Cеминар по разъяснению основных положений нового Трудового кодекса и новой модели оплаты труда в Жамбылской области
Жамбылской областной организацией Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки был организован семинар, в котором приняли участие руководители филиалов Профсоюза, представители работодателей, специалисты финансово-экономической службы областного управления образования, отделов образования районов области и города Тараз, работники аппарата и правовой инспекции областной организации Профсоюза.На семинаре по разъяснению основных положений нового Трудового кодекса и новой модели оплаты труда основным модератором выступил Виктор Беженаров – заместитель председателя Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки.
В ходе семинара Виктор Беженаров разъяснил основные положения нового Трудового кодекса, в частности о существенных изменениях касательно испытательного срока при приеме на работу, издании и порядке согласования актов работодателя с представителями работников, о дополнительных основаниях для расторжения трудовых договоров, оплаты труда, трудовых отпусков, о порядке рассмотрения индивидуальных трудовых споров, производственном совете по БиОТ, трудовых отношении с инвалидами, декларировании деятельности работодателя и об усилении административной ответственности и пр.
Трудовой Кодекс разрабатывался в сложных внешнеэкономических условиях и требует активного взаимодействия между всеми сторонами для сохранения устойчивого развития нашего государства. В новый Трудовой кодекс введено понятие «производственный совет». Очень важно, что решение данного органа труда являются обязательными для работодателя и работника. Таким образом, появился новый инструмент для улучшения условий труда. Помимо этого, отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на основе коллективных договоров. Поэтому необходимо максимально закрепить все аспекты социально-трудовых отношений именно в таких соглашениях, - отметил Виктор Федорович.
Рассказывая об особенностях нового кодекса принятый во исполнения поручений Президента обусловленной программой «100 конкретных шагов» предусматривающего либерализацию трудовых отношений, Виктор Беженаров остановился на некоторых нововведениях. Так, Трудовой кодекс 2007 года предусматривал случаи, когда отдельные акты работодателя принимались с учетом мнения представителей работников, а в отдельных из них по согласованию с представителями работников. Теперь трудовое законодательства обязывает работодателя учитывать мнение представителей работников при издании актов только в тех случаях, которые предусмотрены коллективным договором или соглашением (п. 1 ст. 12 нового ТК РК). «Это положение обязывает профсоюзные органы ответственно подходить к вопросам заключения соглашений и коллективных договоров. При ведении переговоров необходимо закладывать в содержание актов социального партнерства полный перечень актов работодателя, по которым должно быть получено мотивированное мнение представителей работников» отметил Виктор Федорович.
Также, в новое законодательство внедрено новый для нашей страны институт «условие о неконкуренции» (ст.29 ТК РК), который дает право компаниям заключить с работником соглашение о неконкуренции и запретить устраиваться на работу в течение определенного времени к прямым конкурентам. Также, потерпело изменения сроки трудового договора (ст. 30 ТК РК). Трудовой кодекс РК 2007 года создавал возможность заключения трудового договора на работу, имеющую характер постоянной, на определенный срок не менее одного года. При истечении срока первоначально заключенного трудового договора он мог быть перезаключен либо продлен только на неопределенный срок. Новый кодекс это положение меняет. Теперь при истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года.
"Следует признаться в том, что профсоюзам не удалось предотвратить ухудшение положений законодательства в части возможного использования труда работников в ситуации простоя", - отметил Виктор Беженаров. Согласно пункту 2 статьи 41 при переводе в случае простоя оплата труда работнику производится по выполняемой работе, то есть трудовой кодекс не устанавливает связи между заработной платой по прежнему месту работы и работы, выполняемой на период простоя. Также, если раньше работодатель имел право на перевод работника в случае простоя на другую работу только с учетом специальности, квалификации работника и на срок не более одного месяца в течение календарного года, то теперь работодатель не обязан учитывать квалификацию и перевод может осуществляться на весь период простоя. Также, новый кодекс расширил перечень основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя от 20 до 25 оснований.
В ходе семинара бурное обсуждение и интерес был проявлен специалистами финансово-экономической службы и экономистов новая модель оплаты труда. Ведь уже с 1 января следующего года согласно поручению Главы государства будет внедряться новая модель оплаты труда гражданских служащих. Она должна обеспечить повышение зарплаты работникам образования - от 15 до 29%.
Как отметил Виктор Беженаров, в ныне действующей системе оплаты труда существует большая неразбериха, которая может негативно сказаться на нововведении: в результате ошибок, допущенных отделами кадров и бухгалтерами при начислении оплаты, у многих роста зарплаты после нового года может непроизойти.
Как рассказал Виктор Беженаров, прежде всего в новой системе пересмотрели реестр должностей гражданских служащих. Сейчас должности распределяются от категории G-1 до G-14. В одной категории находятся и руководитель учреждения, и главный эксперт, и советник. Понятно, что квалификация, объем работы, нагрузка и степень ответственности руководителя управления несравнимы со, скажем, главным экспертом, задачи которого - исполнение поручений руководителя. Однако, у всех этих работников должностной оклад одинаковый - это несправедливо, считает юрист.В новой системе должности разделили на четыре блока в зависимости от специфики деятельности, уровня профессионализма, степени ответственности и сложности выполняемых работ. По этой системе каждый будет получать зарплату согласно своему уровню.
Проблемы с внедрением новой системы будут у тех, кто сейчас неправильно установил зарплату своим работникам или неверно составил штатное расписание, - пояснил Виктор Федорович. – С 1 января 2016 года будут различия среди специалистов в зависимости от уровня образования - к примеру, специалист с высшим или же среднеспециальным образованием. Сейчас у некоторых категорий гражданских служащих нет никакой мотивации получать высшее образование, если его зарплата все равно останется на прежнем уровне, а новая система будет стимулировать средний персонал повышать свою квалификацию. Кроме того, разработчики намерены избавиться от большей части доплат и надбавок высококвалифицированным специалистам, которые порой составляют до 70% их заработка, а тем временем сам оклад остается очень маленьким.
Заместитель председателя профсоюза считает, что учитель высшей категории должен получать достойную зарплату именно в виде высокого должностного оклада, это будет сильным стимулом для продвижения по карьерной лестнице. Собственно доплаты и надбавки разобьют на две категории: компенсирующие - за особые условия труда и отраслевую специфику, и стимулирующие - за внедрение новых методов на практике, за достижения и выслугу, за ученую степень, а также за повышение квалификации.