Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 308
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Правовая служба

Вопрос о принудительной подписке
В соответствии с п. 2 ст. 20 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.Следовательно, граждане сами определяют из каких средств массовой информации они будут получать информацию.

В п. 1 ст. 14 Закона «О средствах массовой информации» указано, что распространение продукции средств массовой информации осуществляется по решению собственника им самим либо на договорных или иных законных основаниях редакцией, издателем, а также организациями или гражданами.

Следует отметить, что оформляя подписку на то или иное издание, мы заключаем гражданско-правовой договор с собственником средства массовой информации или организацией, которой он поручил оформление подписки.

Одним из основополагающих начал гражданского законодательства является принцип свободы договора.

В п. 2 ст. 2 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) указано, что граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, если иное не установлено законодательными актами, от прав своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.

Содержание принципа свободы договора уточняется в п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РК, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена Гражданским кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

Таким образом, чтобы оформление подписки на определенные газеты стало для граждан обязательным, необходимо, чтобы такая обязанность была закреплена где-либо в законодательном акте. Тогда в соответствии со статьей 399 Гражданского кодекса РК имелась бы возможость для понуждения к заключению договора на подписку в обязательном порядке. Но такая обязанность нигде не закреплена. Более того, она бы явно противоречила приведенным выше нормам на свободу получения информации.

Поэтому отсутствуют правовые основания для принудительной подписки на какие-либо средства массовой информации как для работников государственных учреждений и предприятий, так и для работников частных организаций. Применение каких-либо санкций со стороны работодателя за отказ от подписки носит дискриминационный характер и может быть расценено в соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса Республики Казахстан как нарушение равноправия граждан.

Дополняет набор правонарушений деятельность, несовместимая с выполнением государственных функций, так согласно п.п. 1) п. 1 ст. 13 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» по отношению лицам, занимающим ответственную государственную должность, лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, лицам, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностным лицам запрещается содействовать удовлетворению материальных интересов организаций или физических лиц путем неправомерного использования своих служебных полномочий с целью получения имущественных или иных благ.

Любые предпринятые работодателем санкции за отказ от принудительной подписки могут быть обжалованы.


 
  Полезные ссылки