Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 308
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Трудовой договор

Нагрузка учителя 14 часов, совмещает 0,5 ставки лаборанта.При выходе в отпуск с последующим увольнением как правильно начислить пособие на оздоровление? Трудовой Договор составлен только на учителя.

Пособие к отпуску для оздоровления будет исчисляться из оклада учителя.

В соответствии с п.10 ст.139 Трудового кодекса Республики Казахстан гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

Дополнительную работу по должности «лаборант» Вы выполняете на условиях совмещения, то есть в пределах рабочего времени по основной работе.

Размер пособия зависит от продолжительности рабочего времени. В том случае, если бы дополнительная работа выполнялась за пределами основного рабочего времени, т.е. на условиях совместительства, размер пособия рассчитывался бы отдельно по каждой должности.


Может ли директор школы принять на работу учителем математики студента 4 курса ВУЗа, который обучается на заочном отделении по специальности «математика»?

Нет, нельзя. Согласно ст. 51 Закона Республики Казахстан «Об образовании» к занятию педагогической деятельностью допускаются лица, имеющие специальное педагогическое или профессиональное образование по соответствующим профилям. Наличие у кандидата на должность учителя соответствующей квалификации подтверждается документом об образовании.

Прием на работу в должности учителя лица, не имеющего диплома об образовании, является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан и может повлечь за собой дисциплинарную ответственность.

Может ли работать учителем технологии руководитель кружка хореографии, имеющий квалификацию по диплому «клубный работник, руководитель хореографического коллектива»?

Согласно ст. 51 Закона Республики Казахстан «Об образовании» к занятию педагогической деятельностью допускаются лица, имеющие специальное педагогическое или профессиональное образование по соответствующим профилям.

В соответствии с приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 г. № 338 «Об утверждении типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц» к учителям всех специальностей, в том числе учителю технологии организации начального, основного среднего и общего среднего образования предъявляется требование по наличию педагогического образования.

На основании вышеизложенных требований Вы не можете принять на работу в качестве учителя технологии работника, который имеет квалификацию по диплому «клубный работник, руководитель хореографического коллектива».


Работник вышел на пенсию 13 июня 2016 года. Администрация школы перезаключила с ним трудовой договор с 1 апреля 2016 года, т.е. до достижения пенсионного возраста. Правомерно ли это? С какого времени нужно заключать трудовой договор с работниками, достигшими пенсионного возраста?

В соответствии с п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является достижение работником пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Порядок расторжения трудового договора по данному основанию регламентируется п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК. В соответствии с указанной нормой расторжение трудового договора по этому основанию допускается по достижении работником пенсионного возраста, с уведомлением работника не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора, с выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

Между тем, согласно п. 5 ст. 30 Трудового кодекса РК с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности трудовой договор может продлеваться ежегодно без ограничения.

Следует обратить внимание на то, что продолжение трудовых отношений с лицами, достигшими пенсионного возраста, осуществляется посредством продления трудового договора, а не его заключения.

Порядок заключения, изменения и дополнения трудового договора осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в соответствии со ст. 33 Трудового кодекса РК.

Действие администрации школы по заключению трудового договора с работником по указанному основанию до достижения им пенсионного возраста неправомерно.

Как правильно производится нумерация трудовых договоров вновь прибывших сотрудников? Порядковый номер трудовых договоров продолжается из года в год или каждый год необходимо начинать нумерацию с № 1?

Действующее законодательство Республики Казахстан не устанавливает требования по нумерации трудовых договоров. Работодатель сам определяет, как производить их нумерацию.

При заключении трудового договора важным является указание на дату заключения договора.

В целях упорядочения документов по трудовым отношениям в организации рекомендуем Вам вести учет трудовых договоров в специальном журнале, где бы указывались: срок договора и дата его истечения.

Нумерацию договоров целесообразно вести по годам.

Закончила с отличием физико-математическую школу «Дарын». После поступила на механико­-математический факультет КазНУ по специальности «Информационные системы». Окончив данный вуз, поступила на заочное отделение Академического инновационного университета на специальность «Математика». При поиске работы в центре занятости населения дали направление в школу, на вакансию математика. После теста директор школы решила принять меня на работу, а заведующий районного отдела образования дал согласие с формулировкой «временно принять на работу математиком, пока не найдется специалист». Такая запись в книге приказов, а в трудовой книжке, что принята на работу, без слова «временно». Трудового договора нет, педагогический вуз закончу в 2017 году, и мне скоро выходить на декретный отпуск. Хотела бы узнать у Вас, имеет ли администрация школы право принять на мое место математика с дипломом, а меня уволить во время или после декретного отпуска?

Согласно приказу Министра образованияи науки Республики Казахстан № 123 от 29 января 2016года «Обутверждении Реестра должностей гражданских служащихв сфере образования и науки», занимаемая Вами должность относится к звену В-3 ступени – 4.

Трудовым законодательством Республики Казахстан не предусматривается заключение трудового договора временно на вакантную должность. В соответствии со ст. 30 Трудового кодекса Республики Казахстан трудовой договор на работы,  которые носят постоянный характер, может быть заключен на неопределенный срок или на определенный срок не менее одного года.

В соответствии с п. 1 ст. 54Трудового кодекса Республики Казахстанне допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в периодвременной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев,предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.

Заключение трудового договора с работником является обязанностью работадателя согласно п.п. 2) п. 2 ст. 23 Трудового кодекса Республики Казахстан. Статьей 86 КодексаРК «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере тридцати месячных расчетных показателей за допуск к работе без заключения трудового договора.

Увольнение в период нахождения в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста как указано выше не допускается за исключением случаев прекращения трудовых отношений в связи с ликвидацией работадателя-юридического лица.

Увольнение по окончанию отпуска возможно по основаниям, преусмотренным Трудовым кодексом Республики Казахстан.


Можно ли уволить преподавателя пенсионера уведомив ее за один месяц прямо в день рождения, т.е. ей не исполнилось 58 лет полных лет, разумеется фактически уволят когда достигнет пенсионного возраста. Однако п.9 ст. 53 ТК РК можно понимать как с уведомлением по достижению пенсионного возраста т.е. на следующий день после дня рождения? 
(Многие комментируют ТК РК неправильно, считают что можно уведомить до дня рождения, то что является ошибочным. Известный юрист Н. Гилева считает, что нельзя так как по этой логике можно уведомлять и за 10 лет до достижения.)

Согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является достижение работником пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

Порядок расторжения трудового договора по указанному основанию регламентируется п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК. В соответствии с указанной нормой расторжение трудового договора по этому основанию допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с уведомлением работника не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора, с выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

Здесь определено, что датой расторжения трудового договора может быть любой день,  следующий за днем достижения работником пенсионного возраста. Следовательно, уведомление о предстоящем расторжении трудового договора может быть направлено работнику до даты достижения им возраста, дающего право на получение пенсионного обеспечения.

Между тем, работодатель, на наш взгляд, должен реализовывать свои права, опираясь на общепринятые моральные нормы. Полагаем, что не этично вручать работнику уведомление об увольнении накануне или в день его рождения.

Работодатель должен знать, что расторжение трудового договора с работником по данному основанию является не его обязанностью, а его правом.



 
  Полезные ссылки