Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 308
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Биография председателя

АМАНТАЕВА Майра Тургановна

Биография.

  • Родилась 23 февраля 1947 года, в с.Каменка Каскеленского района Алматинской области, в семье служащего.
  • После окончания средней школы в 1965 году поступила на факультет математики Казахского Государственного педагогического института, который окончила в 1969 году.
  • После окончания института по направлению отдела народного образования работала учительницей математики в с. Кзыл-Ту Талгарского района.
  • В 1970-1979 гг. работает учительницей математики сш. им. Абая Чиликского района Алматинской области.
  • С октября 1975 года член КПСС.
  • В 1974 году избрана депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва от Алматинского сельского избирательного округа №639.
  • Принимала участие в обсуждении проекта Конституции СССР, принятой в 1979 году.
  • В феврале 1979 года М.Амантаева избрана заместителем председателя Казахского республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
  • С 1995 года по настоящее время – председатель профсоюза работников образования и науки Республики Казахстан (с октября 2014 года – Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки). Пять раз (1995, 2000, 2005, 2010, 2014) бессменно переизбиралась на эту должность.
  • Неоднократно избиралась делегатом съезда Всеобщей Конфедерации профсоюзов, Международного объединения профсоюзов образования и науки.
  • В 2011 году участвовала в работе 55-ой сессии ООН в г.Нью-Йорке в обсуждении вопросов, касающихся положений женщин.

Награды:

  • Отличник просвещения Казахской ССР – 1974г.
  • Орден Трудового Красного Знамени – 1979г.
  •  «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері»
  • Медаль «Ерен еңбегі үшін»- 2008г.
  • Орден «Құрмет» - 2014г.
  • За активную и плодотворную деятельность в профсоюзе Амантаева М.Т. награждена серебряным знаком Всеобщей Конфедерации профсоюзов «За заслуги перед профдвижением», Знаком Федерации профсоюзов Казахстана «Кәсіподақтарға сіңірген еңбегі үшін» и многими другими наградами отраслевого профсоюза и международных объединений профсоюзов.

Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников образования и науки, возглавляемый М.Т.Амантаевой, сегодня является самой массовой профсоюзной организацией страны, в его рядах 867 тысяч работников и студенческой молодежи.

В 2014 году профсоюз отметил свое девяностолетие, за эти годы пройден большой и сложный путь становления и развития отраслевого профсоюзного движения, сформирована прочная, эффективная и авторитетная организация, успешно решающая поставленные перед ней задачи.

Ключевым фактором успешного развития профсоюза является его единство и нацеленность на защиту прав и законных интересов работников. Даже в самые трудные времена становления суверенного Казахстана, в период кардинального переустройства экономики, когда существующие профсоюзы распадались, профсоюз образования и науки сохранил свои организации и членство. Это произошло благодаря тому, что профсоюзные органы заняли принципиальную позицию в борьбе за права работников всеми  законными способами защиты.

Сегодня в Казахстане реализуется новый подход к пониманию труда. Ярким свидетельством тому является политика Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, направленная на построение в Казахстане Общества Всеобщего Труда, в котором  центральной фигурой является человек труда.

Стабильность, общественное согласие  и громадный экономический потенциал нашей страны создают для людей труда большие возможности.  В этих условиях профсоюз работников образования и науки считает приоритетным дальнейшее развитие социального партнерства, как одного из самых эффективных и полезных инструментов защиты прав и законных интересов работников отрасли.

На всех уровнях вопросы, касающиеся жизненно-важных вопросов работников  рассматриваются и решаются в рамках социального партнерства.Министерством образования и науки и отраслевым профсоюзом  создана Отраслевая комиссия по социальному партнерству. 25 февраля 2015 г. подписано «Отраслевое соглашение о социальном партнерстве   между Министерством образования и науки и Казахстанским отраслевым профсоюзом работников образования и науки на 2015-2017годы». В Соглашении  в правовом порядке закреплено стремление сторон развивать социальное партнерство на всех уровнях – от республиканского - до каждой отдельной организации. На основе Отраслевого соглашения в  школах и учебных заведениях принято 9954 коллективных договоров,работают более 9 тысяч общественных инспекторов.

Отраслевой профсоюз важное значение придает правовой защите работников отрасли. Штатными работниками – юристами, укомплектованы аппараты всех областных, территориальных организаций и центрального аппарата отраслевого профсоюза. В Профсоюзе всего работают 25 штатных юристов, которые  оказывают членам профсоюза квалифицированную правовую и юридическую помощь непосредственно в трудовых коллективах и тем самым способствуют недопущению нарушений трудовых прав работников.

В целях повышения правовых знаний, компетентности профсоюзных кадров и актива, правовой службой отраслевого профсоюза в 2014 - 2015г.г. во всех областях и регионах  республики проведены выездные семинары на тему: «Практическое применение трудового законодательства по вопросам защиты социально-экономических прав и трудовых интересов членов профсоюза».

В вопросах реформирования деятельности профсоюза большую роль сыграло принятие нового Закона «О профессиональных союзах». В структуре отраслевого профсоюза 20 областных, территориальных, 214 городских и районных, 10154 первичных профорганизаций.

В  соответствии с  Законом РК «О профессиональных союзах». Постановлением XIII съезда Профсоюза, от 9 октября 2014 года, ОЮЛ «Профессиональный союз работников образования и науки»  реорганизовано в форме преобразования в ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников образования и науки», упорядочена структура  областных, территориальных организаций. С учетом положений нового Устава отраслевого профсоюза, внесены изменения и дополнения в уставы областных и территориальных организаций, которые выступают членскими организациями Профсоюза.

Казахстанский отраслевой профсоюз является членской организацией Федерации профсоюзов Республики Казахстан, выполняет ее Устав и решения коллегиальных органов. За период с 2010 по 2015 год членская база отраслевого профсоюза   возросла более на 92 тысячи человек. За 5 лет количество первичных профорганизаций увеличилось с 9191  до 10154. На 1 января 2105 года Казахстанский отраслевой профсоюз объединяет 867510 членов.

Проводиться целенаправленная работа по укрепление финансовой дисциплины. Уставом отраслевого профсоюза установлен единый порядок сбора и распределения членских профсоюзных взносов.

Постановлениями Совета Казахстанского отраслевого профсоюза утверждены:Положение о порядке уплаты, распределения и расходования членских профсоюзных взносов, Положение о работе контрольно-ревизионных органов, Рекомендации по организации деятельности Контрольно-ревизионных органов Профсоюза, Правила  оплаты труда выборных работников профсоюза и работников аппаратов.

В целях придания кадровой работе системного подхода решением съезда Устав отраслевого профсоюза дополнен новым разделом: «Профсоюзные кадры»,  в котором определены основные принципы работы с кадрами в профсоюзе. Сформирован резерв кадров на должности руководителей областных, территориальных, районных и городских профсоюзных организаций, средний возраст которых составляет 43 года. В ходе отчетов и выборов 2013-2014г.г. в 8 областях, вместо руководителей обкомов профсоюзов пенсионного возраста, председателями избраны профсоюзные лидеры из резерва.

За последние три года на курсах Учебного центра Федерации профсоюзов прошли обучение более 500 руководителей структурных подразделений и членов профсоюза – активистов.

Международное сотрудничество. Казахстанский отраслевой профсоюз сотрудничает с профсоюзами из 30 стран мира, тесные и дружественные связи  сотрудничества установились с профсоюзами стран СНГ, тюркоязычных  государств.

Отраслевой профсоюз является членом Интернационала образования, который объединяет более 30 млн. работников в 150 странах мира, а с 2014 года представлен в Европейском регионе (ETUCE) Интернационала образования (ET).

В 2011 году, впервые в истории казахстанских профсоюзов делегация отраслевого  профсоюза принимала участие  в работе 55-ой  сессии  ООН, где обсуждался вопрос о положении женщин,  приоритетной темой заседаний были проблемы Досуга и участия женщин в образовании, науке и технологии, включая продвижение равного права   к трудоустройству и достойной работе.

В июне 2014 года в г. Астане проведена Международная конференция, посвященная 90-летию  Профсоюза работников образования  и науки Республики Казахстан и IX Форум Евразийского Международного объединения профсоюзов работников образования и науки, в их работе приняло участие делегаций из 11 стран мира.

Важным направлением отраслевого профсоюза является информационная работа. На официальном сайте Профсоюза  размещена информация о всех направлениях работы отраслевого профсоюза, особенно в сфере социально-экономической защиты работников отрасли, реформировании профсоюзного движения, материалы о заседаниях коллегиальных органов.  Руководители областных, территориальных организаций  отраслевого профсоюза в информационно-пропагандистской работе активно используют телевизионные и радиопередачи, местную печать,  встречи с руководителями местных органов власти.  В течение 2014-2015 г.г. председатель отраслевого профсоюза  приняла участие в более двадцати  телевизионных передачах, опубликовано 10 материалов – интервью, статьи в республиканских газетах «Егеменді Қазақстан»,  «Казахстанская правда» и  «Білімді ел». В профсоюзной газете «Жана кәсіподақтар» деятельность профсоюзных организаций отрасли практически освещается в каждом ее номере.

Важную роль в пропаганде Казахстанского отраслевого профсоюза сыграли информационно-пропагандистские форумы и конкурсы, посвященные празднованию Дня труда, Дня профсоюзов Казахстана, а также на лучшее стихотворение об учителе.

Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки, его структурные организации, откликнувшись на бедствия жителей Карагандинской области и других регионов Казахстана, пострадавших от весенних паводков, оказывают им посильную благотворительную помощь. Всего на эти цели перечислено более 2,5 миллионов тенге.

В настоящее время деятельностьотраслевого профсоюза, областных,  территориальных организацийнаправлена на реализацию решений XXIV съезда Федерации профсоюзов Республики Казахстан.



 
  Полезные ссылки