Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 308
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Статьи

Статья А.Абиевой "ПРОФСОЮЗ И МОЛОДЕЖЬ – СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО" в газете «Білімді ел» - образованная страна, №16 25 апреля 2017 г.
27 апреля 2017

Одними из основных направлений деятельности Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки являются работа с молодежью и мотивация профсоюзного членства среди молодежи. В наших рядах растет численность молодежи, сегодня каждый третий член профсоюза – молодой человек в возрасте до 35 лет. Мы считаем, что без сильной молодежной составляющей профсоюза невозможны модернизация профсоюзного движения и совершенствование кадровой политики профсоюза.

Профсоюзом отрасли сформирован резерв кадров на руководящие должности, причем наблюдается тенденция омоложения резерва. В отраслевом профсоюзе подрастает плеяда молодых людей, которые со студенческой скамьи принимают активное участие в профсоюзной жизни своего вуза и теперь трудятся на профсоюзной ниве. Среди них можно назвать Алибека Мадибекова, председателя профсоюзной организации «Сеним»; Диану Жукееву, председателя студенческой профсоюзной организации КГПИ; Болата Калиева, заместителя директора департамента по воспитательной работе КГУ им. А.Байтурсынова; Жандоса Корганбаева, председателя профсоюзной организации студентов ЮКГУ им. М.Ауэзова; Елнурбека Ермекова, председателя Байзакской районной организации профсоюза отрасли, самого молодого руководителя районного звена в республике, и многих других. Все они являются активистами молодежного профсоюзного движения республики.

В своей работе членские организации уделяют большое внимание работе со студенческой и работающей молодежью. В отраслевом, региональных соглашениях, коллективных договорах закреплены социально-экономи-
ческие и трудовые гарантии молодежи. Во всех членских организациях созданы и успешно функционируют советы по делам молодежи, советы молодых специалистов, студенческие профсоюзные организации, которые проводят активную работу с молодежью и способствуют распространению профсоюзного движения в молодежной среде своих регионов. Особого внимания в этом направлении заслуживает опыт Костанайской областной организации профсоюза отрасли.

В отраслевом профсоюзе возрождается студенческое профсоюзное движение, поэтому активисты студенческого профдвижения отрасли и работники аппаратов членских организаций, курирующие работу с молодежью, собрались в Костанае, где с 12 по 14 апреля прошел республиканский семинар по изучению опыта работы Ассоциации с учащейся молодежью. С 2008 года при областном комитете профсоюза действует единственная в республике Ассоциация профсоюзных организаций студентов. За время существования Ассоциации значительно увеличилась численность членов профсоюза среди студентов: от 2156 членов профсоюза в двух учебных заведениях до 10 054 членов профсоюза, что составляет 73% от общего числа студентов дневной формы обучения. Сегодня Ассоциация объединяет 4 высших учебных заведения и 10 организаций технического и профессионального образования региона. Основная цель Ассоциации – создание профсоюзных организаций в учебных заведениях, развитие сотрудничества и профсоюзной солидарности между ними. Результатом работы Ассоциации в 2016 году является 100%-ый охват профсоюзным членством студентов І курсов педагогического, индустриально-педагогического и медицинского колледжей.

Программа семинара была очень насыщенной и интересной. Работа началась в КГУ им. А.Байтурсынова. С приветственным словом обратился первый проректор университета Ж.Б. Жарылгасов, который отметил роль профсоюзной организации в выстраивании социального диалога для улучшения социально-экономического положения студентов на примере своего вуза, пожелал удачи в работе семинара. А.М. Мукашева, заместитель председателя отраслевого профсоюза, проинформировала о проводимой молодежной политике профсоюза, подробно остановилась на программной статье Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», являющейся логическим продолжением Третьей модернизации Казахстана: «Будущее за конкурентоспособным, интеллектуально грамотным поколением. Поэтому каждый казахстанец, особенно каждый молодой человек, должен овладеть компьютерной грамотностью, знать иностранные языки, быть «культурно открытым» и непрерывно получать новые знания. Мы должны понимать, что образование является фактором успеха в будущем, поэтому в системе приоритетов молодежи образование должно стоять на первом месте. Лидер нации возлагает большую надежду на молодое поколение страны, так как именно молодежь должна принимать активное участие в реализации задач, обозначенных в программных документах».

Председатель Костанайской областной организации профсоюза отрасли З.К. Дельдибекова в приветственном слове перед участниками совещания обозначила актуальность темы семинара. Далее выступили Т.Коновалова, председатель Ассоциации, с докладом «Роль Ассоциации профсоюзных организаций студентов в развитии профсоюзного движения в Костанайской области»; А.Дуйсеков, председатель студенческой профсоюзной организации Костанайского индустриально-педагогического колледжа; Р.Бейшов, заместитель председателя объединенной профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и студентов КГУ им. А.Байтурсынова; З.Батырова, председатель профсоюзной организации студентов Аркалыкского государственного педагогического института им. Ы.Алтынсарина; Б.Сулейменова, председатель профсоюзной организации Костанайского медицинского колледжа. Они поделились опытом своей работы по эффективным технологиям вовлечения студентов в профсоюз, обучению профсоюзных активистов, активизации деятельности первичных профсоюзных организаций студентов через конкурсы, смотры, фестивали, рассказали о роли Соглашения в обеспечении социально-экономических гарантий, льгот и создании благоприятных условий обучения студентов, их быта, отдыха, оздоровления и досуга. Участников семинара заинтересовали организация профсоюзной учебы по всем направлениям профсоюзной деятельности, культурно-массовые мероприятия, проводимые Ассоциацией. Не остались в стороне и проблемы, волнующие молодежь: безработица среди молодежи, уход в нетрадиционные религиозные течения, необеспеченность нагрузкой молодых специалистов. После обмена мнениями участники семинара проехали в Костанайский педагогический колледж, где их радушно встретил студенческий профсоюзный актив во главе с директором колледжа Г.У. Уразамбетовой. Встреча прошла очень интересно, в деловой и конструктивной обстановке. Молодежный профактив республики совместно с профсоюзным комитетом студентов колледжа обсудили формы и методы работы профсоюзной организации студентов, развитие социального партнерства между профсоюзным комитетом и администрацией колледжа, был продемонстрирован фильм об учителе, снятый студентами, представлена концертная программа, подготовленная силами студентов колледжа-победителей конкурсов.

Далее работа была продолжена в Костанайском государственном педагогическом институте. Председатель студенческой профсоюзной организации Диана Жукеева подробно рассказала о работе организации, особо отметила методическую и финансовую помощь со стороны областного комитета профсоюза и Ассоциации по улучшению социально-экономических и бытовых условий студентов вуза. С приветственным словом выступил ректор КГПИ, доктор исторических наук Е.А. Әбіл, который в течение пяти лет возглавлял профсоюзную организацию преподавателей и сотрудников университета. Он отметил, что профсоюзы, как институт гражданского общества, играют большую роль в сохранении стабильности и согласия в обществе, стоят на страже социально-экономических, трудовых прав и интересов человека труда. Далее Е.А. Әбіл выразил свое мнение о Программной статье Президента РК Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», акцентировав внимание молодежи на том, что сегодня разные нации конкурируют не только товарами и услугами, но и системами общественных ценностей и системой образования. Современная экономика сегодня делает упор не только на материальные товары и услуги, а на знания, на способность нации поддерживать современную и эффективную систему образования, повышать интеллектуальный уровень учащихся. Глава государства тесно связывает между собой понятия «конкурентоспособное государство» и «конкурентоспособность каждого отдельного человека». Поэтому молодежь должна приложить все свои силы для того, чтобы стать конкурентоспособными, принять непосредственное участие в реализации программ «Цифровой Казахстан» и трехъязычия, стать высокообразованными людьми.

Первый день завершился конкурсом агитбригад «Профсоюз – мечты сбываются!» под эгидой областной организации профсоюза отрасли и Ассоциации профсоюзных организаций студентов. Итоги конкурса будут подведены ко Дню профсоюзов Казахстана.

На следующий день была проведена работа в группах. Каждая группа защищала проекты по предложенным темам. Затем состоялся аукцион на знание Устава профсоюза отрасли, день завершился проведением панельной дискуссии. Не осталась без внимания и развлекательная программа: были проведены состязания по боулингу, дискотека в стиле RnB.

За время работы республиканского молодежного семинара его участники почерпнули для себя много полезного и интересного. Большой интерес вызвали агитбригады как альтернативная форма мотивации и привлечения новых членов профсоюза. Жаркие дискуссии по формам и методам работы профсоюзной организации, мотивации профсоюзного членства, омоложению профсоюзных кадров доказали, что, обобщая опыт друг друга, 
изучая передовые методы работы с молодежью, можно добиться успехов в общем деле, заинтересовать и привлечь молодежь в профсоюзные ряды для того, чтобы стать объединяющей силой, которая позволит использовать энергию, новаторство и инициативу для решения общих проблем. Только так можно качественно изменить роль и место молодежи в профсоюзном движении.

А.АБИЕВА, председатель Совета по делам молодежи Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки

Архив новостей

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс


 
  Полезные ссылки