ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополненийв некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда" от 4 мая 2020 года № 321-VI в Трудовой кодекс Республики Казахстан и другие законодательные акты внесены изменения по вопросам регулирования трудовых отношений.
Предлагается краткое изложение отдельных изменений и дополнений, внесенных в Трудовой кодекс Республики Казахстан:
1.Уточнено понятие "трудовой спор". Если раньше трудовым спором назывались разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями) по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя, то теперь в это понятие включены и разногласия между субъектами, ранее состоявшими в трудовых отношениях. (Подпункт 16) пункта 1 Трудового кодекса).
Глоссарий дополнен целым рядом норм-определений: система управления охраной труда; единая система учета трудовых договоров; профессиональный риск; управление профессиональными рисками; оценка профессионального риска; производственно-бытовые условия.
Расширено определение «дисциплинарный проступок». Дисциплинарным проступком считается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, а также нарушение трудовой дисциплины. Таким образом, для того, чтобы совершенное работником деяние считалось дисциплинарным проступком, оно обязательно должно быть противоправным и виновным. (Подпункт 76) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса).
2.Работодатель теперь может издавать акты по своему усмотрению в письменной форме либо в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписи. (Статья 11 Трудового кодекса).
3.Внесены изменения в отношение представительства работников. Теперь эта позиция определяется следующим образом: "Интересы работников в пределах делегированных им полномочий представляют органы профессиональных союзов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О профессиональных союзах», а при их отсутствии - выборные представители.
В случае если членство работников в профессиональных союзах составляет менее половины штатной численности работников организации, то интересы работников могут представлять профессиональные союзы и выборные представители.
Не допускается ведение коллективных переговоров между работодателем и работниками без участия профессионального союза, если в данной организации создан профессиональный союз". (Пункт 1 статьи 20 Трудового кодекса).
4. Изменения внесены в отношение представительства интересов работодателей. Права и интересы работодателей представляют их объединения (ассоциации, союзы) через механизмы социального партнерства. (Статья 20-1 Трудового кодекса).
5.Обязанность по созданию согласительной комиссии возложена на работодателя. (Подпункт 26) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса).
6.На работодателя возложена обязанность по внесению в единую электронную систему учета информацию о заключении и прекращении с работниками трудовых договоров, а также о вносимых в трудовые договоры изменениях и дополнениях.
Заключать трудовой договор, вносить в него изменения и дополнения теперь допускается в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью. (Подпункт 27) пункта 2 статьи 23, пункт 1 статьи 33 Трудового кодекса).
7.Теперь работодатели должны обеспечивать работникам наряду с равной оплаты за равный труд, также и равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации.
Производственно-бытовые условия - условия труда, необходимые для пребывания работника на рабочем месте, в том числе при вахтовом методе работы, включающие обеспечение санитарно-бытовыми помещениями, а также условиями для отдыха и приема пищи. (Подпункт 66-1) пункта 1 статьи 1, подпункт 28) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса).
8.Список работ, на которых запрещалось применение труда женщин, заменен на список работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Работодатель теперь вправе принимать решение о трудоустройстве женщин на работы, включенные в Список, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.(Подпункт 4) пункта 2 статьи 26 Трудового кодекса).
9.Внесены отдельные изменения в порядок прикомандирования. Прикомандировать работника теперь возможно не только к другому юридическому лицу, но и в филиалы, представительства и (или) иные обособленные структурные подразделения самого юридического лица – работодателя, а также в юридические лица, акции (доли участия в уставном капитале) в которых прямо или косвенно принадлежат лицам, которые прямо или косвенно владеют акциями (долями участия в уставном капитале) юридического лица – работодателя.
Установлены случаи, при которых не допускается осуществление прикомандирования:
- - замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и порядке, установленных трудовым законодательством Республики Казахстан;
- - выполнения работ в случае простоя (временной приостановки принимающей стороной работ), осуществления процедуры банкротства принимающей стороной, введения принимающей стороной режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе увольнения работников».
(Статья 40 Трудового кодекса).
10. Изменения внесены в порядок временного перевода на другую работу по состоянию здоровья. Если раньше работодатель был обязан временно перевести работника на более легкую работу, то теперь - на другую работу, не противопоказанную работнику по состоянию его здоровья. (Статья 43 Трудового кодекса).
11.Внесены изменения в институт временного перевода на другую работу беременных женщин: теперь при переводе на другую работу беременной женщине сохраняется не средняя заработная плата, а оплата по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.
Кроме того, предусмотрена обязанность работодателя временно перевести беременную женщину, работающую вахтовым методом, на основании справки о беременности сроком двенадцать и более недель на пятидневную или шестидневную рабочую неделю с оплатой по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе. (Статья 44 Трудового кодекса).
12.Изменен порядок перемещения работника на другое рабочее место: отныне перемещение работника не требует согласия работника в том случае, если сохраняются размер и условия оплаты труда, обусловленные трудовым договором. (Статья 45 Трудового кодекса).
13.Расширены права работника в случае незаконного отстранения его от работы. Теперь за ним сохраняется не только заработная плата, но и социальное пособие по временной нетрудоспособности и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя (Пункт 6 статьи 48 Трудового кодекса).
14.Исключена ранее существовавшая возможность включения в трудовой договор права работодателя на расторжение трудового договора с компенсационной выплатой в размере, определяемом сторонами в трудовом договоре. (Пункт 3 статьи 50 Трудового кодекса).
15.Если ранее срок трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, считался истекшим только в случае выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность), то теперь срок трудового договора будет считаться истекшим в случае прекращения трудового договора с замещаемым работником. (Пункт 4 статьи 51 Трудового кодекса).
16. Внесены изменения в основание расторжения трудового договора в связи с утратой доверия: работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в случае совершения виновных действий или бездействия работником, обслуживающим денежные или товарные ценности, а также использующего свое служебное положение в своих интересах или в интересах третьего лица, вопреки интересам работодателя, взамен получения материальных или иных выгод для себя или других лиц, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Кроме того, для расторжения трудового договора по этому основанию не требуется соблюдать порядок применения дисциплинарного взыскания; но необходимо оформить акт внутреннего расследования с указанием в нем обоснований, подтверждающих совершение виновных действий или бездействия работником. (Подпункт 13) пункта 1 статьи 52, пункты 6, 7-2 статьи 53 Трудового кодекса).
17.Работник теперь вправе в одностороннем порядке отзывать свое заявление о расторжении трудового договора. (Пункт 4 статьи 56 Трудового кодекса).
18.Перечень периодов, в которые не допускается издавать акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания, дополнен периодом проведения расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, в отношении лиц, допустивших нарушения требований по безопасности и охране труда. В этот период приостанавливаются рассмотрение вопроса о дисциплинарной ответственности и течение срока наложения дисциплинарного взыскания. (Подпункт 5) пункта 4 статьи 65, подпункт 7) пункта 3 статьи 66 Трудового кодекса).
19.Исключено ограничение продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй групп в семь часов.(Часть вторая пункта 3 статьи 69 Трудового кодекса).
20.Перечень лиц, которым работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени по их письменному заявлению, дополнен работниками, осуществляющими уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением. (Пункт 3 статьи 70 Трудового кодекса).
21. Отменено исключение, позволявшее привлекать к работе в выходные и праздничные дни работников, работающих по графику сменности (графику вахт), без получения их письменного согласия. Теперь для привлечения таких работников к работе в выходные и праздничные дни необходимо получение от них письменного согласия в общем порядке. (Часть вторая пункта 1 статьи 85 Трудового кодекса).
22.Перечень оснований, при которых работодатель обязан предоставить работнику социальный отпуск без сохранения заработной платы сроком до пяти календарных дней, дополнен случаями смерти супруга (супруги) и (или) их свойственников (полнородные и неполнородные братья и сестры, родители (родитель), дети, дедушка, бабушка, внуки). (Подпункт 3) пункта 3 статьи 97 Трудового кодекса).
23.Нововведениями установлено, что при совпадении ночного времени работы с праздничным или выходным днем оплата труда производится отдельно за ночные часы и за часы праздничных или выходных дней. (Часть вторая статьи 110 Трудового кодекса).
24.Предусмотрено право работника отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодателя - отменить поручение о ее выполнении, уведомив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня до прекращения дополнительной работы. При досрочной отмене поручения или отказе от выполнения дополнительной работы работником работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за отработанный период. Речь идет о работе на условиях совмещения либо о расширении зоны обслуживания.(Пункт 4 статьи 111 Трудового кодекса).
25.Теперь работодатель обязан выплачивать работнику не только в случае несвоевременной выплаты заработной платы, но и в случае нарушения срока выплаты сумм, причитающихся работнику при прекращении трудового договора. (Часть вторая пункта 4 статьи 113 Трудового кодекса).
26.Расширены гарантии для работников, подлежащих призыву на срочную воинскую службу или воинские сборы. Так, за такими работниками в период прохождения медицинской комиссии сохраняются место работы (должность), заработная плата по месту работы при наличии повестки о вызове в местные органы военного управления, а на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохраняется место работы (должность).
Работник, за которым на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохранялось место работы (должность), не позднее одного месяца со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы или окончанием воинских сборов обязан приступить к своим трудовым обязанностям. (Пункт 3 статьи 124 Трудового кодекса).
27.Дополнен список случаев временной нетрудоспособности, при которых не выплачивается социальное пособие: за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск без сохранения заработной платы и за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.(Подпункты 6) и 7) пункта 4 статьи 133 Трудового кодекса).
28. Внесены изменения в отношении вахтовых работников:
Работодатель обязан обеспечивать их доставку от места сбора до места работы и обратно.
Закреплена обязанность работодателя обеспечивать необходимыми условиями пребывания работника не только на объекте производства работ, но и в местах, специально оборудованных для проживания (вахтовых поселках).
Закреплена обязанность работника, находясь на вахте, соблюдать распорядок, установленный работодателем на объекте производства работ и в местах, специально оборудованных для проживания (вахтовых поселках). (Пункт 2 статьи 135 Трудового кодекса).
29.При вахтовом методе работы теперь допускается устанавливать суммированный учет рабочего времени на период выполнения определенной работы. (Пункт 5 статьи 135 Трудового договора).
30.На время замещения временно отсутствующего работника, работающего вахтовым методом, допускается изменение режима рабочего времени другого работника (с пятидневной или шестидневной рабочей недели) по соглашению сторон трудового договора на работу вахтовым методом с последующим предоставлением работнику дней (часов) отдыха за переработанные часы. (Часть вторая пункта 5 статьи 135 Трудового кодекса).
31.Введена новая норма о том, что порядок соблюдения работниками, занятыми на дистанционной работе, требований по безопасности и охране труда, а также по обеспечению безопасного выполнения трудовых обязанностей определяется актом работодателя. (Пункт 4 статьи 138 Трудового кодекса).
32.Особенности регулирования труда руководителя исполнительного органа юридического лица распространены также на членов коллегиального исполнительного органа, работников службы внутреннего аудита и корпоративного секретаря.(Статья 140 Трудового кодекса).
33.Внесены изменения в состав представителей сторон социального партнерства. К примеру, представителями работодателей теперь являются не представители Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, а объединения (ассоциации, союзы) работодателей. (Пункт 3 статьи 148 Трудового кодекса).
34.Изменен список лиц, по которым не требуется предварительное обращение в согласительную комиссию для разрешения индивидуальных трудовых споров:
- работники субъектов микропредпринимательства;
- работники некоммерческих организаций с численностью работников не более 15 человек;
- домашние работники;
- единоличные исполнительные органы юридического лица, руководители исполнительного органа юридического лица, а также другие члены коллегиального исполнительного органа юридического лица;
- работники, состоящие на воинской службе, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственные служащие.
(Пункт 1 статьи 159 Трудового кодекса).
35. Разрешено рассмотрение индивидуального трудового спора согласительной комиссией без участия заявителя при наличии его письменного согласия.
(Пункт 4 статьи 159 Трудового кодекса).
36.Если раньше сторона индивидуального трудового спора была вправе обратиться в суд в случае неисполнения решения согласительной комиссии, то теперь и в случае неурегулирования вопросов в установленный срок. (Пункт 7 статьи 159 Трудового кодекса).
37.Изменена норма об обучении членов согласительной комиссии. Теперь она имеет следующее содержание - члены согласительной комиссии обязаны проходить ежегодное обучение по применению трудового законодательства Республики Казахстан, развитию навыков ведения переговоров и достижения консенсуса в трудовых спорах. (Пункт 8 статьи 159 Трудового кодекса).
38.Согласительным комиссиям предоставлено право восстанавливать срок обращения в согласительную комиссию и разрешать спор по существу в случае пропуска установленного срока обращения по уважительным причинам. При этом согласительная комиссия самостоятельно определяет, является ли причина уважительной.
Предусмотрены сроки для участников трудовых отношений, которые вправе обратиться в суд без обращения в согласительную комиссию:
- по спорам о восстановлении на работе - три месяца со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии акта работодателя о прекращении трудового договора;
- по другим трудовым спорам - один год с того дня, когда работник, в том числе ранее состоявший в трудовых отношениях, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
(Статья 160 Трудового кодекса).
39.Работнику, восстановленному на прежней работе, за все время вынужденного прогула выплачивается заработная плата, а не средняя заработная плата, как это было ранее. За время задержки исполнения решения о восстановлении на работе работодатель также выплачивает работнику заработную плату. (Статья 161 Трудового кодекса).
40. На время приостановки работы организации из-за несоответствия требованиям по безопасности и охране труда работник имеет право на сохранение заработной платы, а не средней заработной платы, как это было ранее. (Подпункт 8) пункта 1 статьи 181 Трудового кодекса).
41.Обязанности работодателя в области безопасности и охраны труда дополнены обязанностью внедрять систему управления охраной труда и осуществлять контроль за ее функционированием. (Подпункт 18) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса).
42.Предусмотрено правило о том, что при проведении работ на строительной площадке одновременно несколькими организациями общую координацию работ по соблюдению ими требований безопасности и охраны труда осуществляет генеральный подрядчик. (Пункт 6 статьи 184 Трудового кодекса).
43.Совершение работниками иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя не подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, в отличие от того, как это было ранее. (Пункт 2 статьи 186 Трудового кодекса).
44. Расширена одна из обязанностей службы безопасности и охраны труда (специалиста по безопасности и охране труда). Теперь они обязаны организовывать обучение, инструктирование и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда. (Подпункт 2) пункта 5 статьи 202 Трудового кодекса).