Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 308
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Новости

ИНИЦИАТИВЫ НА БЛАГО НАРОДА - Интервью Майры Тургановны Амантаевой – председателя Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки газете "Казахстанская правда"
14 марта 2018

ИНИЦИАТИВЫ  НА  БЛАГО  НАРОДА

         Одним из актуальных вопросов, активно обсуждаемых сегодня в обществе являются социальные инициативы Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, выдвинутые 5 марта на совместном заседании палат Парламента страны. Наш разговор на эту тему с Майрой Тургановной Амантаевой – председателем Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки.

         Прежде всего, хочу отметить, с первых дней независимости нашей страны социальные проблемы казахстанцев, их благополучие всегда были главным приоритетом  политики Н.А. Назарбаева, как Главы государства и Президента страны. И нынешние инициативы к народу – это  убедительное подтверждение неизменности его стратегического курса на социальную модернизацию казахстанского общества и имеет для каждого казахстанца  и страны в целом огромное значение.

         Объявленные в последние годы Президентом конституционная реформа, Третья модернизация экономики Казахстана, Программа мер по развитию страны в условиях четвертой промышленной революции, а также модернизация общественного сознания - это новый этап развития нашей страны в период современных глобальных вызовов. И как отмечает сам  Глава государства, в число развитых стран мира Казахстан будет пробиваться через новые трудности и испытания. И здесь очень важно заметить, все пять инициатив Президента направлены на повышение качества жизни  казахстанцев, а это сегодня является одним из основных условий конкурентоспособности нации. И когда мы говорим, что Казахстан должен войти в число 30 наиболее развитых стран мира, безусловно, главным показателем должна быть не только экономика, но и социальное самочувствие всех граждан нашей страны. Новые социальные инициативы, предложенные Президентом – это уникальные, своевременные меры по решению самых жизненно-важных проблем каждого казахстанца. 

         Скажите, как затронут инициативы, выдвинутые Главой государства интересы работников сферы образования?

         Все инициативы Главы государства в его Обращении, несомненно, касаются жизненно важных интересов работников нашей отрасли, реализация их положительно отразится на благополучии и самочувствии каждого казахстанского учителя.  И среди этих инициатив, без преувеличения могу сказать, сегодня самым актуальным для многих педагогов, наряду с оплатой труда, является вопрос обеспечения жильем.

         Казахстанский отраслевой профсоюз, который объединяет сегодня в своем составе более 680 тысяч педагогов и работников сферы образования, не раз, поднимая вопросы повышения социального статуса учителей в обществе, особое внимание органов власти обращал на нерешенность у многих учителей их жилищного вопроса, на недоступность получения банковских кредитов из-за низкой заработной платы. Учителям практически, не предоставляется  ведомственное или муниципальное жилье. И все это создает в сфере образования большой «кадровый голод», который ярко проявляется не только в сельской, но и в городской местности.

         Ни для кого не секрет, что многие молодые люди из-за недоступности жилья, нерешенности жилищного вопроса сегодня не могут создавать семью, что отражается и на демографическую ситуацию и в целом на благополучии значительной части молодых людей в обществе. Многие из нас на себе испытали – собственное жилье – это основа крепкой семьи, успешной трудовой карьеры, и если так можно сказать, душевного комфорта человека.

         И нас, казахстанцев радует, что Глава государства, затрагивая самые насущные социальные проблемы, предлагает конкретные пути их решения государством.  Так, несмотря на сложные  экономические условия в мировой экономике, государство идет на беспрецедентные меры – удешевление банковской ипотеки до 7 процентов годовых, что дает возможность многим нашим  гражданам, в том числе учителям решить свои жилищные проблемы, а молодым специалистам получить собственную квартиру, обустроить свою жизнь.   

         В продолжение этой темы еще один немаловажный момент: Президент в последние годы практически не снимает с повестки дня вопросы повышения оплаты труда казахстанских учителей. В 2016 году заработная плата в сфере образования повысилась до 29 процентов. В соответствии с его Посланием народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» принято решение о повышении на 30 процентов должностного оклада учителей, которые переходят на обновленное содержание учебных программ, и поручил ввести в 2018 году новую сетку категории для учителей, учитывающую их уровень квалификации. В результате всех этих мер заработная плата значительной части педагогов вырастет от 30 до 50 процентов.

         Положительный эффект  для значительной части работников сферы образования страны, безусловно, окажет снижение в 10 раз, до 1 процента, налоговой нагрузки для тех, кто имеет относительно низкий размер заработной платы, и получает не более 25 МРП. Эта мера коснется, к примеру, многих работников детских дошкольных  организаций образования, социальных педагогов, психологов, лаборантов, делопроизводителей, весь обслуживающий и технически персонал школ. Таким образом, эта категория наших работников ежемесячно пополнит свой бюджет в среднем на 5-6 тысяч тенге. Это, я полагаю, в конкретном плане утверждает в обществе понятие социальной справедливости.

         В Обращении Главы государства важное место отводится вопросам дальнейшего развития сферы образования. Какие эти  меры?

         Глава государства с первых дней независимости страны особое значение и ключевую роль в модернизации всех наших экономических реформ отводит вопросам развития образования. Глубоко понимая, что путь в будущее Казахстана лежит только через новые знания, новые современные технологии, даже в самые экономически трудные годы страны Нурсултан Абишевич настоял на учреждении стипендий «Болашак» и направил учиться в самые престижные учебные заведения за рубежом первых молодых казахстанцев.

По его инициативе созданы и успешно работают «Назарбаев интеллектуальные школы», «Назарбаев университет», которые занимают важное место в модернизации системы образования. С 1 января 2017 года в стране начата реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Все эти и другие инициативы показывают, что Глава государства является главным проводником многих инновационных реформ в сфере образования, подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, отвечающих международным стандартам, и все его инициативы в этой сфере являются проявлением особой заботы о молодежи.

Убедительным  проявлением заботы государства о молодежи является третья инициатива Обращения Президента «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи». Президент ставит новые задачи в сфере образования, и они исходят от нынешнего состояния образования. Для повышения доступности и качества высшего образования в 2018-2019 учебном году дополнительно выделяется 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемых ежегодно. Из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям.

В чем новаторство президентских инициатив? Во-первых, это позволит подготовить тысячи и тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях четвертой промышленной революции. С другой стороны важно заметить – сегодня по статистическим данным Министерства национальной экономики Казахстана в стране проживают более 3,5 млн. молодых людей от 17 до 29 лет, а обучением охвачено всего 15 процентов из них. Дополнительные гранты, выделяемые в этом году для них большая возможность получить современное образование в нашей стране, не выезжая в другие государства.

В целом, дополнительные гранты, безусловно, будут использованы для развития отечественной системы высшего образования, экономики страны и блага казахстанцев.

Как нам известно, для решения задач в сфере образования  Правительство Казахстана уже поручило соответствующим министерствам, а также акимам областей предусмотреть в этом году увеличение количества образовательных грантов.

Важная проблема, поставленная в Обращении Президента страны – решение бытовых вопросов студентов, обеспечение их современными общежитиями.

Вопрос обеспечения студенчества Казахстана общежитиями действительно является одной из актуальных социальных проблем, и он постоянно находится на контроле Главы государства. Еще в 2013 году по поручению Президента Министерством образования и науки была принята Программа «Студенческое жилье», в соответствии с которой в 2015 году планировалось повысить обеспеченность студентов  общежитием на 80 процентов, построить 35 новых и выполнить капитальный  ремонт 50 действующих общежитий. В рамках данной программы реализована большая работа, однако, проблема  обеспеченности общежитием  все еще остается актуальной.  И поэтому, поручение Президента, объявленное 5 марта  на совместном заседании палат Парламента страны - до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий на 75 тысяч мест является подтверждением последовательной политики Главы государства по данному вопросу. Как вы знаете, Правительство РК приступило к реализации данного поручения: ответственность за его выполнение возложена на Министерство образования и науки.  

Если сказать о ситуации в целом, сегодня большая потребность в общежитиях сохраняется в самом крупном студенческом мегаполисе страны – в г.Алматы. Здесь более 30 процентов студентов, остро нуждающихся в общежитиях, вынуждены  проживать на съемочных квартирах. Поэтому, вопрос реализации Президентской программы по обеспечению студентов современными общежитиями  является  для всех приоритетным и его успешное решение  позволит студенчеству, не отвлекаясь на  свои бытовые вопросы, получить качественное образование.

Нынешнее Обращение Главы государства и выдвинутые им инициативы очень своевременные, они касаются всех казахстанцев. К примеру, взять вопрос газификации страны. Казалось бы, какое отношение она  имеет к нашим педагогам. Я скажу – прямое отношение. Во–первых, газ станет для каждой семьи самым дешевым топливом, что положительно отразиться на скромном бюджете учителей. Во-вторых, многие наши сельские учителя, в большинстве своем женщины, при их дефиците времени, лишний раз не будут отвлекаться на решение коммунально-бытовых вопросов – отопление, приобретение топлива, которое из года в год становиться проблемной.

Также полагаем, с газификацией всех регионов страны централизованно будет решен вопрос компенсации расходов на топливо сельским учителям, предусмотренных Законом Республики Казахстан «Об образовании».

Архив новостей

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс


 
  Полезные ссылки