Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 308
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Правовая служба

Как рассчитать продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска

Согласно п.п. 7) п. 1 ст. 22 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), работник имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, который предоставляется за один рабочий год. Однако, если работник отработал в организации меньше или больше одного года, то работодателю необходимо правильно рассчитать количество дней, положенных работнику за проработанное время.

Обычно для расчета продолжительности трудового отпуска используется следующая формула:
А / 365 (количество дней в году) × В.

А – количество календарных дней трудового отпуска, положенного работнику за 1 рабочий год.

В – количество календарных дней, которое включается в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а именно согласно ст. 91 ТК РК:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Таким образом, в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск не включаются дни нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, дни прогулов, дни нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, дни нахождения работника в учебном отпуске (если такой отпуск является неоплачиваемым).

В соответствии со ст. 97 ТК РК работнику на основании заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Основания для предоставления такого вида отпуска трудовым законодательством не определены и, соответственно, они могут быть различны. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

В случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы его рабочий год должен быть увеличен пропорционально количеству дней нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.

Рассмотрим на примере:

Пример: Учитель общеобразовательной школы устроился на работу 01.01.2016 г. Затем, с 01.04.2016 г. по 07.04.2016 г. (включительно) вышел в отпуск без сохранения заработной платы на 7 календарных дней. С 01.07.2016 г. ему предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Согласно п.п. 2) п. 1 ст. 53 закона Республики Казахстан «Об образовании» работнику положено 56 календарных дня трудового отпуска за 1 рабочий год.

Задача: Необходимо рассчитать продолжительность трудового отпуска, положенного работнику за отработанный период. Для этого нужно сначала подсчитать количество календарных дней, включаемых в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а затем подставить полученную цифру в формулу.

Расчёт: период времени с 01.01.2016 г. по 30.06.2016 г. составляет 182 календарных дня. Из этого числа мы вычитаем 7 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, который не включается в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. Таким образом, 182 – 7 = 175 это количество календарных дней, которое включается в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. Подставляем это число в формулу:

56 (количество календарных дней трудового отпуска, положенного работнику за 1 рабочий год) / 365 (количество дней в году) × 175 (количество календарных дней, которое включается в трудовой стаж) = 26 календарных дней.

Таким образом, работнику предоставляется 26 календарных дней трудового отпуска с 01.07.2016 г. по 26.07.2016 г. (включительно).

Работодатель может предоставить работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск в полном объеме авансом за следующий рабочий год.

 
  Полезные ссылки