Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 308
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Молодежная политика

Заседание Республиканского Совета по делам молодежи
21 мая 2018

11 мая т.г. по инициативе Республиканского Совета по делам молодежи Профсоюза отрасли (далее - Совет) в городе Алматы состоялось расширенное заседание Совета. Для ознакомления с деятельностью отраслевого профсоюза, его молодежной политикой были приглашены студенты - профсоюзные активисты ведущих вузов южной столицы: Казахского национального университета им.Аль-Фараби, Казахского национального педагогического университета им.Абая, Казахского национального женского педагогического университета, Казахского научно-исследовательского технического университета им.К.Сатпаева, Алматинского технологического университета.

В ходе заседания были рассмотрены Пять социальных инициативах Лидера нации Н.А.Назарбаева; деятельность молодежного Совета; проведение ежегодного Летнего молодежного лагеря; инициатива ФПРК по созданию отраслевой профсоюзной организации студентов.

В работе Совета принял участие ректор КазНПУ им.Абая, д.п.н. Балыкбаев Т.О., который выступил по первому вопросу и подробно осветил программную статью Главы государства "Пять социальных инициатив" в части приобретения жилья для каждой казахстанской семьи, о снижении налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, повышении доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи, расширении микрокредитования, дальнейшей газификации страны. Их реализация позволит создать новые рабочие места и будет способствовать дальнейшему росту экономики страны, а следовательно, и благосостояния всего казахстанского народа.

Далее Тахир Оспанович проинформировал участников Совета о предстоящем большом событии 90 - летии одного из старейших высших учебных заведений республики, альма-матер многих видных деятелей Казахстана, ныне возглавляемого им Казахского национального педагогического университета им.Абая.  Мероприятия, приуроченные этому событию стартовали в начале года, заключительное мероприятие запланировано в октябре т.г. Рассказал о работе  вуза, его перспективах и дальнейших планах развития.

Участники заседания Совета с большим интересом выслушали информацию, задали вопросы, получили исчерпывающие ответы. Участники заседания поблагодарили Балыкбаева Т.О. за подробную информацию. Далее Совет продолжил свою работу без его участия.

По второму вопросу о работе Республиканского Совета по делам молодежи Профсоюза отрасли выступила Абиева А.А. – председатель республиканского Совета по делам молодежи. Приглашенных гостей - студентов - профактивистов, представляющих вузы Алматы заинтересовала информация о деятельности Совета, мероприятия, проводимые как на республиканском, так и на местном уровнях.

Затем был рассмотрен вопрос о создании по инициативе Федерации профсоюзов республики отраслевого профсоюза студентов. Участники заседания - члены Совета выразили озабоченность в связи с участившимися во время встреч с профсоюзным активом регионов республики намерениями руководства Федерации профсоюзов о создании отраслевого профсоюза студентов. Члены Совета выразили единодушное мнение о том, что создание такой организации нецелесобразно. Студенческие профсоюзные организации всегда были в составе членских организаций профсоюза отрасли - областных профсоюзных организациях, получали и получают  всемерную финансовую и организационную поддержку со стороны областных комитетов, причем взносы, поступающие от студентов и магистрантов, обучающихся по республиканскому образовательному гранту, в полном объеме остаются в студенческой профсоюзной организации и расходуются на её нужды. Учащаяся молодежь охвачена Трехсторонним Отраслевым соглашением между Министерством образования, Отраслевым профсоюзом и НПП "Атамекен", региональными соглашениями и коллективными договорами. Профсозные организации студентов совместно с обкомами профсоюза отрасли оказывают благотворительную помощь нуждающимся студентам, занимаются организацией досуга отдыха и оздоровления студентов. Для учащейся молодежи проводятся форумы, спартакиады, конкурсы, различные акции и другие культурно-массовые мероприятия. На особом внимании находятся дети-сироты - студенты организаций ТиПО и вузов республики. Они,  благодаря социальному партнерству между профсоюзной организацией и администрацией  учебного заведения, освобождены от оплаты за проживание в общежитиях, обеспечены горячим питанием. Обкомы профсоюза отрасли стимулируют профсоюзных активистов - студентов, для них учреждены профсоюзные стипендии, организуется профсоюзное обучение на областном, республиканском  и международном уровнях.  Результатом этой работы является то, что многие студенты - профактивисты остаются работать в профсоюзе. После обсуждения вопроса было принято обращение на имя председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Абдрайым Б.Ж., которое поддержали и приглашенный студенческий профсоюзный актив вузов г.Алматы.

Последний вопрос, рассмотренный Советом - о проведении ежегодного Республиканского молодежного лагеря. Основной целью Лагеря является выявление лидерских качеств, воспитание и формирование у молодежи  профсоюзной солидарности и единства. Запланированы семинары, тренинги, коучинги, тимбилдинги для участников лагеря. Не остался в стороне и вопрос организации досуга. В этом году Лагерь проводится на берегу Каспийского моря в г.Актау. Все расходы по его проведению  традиционно берет на себя Профсоюз отрасли.

Председателю
Федерации профсоюзов
Республики Казахстан
Абдрайым Б.Ж.
 
ОБРАЩЕНИЕ
участников расширенного заседания Республиканского Совета
по делам молодежи Казахстанского отраслевого профсоюза
работников образования и науки

Мы, участники расширенного заседания Республиканского Совета по делам молодежи, выражаем свою обеспокоенность заявлениями руководства Федерации профсоюзов Казахстана о создании отраслевого профсоюза студентов и считаем, что Федерации следует проводить работу по консолидации и укреплению отраслевых профсоюзов, содействовать обеспечению правовых гарантий их деятельности, а не вносить своими действиями раскол и дискриминацию в профсоюзное движение отрасли.

26 апреля текущего года председатели Алматинского территориального объединения профсоюзов Умирбаев З.А. и Алматинского профсоюза «Парасат» Жанатаев Д.Ж., выведенный из состава Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки, провели рабочую встречу с представителями студенчества и руководителями профсоюзных организаций из числа студентов ведущих вузов южной столицы. На встрече обсуждался вопрос создания республиканского профсоюза студенческой молодежи.

Необходимо подчеркнуть, что работа по созданию студенческой организации проводится без ведома Отраслевого Совета профсоюза и противоречит Закону РК «О профессиональных союзах», Уставам ФПРК и Отраслевого профсоюза образования и науки. Это грубое вмешательство во внутренние дела Казахстанского отраслевого профсоюза, являющегося членской организацией Федерации профсоюзов Казахстана. В соответствии со статьей 11 Закона РК «О профессиональных союзах» и п.4 Устава Федерации профсоюзов РК, ФПРК учреждена отраслевыми профсоюзами в целях консолидации и координации действий членских организаций, содействия в обеспечении правовых гарантий деятельности профсоюзов. Однако, сегодня со стороны Федерации профсоюзов, фактически идет наступление на права профсоюзных организаций, что является недопустимым.

Студенческое профсоюзное движение в составе Профсоюза отрасли имеет более 60-летнюю историю. Студенческие профсоюзы получают большую финансовую поддержку от Профсоюза отрасли и его членских организации на проведение крупномасштабных мероприятий, оказание благотворительной помощи, организацию летнего отдыха и оздоровления. При этом в соответствии с решением Совета Профсоюза, поступившие членские профсоюзные взносы в полном объеме остаются в студенческой профсоюзной организации.

Социально-экономические интересы учащейся молодежи закреплены в Трехстороннем отраслевом соглашении о социальном партнерстве между МОН РК, ПО и НПП «Атамекен». В случае создания Отраслевого профсоюза студентов данные нормы не будут соблюдены: отсутствие работодателя, социальных партнеров, трудовых отношений, коллективных договоров.

Мы, члены Республиканского совета по делам молодежи и представители студенчества Казахстана обращаемся к руководству Федерации профсоюзов обратить внимание на серьезность и ответственность за создавшееся положение дел и призываем строить свою деятельность на основе демократических принципов, коллегиального решения вопросов, защиты прав и интересов членских организаций, уважения их мнения и действовать в рамках Конституции РК, законодательства республики и Уставов профсоюзов. 

Сегодня одной из основных задач профсоюзных организаций является активное участие в консолидации усилий всех казахстанцев по реализации задач, поставленных Главой государства Назарбаевым Н.А. в программных документах,  направленных на повышение благосостояния  народа; выступать за социальную стабильность, единство, мир и согласие в обществе, а не навязывать профсоюзным органам и организациям проведение надуманных реформ и преобразований, что приводит к расколу профсоюзного движения.

г. Алматы, 11 мая 2018 года.















 
  Полезные ссылки