Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 315
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru

  Новости

Продолжается работа Постоянного комитета по вопросам равенства Европейского комитета профсоюзов образования
4 марта 2020

26-28 февраля в Международном доме профсоюзов в Брюсселе прошел Постоянный комитет по вопросам равенства.  На данном мероприятии собрались все члены этого комитета для очередной встречи, где главным посланием было объединение усилий для достижения гендерного равенства.

С приветственным словом выступили Съюзан Флокен – директор Европейского комитета профсоюзов образования, Халдис Холст – заместитель генерального секретаря Интернационала образования и Кристин Блоуэр – Президент Европейского комитета профсоюзов образования.

Председатель Постоянного комитета по вопросам равенства – Роселла Бенедетти обратила особое внимание на то, что равное обращение и равная оплата, недискриминация и защита от гендерного насилия и домогательств являются основными правами, закрепленными в международном законодательстве и законодательстве стран Европейского союза.

Основными темами, которые обсудили на данном комитете это важность расширения представительства и участия женщин в процессе принятия решений во всех секторах образования, а также непосредственно в самих профсоюзах образования, обеспечение лучшего баланса между работой и личной жизнью, устранение существующих гендерных различий в оплате труда и пенсиях, устранение существующих гендерных стереотипов.
Комитет по вопросам равенства Европейского комитета профсоюзов образования обсудил свой План действий, направленный на содействие обмена информацией и передовой практикой о том, как профсоюзы в сфере образования могут способствовать продвижению гендерного равенства в профессии учителя и в обществе в целом. В обновленной стратегии по гендерным вопросам ЕКПО имеются определенные направления:
• усиленная стратегия ЕС по гендерному равенству, которая отдает приоритет образованию;
• поддержка включения гендерного аспекта в социальный диалог в сектор образования;
• достаточное и устойчивое начальное и постоянное профессиональное развитие для персонала в сфере образования;
• дальнейшее улучшение баланса между работой и личной жизнью, принимая во внимание влияние цифровизации, и решения конкретных проблем  профессия педагога;
• борьба с гендерной сегрегацией на рынке труда путем повышения статуса профессионалов сферы образования.

Современный контекст гендерного равенства в европейском регионе в образовании это широкий спектр практических мер для профсоюзов образования,  где социальный диалог как важный элемент является основой, который должен обсуждаться на национальном, региональном и на местном уровнях. Это включает в себя комплексный обзор 6-ти ключевых тем:

1. Гендерные стереотипы и гендерные роли
2. Горизонтальная гендерная сегрегация
3. Вертикальная гендерная сегрегация (в том числе внутри профсоюзов)
4. Трудности в совмещении работы и личной жизни
5. Гендерная оплата и пенсии
6. Гендерное насилие и домогательства.

Профсоюзы образования  по всему европейскому региону работают вместе в этом направлении, чтобы продвигать равные возможности для всех.
В этот раз на  Постоянном комитете по вопросам равенства  выступила Эстер Линч  - конфедеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов с презентацией по ситуации в Европе. Прошла панельная дискуссия и дебаты  о влиянии политических событий на дебаты о включении инклюзивного образования, по которой выступила Анет Де Врой – представитель Европейского агентство по особым потребностям и инклюзивному образованию. Специальный гость из Латино-Американского региона Интернационала образования Габриэлла Санчо поделилась информацией о созданной сети работающих в образовании женщин и о латино-американском педагогическом движении по возможным стратегиям для продвижения инклюзивности, равенства и дискриминации.
Во время проведенной встречи были обсуждены направления развития международной политики:

• Совет Европы принял первый в мире международный правовой инструмент по борьбе с сексизмом и его предупреждению;
• принимается нулевой толерантный подход к издевательствам; пропаганда гендерного равенства во всех аспектах подготовки учителей и др.;
• развитие и пропаганда Конвенций МОТ и Рекомендаций о насилии и домогательствах в сфере труда;
• учитывать инклюзивные и интегрированные гендерные аспекты, подход к профилактике и ликвидации насилия.

Во время Постоянного комитета по равенству были проведены ряд встреч, где участники поделились и выступили с докладами о передовой практике в своих странах. Целью работы над передовой практикой является повышение эффективности реализации политики ЕКПО организациями-членами ЕКПО на национальном и региональном уровнях. Будет создана база данных, которая в последующем должна использоваться профсоюзами образования как практическое руководство по инструментам и аргументам, доказавшим свою эффективность в профсоюзах образования и в сфере образования. От Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки с докладом о передовой практике выступила Абиева А.А. – заместитель председателя, которая подробно рассказала о политике гендерного равенства в стране и направлениях работы Профсоюза отрасли в данном вопросе.



Архив новостей

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс


 
  Полезные ссылки