Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 315
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Новости

За престиж и статус педагога ответственны все
26 февраля 2019

25 февраля 2019 года в г. Астане состоялось заседание "круглого стола" по обсуждению законопроекта "О статусе педагога" с участием депутатов Парламента Республики Казахстан. Заседание транслировалось в прямом эфире в социальной сети Facebook.

Вместе с депутатами Сената Парламента РК в заседании приняли участие педагоги, ученые, ректоры вузов, члены рабочей группы по разработке Концепции и проекта закона "О статусе педагога", представители Министерства образования и науки  РК, руководители членских организаций Профсоюза отрасли, профсоюзные активисты, а также представители ФПРК и СМИ. 

Работа "круглого стола" началась с презентации Ирсалиева С.А. - исполнительного директора международного научного центра "Астана" "Учителя Казахстана: круг "регресса" разорван: сможем ли мы создать благодетельный круг превосходства?". Он остановился на актуальных вопросах современного образования в нашей республике, показал сравнительный анализ международного и казахстанского опыта, привел конкретные данные по средней заработной плате  и выполнении социальных гарантий педагогов разных стран. Большую озабоченность в стране вызывает отсутствие привлекательности педагогической профессии среди молодежи. В ходе подготовки презентации было проведено анкетирование учителей, благодаря которому выявлены наиболее острые проблемы сферы образования Казахстана.

С презентацией проекта закона "О статусе педагога" выступила член рабочей группы по разработке законопроекта Мукашева А.М., представившая сравнительный анализ двух вариантов законопроекта. В первом варианте законопроекта, который обсуждался 12 января т.г. были включены нормы, предусматривающие выслугу лет педагога, выплату оздоровительного пособия к ежегодному трудовому отпуску в размере двух должностных окладов, возможность приобретения жилья педагогами по льготной ипотечной программе без первоначального взноса, дополнительные выплаты для ученых званий профессора, ассоциированного профессора (доцента). Для привлечения одаренной молодежи в проект была включена норма о повышенной стипендии для студентов, обучающихся на педагогических специальностях.

Основной вопрос, который волнует педагогов это – заработная плата. Поэтому в первоначальном варианте была норма, согласно которой местные представительные органы вправе устанавливать размер заработной платы педагога не ниже уровня, соответствующего средней зарплате по региону.

К сожалению, при согласовании с государственными органами эти нормы не нашли поддержки и были исключены из обсуждаемого на сегодняшний день проекта закона.  

В завершении своего выступления Айгуль Мукашева от лица профсоюза отрасли и педагогической общественности выразила обеспокоенность тем, что многие социальные гарантии и льготы могут не реализоваться на соответствующем уровне, так как они остаются в компетенции местных исполнительных органов. Как известно, местный бюджет ограничен в средствах и социальные гарантии педагогов финансируются по остаточному принципу. Это говорит о том, что закон без финансовой поддержки со стороны государства может остаться декларативным. Назрел вопрос о пересмотре формирования местного бюджета.

Педагоги республики собирают подписи под письмами и обращениями в адрес Правительства и Парламента РК с уверенностью, что их голоса будут услышаны и закон "О статусе педагога", который разрабатывается по поручению Елбасы, должен работать на благо педагога и повышение его статуса, так как статус педагога - это статус нации.

Первый заместитель председателя ФПРК Нурымбетов Б.Б. в своем выступлении дал разъяснения по выходу на пенсию по выслуге лет в соответствии с пенсионным законодательством РК.

На заседании выступили представители профсоюзного актива республики: Садыков Н. - председатель Уланского райкома профсоюза Восточно-Казахстанской областной организации профсоюза, Байкадамова М.С., Рыбалко И.Н. - педагоги СОШ №62 г.Астаны и Жакенова А. - председатель первичной профсоюзной организации средней школы г.Аксу Павлодарской области, которые озвучили требования педагогов о включении норм по выслуге лет, достойной оплаты труда и исполнении социальных гарантий и льгот, освобождении от прохождения аттестации педагогов, достигших пенсионного возраста.

Алшанов Р.А. - президент Асоциации вузов РК, д.э.н., в своем выступлении отметил, что вопрос достойной оплаты труда и нагрузки педагога обсуждается давно и до сих пор остается актуальным. Ежегодно в бюджет республики возвращаются неосвоенные миллиардные средства, банкам второго уровня выделяются огромные суммы для их поддержки, экономическая ситуация ухудшается и одним из аспектов ее улучшения было бы повышение заработной платы педагога, которое будет иметь мультипликативное значение для экономики страны.

Алдамбергенова Г.Т. - ректор Казахского национального женского педагогического университета проинформировали о деятельности вуза и социальных гарантиях обучающихся. Педагогическим вузам необходимо предусмотреть определенные стимулы в целях привлечения сильнейших выпускников.

В своих выступлениях депутаты Сената Парламента РК Торегали Н.Т., Нукетаева Д.Ж. и Жумагулов Б.Т. поддержали предложения и рекомендации, прозвучавшие в ходе заседания "круглого стола" и отметили, что после поступления законопроекта в Парламент РК в ходе рассмотрения, в проект могут быть внесены кардинальные изменения в лучшую сторону.

Заседание "круглого стола" прошло в деловой и конструктивной обстановке.

После завершения работы "круглого стола" было проведено заседание отраслевого профсоюзного актива республики, на котором принято Обращение к Правительству и Парламенту РК.












Архив новостей

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс


 
  Полезные ссылки