Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 308
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Профсоюзное обучение

Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда

В силу демографических тенденций ежегодно рынок труда пополняют 40 млн человек, а это означает, что до 2030 года "в глобальной экономике необходимо будет создать 600 млн рабочих мест".

Вероятнее всего, эти места будут создаваться в сфере услуг, на которую сегодня приходится 49% всех занятых лиц в мире. В сельском хозяйстве трудятся 29% работников, в промышленности – 22%.

Доля населения старше 65 лет вырастет к 2040 году с нынешних 8 до 14%, и необходимо будет "поддерживать растущее число пожилых людей в мире".

Безработица в мире превысила отметку в 200 млн. Сейчас безработных на 30 млн больше, чем до финансового кризиса 2008 года.

Ежегодно на работе погибают 2,3 млн людей, а 21 млн – подвергаются принудительному труду. Кроме того, 168 млн детей вынуждены трудиться.

Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда – это турбулентность, восприятие несправедливости. Социальная справедливость – это конечная цель организации, чья повседневная работа в сфере труда – установление взаимосвязи и ответственности работодателей за создание нормальных условий труда, обеспечение людей работой и их социальная защита. Сегодня рабочая сила планеты составляет 3 млрд человек, безработных 205 млн. На грани нищеты находятся 319 млн. человек, живущих на 1.25 доллар в день. По-прежнему нещадно эксплуатируется детский труд – 168 миллионов, 85 млн из них трудятся в наихудших условиях.

Из общего числа занятых в сфере труда – лишь 27% имеют должную социальную защиту. Определенные проблемы возникают и при растущей миграции трудовых ресурсов. Инициативы МОТ касаются сферы будущего труда и общества, создания достойных рабочих мест, современных форм организации труда, грамотного управления сферой труда в глобальном масштабе, в каждой конкретной стране и регионах.

В МОТ учреждена комиссия по вопросам будущего сферы труда. Ею подготовлен доклад на 108 сессию МОТ, где будут обсуждаться инициативы в отношении совершенствования административного руководства, юридического сопровождения, искоренения бедных, сокращения числа женщин, занятых во вредных условиях труда, нарушения прав профсоюзов.

Инициативы МОТ в сфере труда связаны с конкретными действиями международных сообществ, в том числе и профсоюзов, по защите трудовых прав работников планеты.

Глобализация приводит к тому, что товары и услуги всё чаще производятся не в отдельных странах, а в мире в целом. Это означает, что исторически сложившаяся архитектура регулирования труда нуждается в реорганизации.

Развитие технологий приводит к новым формам организации производства, а те – к новым формам занятости. Эти изменения могут открывать новые возможности, но они же могут оборачиваться ростом неравенства, несправедливости и незащищенности.

Информационные технологии расширяют применение дистанционного труда. Появляются новые возможности для совмещения профессиональных и семейных обязанностей. Некоторые предприятия пользуются прямым наймом рабочей силы на основе субподряда и аутсорсинга, используют глобальные цепи поставок. Все это имеет как светлые, так и темные стороны.

Последствиями этих и других изменений становится переосмысление роли труда в обществе.

В период подготовки к своему столетию МОТ предлагает сконцентрировать внимание на четырех аспектах эволюции сферы труда. Это:

  • труд и общество;
  • достойная занятость для всех;
  • организация труда и производства и
  • управление в сфере труда.

Кроме того, будущее сферы труда напрямую зависит от целеполагания экономической политики каждого государства и группы G20 в целом. Некоторые государства закладывают в основу своей политики принцип «всеобщего благоденствия», предусматривающий создание новых рабочих мест и рост доходов населения, а большинство придерживаются принципов «неолиберализма», продвигаемых международными финансовыми институтами (МВФ и Всемирным Банком), которые подразумевают максимализацию прибыли, прежде всего – у частных компаний и ТНК.

Проблемы, связанные с рабочими местами, равенством, стабильностью, безопасностью человека, мобильностью рабочей силы, социальным диалогом, которые необходимо решать с помощью Инициативы по вопросам будущего сферы труда, – это, без сомнения, ключевые политические задачи современности.

Согласно новому докладу МОТ «Перспективы занятости и социальной защиты в мире-2015», в 2014-м уровень безработицы в мире достиг 201 млн. человек, что на 30 миллионов больше, чем до начала глобального кризиса в 2008 году. Кроме того, обеспечение дополнительных рабочих мест для более чем 40 млн. человек, ежегодно вступающих на рынок труда, оказывается серьезной проблемой. Помимо широкого распространения безработицы, значительные изменения претерпевают сами трудовые взаимоотношения, что создает новые сложности.

Все это – веские основания для объединения усилий в целях реализации Инициативы столетия, касающейся будущего сферы труда.

Данная Инициатива должна стать магистральным направлением нашей деятельности, осуществляемой в ознаменование столетней годовщины МОТ в 2019 году. Заинтересованность и непосредственное участие профсоюзов в ходе претворения в жизнь данной Инициативы будут иметь решающее значение для ее успеха. Мнение профсоюзов станет первым шагом на пути реализации этого смелого замысла.

В этой связи, ФПРК призывает к более широкому вовлечению профсоюзов к обсуждению и продвижению Инициативы будущего в сфере труда МОТ, так как это представляет уникальную возможность ответить на вызовы в мире труда.


Последние новости

21 ноября 2017
Международный молодежный семинар для профсоюзных активистов России, Азербайджана и Казахстана «Будущее сферы труда: взгляд молодежи» прошел в г.Астрахани

21 ноября 2017
Обучение особенностям законодательства и нормативных актов

21 ноября 2017
«Қазақстандық салалық білім және ғылым қызметкерлері кәсіптік одағының Маңғыстау облыстық ұйымы» ҚБ-нің Ақтау қалалық филиалының бастауыш кәсіподақ ұйымы комитеті төрағаларымен жиналысы өткізілді

20 ноября 2017
Состоялось общее собрание коллектива в Департаменте по контролю за сферой образования Актюбинской области

20 ноября 2017
Талдықорған қаласында «Білім беру ұйымының табысты көшбасшысы» облыстық байқауы өтті

20 ноября 2017
Вместе сделаем шаг навстречу будущему!

20 ноября 2017
Филиал Бостандыкского района АГЛПС «Ұстаз» на базе ОШ №145 провел районные спортивные соревнования посвященные Дню Первого Президента РК

20 ноября 2017
Музыкально-театрализованное представление «Кошкин дом» в Детском саду № 22 «Алтын бесiк» г.Актау


 
  Полезные ссылки