Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Абая, 38, офис 315
Тел/факс: +7 /7172/ 21-04-54 E-mail: proin.kz@mail.ru interdepkz@gmail.com

  Новости территориальных организаций

Активное и эффективное обучение – активный и эффективный профсоюз!
18 июня 2019

Наблюдая за районным активом профсоюза, я прихожу к тому, что многие из председателей первичек,  членов профсоюза осмысленно подходят решению основных задач, стоящих перед профсоюзом.  Это, я считаю, результат нашей совместной работы, взаимодействия между председателями первичек. В этом кроется один из секретов модернизации профсоюзного сознания. Система обучения профсоюзного актива – главное звено в этой работе.

Что мы ставим во главу угла? Прежде всего, формирование у профактива нового мышления, постоянный анализ своей работы, поиск новых форм и методов,  сплачивающих организацию,  приведение целей, структуры и методов профсоюзной деятельности в соответствие с современной политэкономической структурой и уровнем развития гражданского общества.

Профсоюзная учеба способствует  повышению квалификационного уровня профсоюзного актива, формированию у них  более активной позиции, умения квалифицированно отстаивать интересы и права членов профсоюза, самостоятельной выработки путей решения проблемных вопросов,  повышения уровня знаний, поиска информации в СМИ, интернете. То есть формирования позиции: не ждать, когда тебе подскажут.

Не буду останавливаться на целях и задачах профсоюзной учебы, для нас  педагогов это - не ново.

В Майской районной профсоюзной организации   22 первичных организаций,    членов профсоюза - 1087. Количество  молодых специалистов в регионе до 29 лет    - 150 чел.,  все они являются членами профсоюза. У нас 100% процентный охват работников образования  профсоюзом.

Центрами профсоюзной учебы в нашей организации  являются  учебно-методический кабинет   и базовые первичные организации Майтубекской СОШ,  СОШ им. Ерсина Мукашева, в  которых проводятся регулярные семинары. Активно  используется база Каратерекской, Малайсаринской, Коктюбинской первичных организаций,  которые не определены официально   базовыми,  так как  бюджет нашего районного профсоюза не позволяет этого.

Конечно-же,   при планировании обучения  основной упор делается на председателей первичных профорганизаций. Регулярное обучение   позволяет доводить до первичек, а значит до каждого члена профсоюза, актуальные вопросы профсоюзной работы в регионе, изучать документы профсоюзного строительства, обеспечить обратную связь. На каждом семинаре в помощь активу предоставляется электронный пакет документов по изучаемой теме.

Профсоюзной учебой   охваченывсе  категории профсоюзного актива,  общественные инспектора  и  члены профсоюза, а также молодые педагоги, руководители и  бухгалтеры организаций образования.

При необходимости для проведения семинаров привлекаются компетентные специалисты  государственных органов и иных организаций. За 3 года наиболее инициативные и опытные профсоюзные лидеры   прошли учебу  на районных и областных профсоюзных и международных  семинарах. Это председатели первичных профсоюзных организаций Катаререкской СОШ Машрапов Адильбек, Акшиманской СОШ Ахметов Рысбек Курманович, Жалтырской СОШ Тайлакова Ардак Мукановна.  Сегодня они -  тренеры и модераторов районных профсоюзных семинаров.

Практикуется проведение совместно с отделом образования семинаров по вопросам оплаты труда,  пенсионного обеспечения, изменений в  налоговом законодательстве,  государственной жилищной программе.

Профсоюзные  семинары проводятся с использованием активных форм инновационных и интерактивных методов обучения. Как правило,  такая организация учебы активизирует всех участников. Мы же - учителя, в нас система образования заложила  потребность высказать свое  мнение. Поэтому в обмен мнениями по возникающей проблем, поиск путей их решения, как правило, вовлекаются все участники семинара.

Современные инновационные методы профсоюзного обучения построены на практической основе и ставят во главу угла принцип обучения через деятельность. Слушателям предоставляется возможность под руководством тренера  исследовать вопросы и делать выводы, основанные на их первоначальных знаниях и опыте, а также наращивать их за счет дополнительных знаний, опыта коллег  и тренера. Такие интересные семинары проводят участники летнего лагеря 2018 Ахметов Рысбек Курманович и Есимжанова Акбота Сабидолаевна.

Профсоюзные тренеры не просто «снабжают знаниями», они также «позволяют учиться», не только предлагают информацию – они приветствуют «поиск», дают возможности для самораскрытия и саморазвития.

Семинары являются площадкой для обобщения лучшего опыта работы первичных организаций. Так, в этом году изучен опыт работы общественной комиссии по охране труда первичной профсоюзной организации СОШ им. Ерсина Мукашева, технический инспектор Опарин Сергей Александрович - участник областного    смотра-конкурса   на лучшего технического инспектора   по охране труда.  

Одной из новинок профсоюзной учебы, внедренной нашим коллегой – председателем Успенской районной организации Майером В.Б.,  является электронная школа профсоюзного лидерства. Мы в этом году,   используя информационные технологии,планируем организовать  электронные  форумы по актуальным вопросам деятельности профсоюзной организации по вопросам совершенствовании стиля, форм и методов профсоюзной работы в первичках, организации работы комиссий профсоюзного комитета по труду и заработной плате, вопросам социального страхования. 

Другой эффективной формой обучения являются семинары-практикумы, проводимые конкретно на базе первичной организации,  с изучением его опыта. К примеру, на районном семинаре изучен опыт осуществления финансовой работы  в первичной профсоюзной организации Жалтырской СОШ, председатель  Тайлакова Ардак Мукановна.  Особое  внимание уделено составлению и  соблюдению сметы расходов, оформлению  финансовых  документов. Председатели профкомов  получили возможность в очередной раз практически уточнить все  важные моменты рационального и бережного расходования профсоюзного бюджета.

Для поддержания высокого уровня информированности профсоюзного актива обучение их на постоянной основе сегодня является не обязанностью для председателя районного профсоюза, а необходимостью. Это связано с тем, что в год принимаются десятки законов и множество подзаконных актов. Не только ориентироваться, но и глубоко разбираться в их содержании, мы просто обязаны.  В результате обучение охватывает все большее количество профсоюзного актива и не только актива. На семинары приглашаются профсоюзные активисты, работодатели, специалисты кадровых служб, ответственные работники по безопасности и охране труда организаций образования. Конечно-же, основной упор делается на обучение вновь избранных председателей первичных профсоюзных организаций. Они знакомятся с тенденциями  современного профсоюзного движения, проблемами профсоюзного строительства, формами  и методами профсоюзной работы, методами поиска ответов на возникающие вопросы в  действующем законодательстве.

Как правило, тематика таких занятий всегда тесно увязывается с проблемами, решаемыми профсоюзными организациями,  а нередко вопросами,  стоящими перед нашими социальными партнерами.

В настоящее время мы продолжаем работу по комплектованию тренеров, оснащению профсоюзных кабинетов дополнительными стендами и методическим материалом, необходимым техническим оборудованием, в пробретении которых принимают участие не только профсоюзные комитеты за счет профсоюзных отчислений, но и социальные партнеры. Хотелось бы отметить таких руководителей,  как Жаныгулова Анар Кайыркеновна – директор Жалтырской СОШ, Куандыков Азат Толеужанович, СОШ им Ерсина Мукашева, Таниев Канат Асхатович –Майтубекская СОШ, Сабирова Гульжан Жумагалиевна – Казанская СОШ.

Несмотря на большую работу по обучению и информированию, уровень правосознания работников – членов профсоюза всё ещё есть моменты, которые не позволяют достигнуть желаемого уровня, что нередко влияет на их общественную активность, создает ситуацию терпимости к нарушениям со стороны  работодателей, способствует росту числа нарушений трудового законодательства в организациях отрасли.

В связи с этим на современном этапе к обучению  предъявляются новые требования, предстоит большая работа по оптимизации качества учебного процесса, совершенствованию содержания, учебно-методического и организационно-технического обеспечения обучения профсоюзных кадров и актива.

Дляпервичных организаций основной формой повышения уровня знаний по широкому спектру необходимой им информации стали  профсоюзные кружки, которые позволяют решать целый комплекс задач. Тематика занятий всегда тесно увязывается с вопросами, стоящимиперед профсоюзными организациями: заключение коллективных договоров и соглашений, общественный контроль за соблюдением трудового законодательства и т.д., информирования коллективов с изменениями в законодательстве, затрагивающими их интересы: медицинского, социального страхования, пенсионного обеспечения,  вопросов оплаты труда.

Опыт работы кружков изучается и обобщается с целью внедрения в практику работы всех первичных  профсоюзных организаций района. При организации работы кружков председатели первичных организаций применяют инновационные формы и методы.

При анализе работы кружков отмечена работа первичных профсоюзных организаций как СОШ им Ерсина Мукашева, председатель Кульсаринова Гульмира Еркиновна, Акжарская СОШ, председатель Жунусова Жулдыз Жомартовна, детская школа искусств, председатель Ботаханов Жаксылык Батырбекович.

В современных условиях  обоснованно можно рассматривать профсоюзную учебу  и как средство, и как инструмент, которые помогают нам получить новое качество профсоюза – то, которое сегодня требует время.

Активное и эффективное  обучение – активный и эффективный профсоюз!

Е.К. Кирякина - председатель Майская районная профсоюзная организация 
работников образования Павлодарская область









Архив новостей

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс


 
  Полезные ссылки