в рамках республиканского профцентра – республиканского объединения профсоюзов, а их структуры на местах в территориальные объединения на уровне района, города, области, города республиканского значения и столицы.
Каждое из объединений профсоюзов выступает в качестве участника системы социального партнерства на своем уровне.
От имени профессионального союза его цели и задачи реализуют его органы. Они вступают в соответствующие правоотношения - приобретают права и обязанности, несут установленную Законом ответственность. Закон определяет профсоюзный орган как орган управления, образованный в соответствии с уставом профсоюза. Соответственно название и структура данных органов определяются уставом соответствующего профсоюза.
Новым явлением в правовом регулировании деятельности профсоюзов является понятие локальный профсоюз. Лексическое значение слова «локальный» - ограниченный определенным местом, не выходящий за известные пределы. Локальный профсоюз как единица профсоюзного движения может создаваться в пределах одной или нескольких организаций, связанных общими трудовыми, производственно-профессиональными интересами. Локальный профсоюз выступает в качестве участника системы социального партнерства на уровне организации.
Член профсоюза определяетсякак физическое лицо, добровольно изъявившее желание и вступившее в состав профсоюза, которое признает и соблюдает его устав, платит членские профсоюзные взносы.
Впервые закон дает определение важнейшей составляющей деятельности профсоюзов – социальному партнерству. Социальное партнерство с точки зрения данного законодательного акта - это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), государственными органами, направленная на обеспечение согласования их интересов по вопросам регулирования трудовых и социально-экономических отношений.
Профсоюзное движение Казахстана должно быть выстроено в жизнеспособную и эффективную систему, представляющую собой единый организм, осуществляющий свою основную задачу – защиту прав и законных интересов трудящихся.
Новый закон должен способствовать тому, чтобы максимально исключить в стране трудовые конфликты и настроить диалог «работники — работодатели — власть».
Для реализации данных задач закон предусматривает:
Во-первых, закрепление за профсоюзами статуса одного из субъектов социального партнерства. Так, ст. 19 Закона прямо установлено, что профсоюзы участвуют в социальном партнерстве путем работы в трехсторонних республиканской, отраслевой, региональной комиссиях по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
Фактором укрепления социального трипатризма будет служить норма, изложенная в п. 2 ст. 19 закона, согласно которой принимаемые профсоюзами решения, положения коллективных договоров должны соответствовать принимаемым органами социального партнерства решениям и положениям генерального, отраслевого и регионального соглашений.
При этом закон обязывает вышестоящие профсоюзные организации осуществлять мониторинг за выполнением принятых профсоюзами решений:
- мониторинг решений, принятых локальными профсоюзами, осуществляют отраслевые профсоюзы, членской организацией которых они являются;
- мониторинг решений, принятых территориальными объединениями профсоюзов, отраслевыми профсоюзами, обеспечивают республиканские объединения профсоюзов, членской организацией которых они являются.
Нормами закона обеспечивается расширение полномочий и четкое разграничение функций комиссий по социальному партнерству по уровням регулирования трудовых отношений.
Закон акцентирует нормы права, направленные на обязательность исполнения генерального, отраслевых и региональных соглашений и конкретизации содержания соглашений.
Одним из важных новаций закона следует отметить обязательную ассоциированность членства профсоюзов по уровням социального партнерства.
Хотелось бы также подчеркнуть, что новая редакция закона закрепляет требования к уставу профсоюза. Если ранее действовавший закон о профсоюзах не содержал в себе установлений по содержанию уставов, и требования к ним нес в себе закон об общественных объединениях, то теперь ст. 9 Закона конкретно определяет, какие именно положения должен содержать в себе устав профсоюза, как основной регулятор его деятельности.
Достоинством нового Закона является то, что им конкретизируются права и устанавливаются обязанности профсоюза (Глава 4).
Статья 16 закона устанавливает право профсоюзов представлять и защищать права и интересы членов профсоюза. Право профсоюзов представлять работников включает в себя возможность выступать от имени представляемых в общественных отношениях, совершать в их интересах юридически значимые действия.
Надзор и контроль в сфере труда представляет собой деятельность компетентных органов государства и общественных организаций, направленную на защиту трудовых прав работников. Статьей 21 Законапрофсоюзы наделяются правом осуществлять общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов своих членов, а также работников, уполномочивших представлять их интересы на договорной основе. Общественный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан.
Следует отметить, что новым законом создаются правовые гарантии деятельности профсоюзов, а также лицам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от основной работы. Так, пунктом 1 ст. 25 Закона запрещаются любые действия, целью которых является прямо или косвенно подчинить профсоюзы каким-либо органам и организациям или ограничить их в правах, а также препятствующие предусмотренной Законом и уставом деятельности профсоюзов.
Статьей 26 устанавливаются ограничения для работодателей при применении дисциплинарных взысканий и при расторжении трудового договора с выборными профсоюзными работниками.
Важно подчеркнуть, что проектом закона не ограничивается право
профсоюзов на организационную множественность и не устанавливается монополия одного профсоюза.
Основанием для разработки законопроекта явилась мировая практика профсоюзного движения. Анализ показывает, что модель функционирования профсоюзного движения, как правило, соответствует уровню развития страны и роли социальных партнеров в перераспределении материальных и нематериальных благ в обществе.
На основе международного опыта, рекомендаций МОТ и потребностей в скорейшей институциональной и структурной модернизации профсоюзов в Казахстане в новый закон о профессиональных союзах заложена модель "сильного партнера", которая направлена на расширение влияния института социального партнерства.
В непосредственной связи с новым Законом «О профессиональных союзах» следует рассматривать также Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений» от 27 июня 2014 года.
Данным законом внесены изменения и дополнения в 7 законодательных актов.
В Гражданский процессуальный кодекс внесено дополнение, согласно которому сокращен процессуальный срок рассмотрения и разрешения гражданских дел о признании забастовок не законными до десяти календарных дней со дня поступления искового заявления в суд.
Целый ряд изменений и дополнений внесен в Трудовой кодекс Республики Казахстан. В частности, статья 1 ТК РК дополнена подпунктом 60), несущим в себе определение «представители работников». В качестве представителей работников выступают органы профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные работниками на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников, при присутствии на нем не менее двух третей работников (делегатов конференции). Таким образом, приоритет на представительство прав и законных интересов работников отдается законодательно профсоюзам.
Изменена редакция пункта 3 статьи 149. Теперь за время призыва и срочной воинской службы за работником сохраняется место работы (должность).
Регламентирован порядок привлечения института медиации согласительными комиссиями к разрешению индивидуальных трудовых споров. В соответствии с внесенными в ст. 171 изменениями члены согласительной комиссии на первом организационном заседании большинством голосов избирают из своего состава председателя и секретаря, и соглашением сторон решается вопрос о привлечении медиатора.
Трудовой кодекс дополнен статьей 230-1. «Реестры должностей гражданских служащих». В соответствии с указанной нормой разработка и утверждение реестра должностей гражданских служащих производятся уполномоченными государственными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду.
Таким образом, компетенция по отнесению работников к категории гражданских служащих от Правительства передана отраслевым министерствам.
Весьма значимым для профсоюзов является дополнение кодекса статьей 257-2 «Регулирование труда работников, входящих в состав профсоюзных органов профессионального союза». Данная статья констатирует, что труд работников, входящих в состав профсоюзных органов профессионального союза, регулируется кодексом с особенностями, предусмотренными Законом Республики Казахстан «О профессиональных союзах». Названной нормой обеспечиваются гарантии, установленные законом о профсоюзах для выборных профсоюзных работников.
Существенные изменения претерпела Глава 29 кодекса «Социальное партнерство в сфере труда». Дальнейшую систематизацию получили уровни социального партнерства, определенны ответственные за организацию социального партнерства на различных уровнях органы государственной власти, значительно расширены права трехсторонних комиссий, конкретизированы требования к содержанию соглашений.
Закон Республики Казахстан от 12 декабря 1995 года «О государственных наградах Республики Казахстан» дополнен статьей 17-1 следующего содержания: «Статья 17-1. Орденом «Еңбек» награждаются граждане за значительный трудовой вклад, а также наивысшие показатели в производстве, способствующие росту производительности труда и улучшению качества продукции». Новая государственная награда является свидетельством особенного отношения общества к Человеку Труда, создающему материальные и духовные ценности.
Отдельные изменения и дополнения внесены в Законы РК «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях». Указанные законодательные акты приведены в соответствие с новым Законом РК «О профессиональных союзах» и отражают специфические особенности учредительных процедур и правовой субъектности профсоюзных организаций.
Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» дополнен нормами, которыми на местные органы государственной исполнительной власти возлагается обязанность по осуществлению мониторинга социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов.
Изменениями и дополнениями, внесенными в Закон Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» устанавливается порядок осуществления государственными надзорными органами проверок по вопросам охраны и безопасности труда и налоговых проверок.