Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 308
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Новости

О ситуации в Костанайской областной профсоюзной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки
12 сентября 2018

АЙГУЛЬ ТУЛЮБАЕВА: «Наш профсоюз жив и будет жить, а альтернативная организация только стимулирует нас на новые дела»

Напомним, в Костанайской области накануне учебного года создали новый локальный профсоюз педагогов.

Руководитель нового объединения Татьяна Искендирова заявила, что по закону не запрещено создавать альтернативные общественные организации. Только вот никто не может объяснить, как так получилось, что в течение трех дней по всем школам в спешном порядке прошли собрания и начался переход в новый профсоюз. Причем переход осуществлялся целыми школами, районами. Был ли использован административный ресурс?

С этого вопроса начался наш разговор с председателем обкома профсоюза работников образования и науки Айгуль Тулюбаевой.

— Как думаете сами, если в течение дня 2500 учителей района массово переходят в новый локальный профсоюз, при этом на следующий день начали раздаваться телефонные звонки с вопросами: почему мы переходим? вы перерегистрировались, что ли? где представители нового локального профсоюза?.. К нам сейчас поступают уведомления о том, что они выходят из Костанайской областной организации работников образования и науки. Многие уведомления подписаны директорами школ, детских садов… А это грубое нарушение закона. Они не имеют права вмешиваться в жизнь общественных организаций. Вот и делайте из этого выводы, используется ли административный ресурс?!

— И все таки есть люди, которые остались у вас.

— Да, есть, хотя их ставят в жёсткие рамки, но есть у нас учителя, которые имеют свое мнение, свою позицию, изучают, куда их заставляют переходить…

— Айгуль Амировна, насколько я знаю, профсоюз работников образования Костанайской области был всегда на хорошем счету в Федерации, служил примером для других регионов. Как сегодня Федерация оценивает ситуацию, которая происходит в нашей области, когда учителей, извините, как стадо перегоняют в другой профсоюз, не проводя никакой агитационной работы?

— Насколько я знаю, наш лидер Майра Амантаева обратилась к председателю Федерации профсоюза РК и передала все документы, которые сегодня упорно гуляют по школам и другим учреждениям. Думаю, в самые ближайшие дни будут приняты меры.

Что касается нашего обкома профсоюза, то, действительно, у нас очень богатая и большая история, причем история успеха. Только в прошлом году к нам письменно обратились более двух тысяч наших членов за защитой и консультацией, а звонки поступают почти каждый день. Мы много занимаемся оздоровлением как самих учителей, так и их детей. У нас создано очень хорошее ветеранское движение, 71 человек взят под наше крыло, это те учителя, которые утеряли связь со школами из-за переезда. Мы им помогаем, оказываем материальную помощь.

Оздоровление членов профсоюза проходит не только в санаториях, но и путем проведения спортивных мероприятий, популяризации всех видов спорта. Самое пристальное внимание областной организацией уделялось конкурсам и культурно-массовой работе среди членов профсоюза. Стала традицией проводить мероприятия в новом формате. Ежегодно план мероприятий обновляется новыми проектами. Одной из наиболее значимых предпосылок обеспечения социально-экономического развития страны является развитие механизмов социального партнерства. Конкурс «Лучший социальный тандем – 2017» был нацелен на повышение эффективности деятельности социальных партнеров в осуществлении качественного выполнения коллективного договора, направленного на защиту трудовых, экономических, социально-правовых интересов членов коллектива; создание положительного микроклимата в коллективе, формирование позитивного социального и профессионального имиджа руководителя организации и профсоюзного лидера. Аналогичный конкурс прошел среди колледжей «Социальному партнерству – знак качества». В целом в конкурсах приняли участие 43 социальных партнера.

— Насколько знаю, Айгуль Амировна, в вашем профсоюзе есть еще студенчество…

— Да, более 12 тысяч студентов. За время существования Ассоциации значительно увеличилась численность членов профсоюза — от 2156 человек до 12259, что составляет 70% от общего числа студентов дневной формы обучения: это 4 вуза и 10 колледжей. Молодежь и её проблемы для нас остаются объектом повышенного внимания.

Практика показывает, что студент, вовлеченный в профсоюзную деятельность, находясь в учебном заведении, приобретает опыт работы в команде, раскрывает свой творческий потенциал, одним словом, на выпуске становится «готовым профсоюзным лидером». Профсоюз помогает обрести опыт, проверить себя, свои личные качества и лидерские задатки.

Ассоциация организует обучение как для председателей профкомов учебных заведений и членов профкомов, так и профсоюзного актива. Формы обучения достаточно разнообразны. Это диалоговые площадки, мастер-классы непосредственно в учебных заведениях, проведение круглых столов, консультации с председателями профкомов и профсоюзным активом. Широко внедряются выездные семинары: в АркГПИ «О совместной работе профкома с администрацией АркГПИ по созданию жилищно-бытовых условий, содержание досуга студентов, проживающих в общежитии», а семинар «Компетентность профсоюзного лидера, как залог успешности профсоюзного движения» проходил в Бурабае. Тренинги, обмен опытом, ночной костер, незабываемые экскурсии, погружение капсулы на пике горы с гениальными идеями на следующий год и клятвой верности профсоюзному братству надолго останутся в памяти участников семинара. Пожалуй, самыми эффективными и полезными были смотры-конкурсы на «Лучшее студенческое общежитие». Кроме того, нашим профсоюзам установлена стипендия для студентов, которые учатся на четвёрки и пятерки.

— В соцсетях немало высказываний по поводу того, что профсоюз себя изжил. Что вы об этом думаете?

— Это неверное утверждение, сегодня как никогда появилась большая потребность в профсоюзах, в защите прав учителей. Я уверена, что даже те, кто якобы вышел сегодня, еще вернется к нам.

— Почему вы так уверены?

— Что имеет локальный профсоюз? Они сегодня не предоставили ни одного документа. Что касается нашего профсоюза, то стоит зайти на наш сайт, там вся деятельность расписана, имеется вся нормативная база, то есть все прозрачно и открыто. В информационном пространстве Костанайская областная профсоюзная организация работников образования и науки сегодня имеет определенное и значимое место. За отчетный период более 200 статей опубликовано о деятельности нашей организации. Нам есть о чем говорить через средства массовой информации. У нас четко выстроенная схема: первичка, далее филиалы в городах и районах, обком профсоюза, отраслевой ЦК и Федерация. Естественно, что Федерация профсоюзов РК сегодня озабочена ситуацией, которая происходит в Костанайской области.

— И, наконец, насколько знаю, существует ответственность за вмешательство в работу общественной организации.

— Пока мы собираем документы и доказательства, а там посмотрим…

Автор: Александра Сергазинова







Архив новостей

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс


 
  Полезные ссылки