
ПРОФСОЮЗ РАЗЪЯСНЯЕТ
Порядок прекращения трудовых отношений с лицом, занимающим должность первого руководителя организации образования в связи с истечением срока трудового договора
В соответствии с п.1 ст.139 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) поступление на гражданскую службу осуществляется в порядке назначения либо по конкурсу.
Согласно п.3 ст.21 Кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с Кодексом, законами РК, учредительными документами и трудовым договором.
Пунктом 4 ст.30 Кодекса указано, что трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами РК, учредительными документами или соглашением сторон.
В случае истечения срока действия трудового договора, заключенного с руководителем исполнительного органа юридического лица, если ни одна из сторон не позднее последнего рабочего дня до истечения срока действия трудового договора не уведомила о прекращении трудовых отношений, трудовой договор продлевается на год, если иной срок продления не определен документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лицом (органом) или уполномоченным органом юридического лица.
В целях реализации указанных выше норм, в соответствии с п.п.33) п. 15 Положения о Министерстве просвещения, утвержденного постановлением Правительства от 19 августа 2022 года № 581, п.п. 1) ст.10 Закона «О государственных услугах» разработаны и утверждены приказом Министра образования и науки от 21 февраля 2012 года № 57 «Правила назначения на должности, освобождения от должностей первых руководителей и педагогов государственных организаций образования» (далее –Правила).
Согласно п.71 Правил лицо, занимавшее должность первого руководителя государственной организации образования два срока по 5 (пять) лет или более 10 (десяти) лет в одной организации образования не может претендовать и более участвовать в конкурсе на занятие вакантной и временно вакантной должности первого руководителя в данной организации образования.
В соответствии с п.82 Правил в случае, если в населенном пункте, имеется лишь одна организация образования соответствующего типа и вида, с согласия первого руководителя данной организации образования находящегося в данной должности 5 (пять) и более лет, назначается в порядке перевода в организацию образования в другой населенный пункт.
Таким образом, лицо не может занимать должность первого руководителя организации образования более двух сроков от 5 (пяти) лет в одной организации образования.
Согласно п.70 Правил по истечении вышеуказанного срока действия трудовой договор подлежит расторжению на основании п.п. 2) ст. 49 Кодекса в порядке ст. 51. Отсутствие уведомления о расторжении трудового договора не является основанием для продления трудового договора на неопределенный период.
Кроме того, следует учесть, что продление трудового договора, заключенного до 2016 года руководителями исполнительного органа работодателя - юридического лица на неопределенный срок, является незаконным. Ввиду того, что до введения в действие Кодекса сроки трудового договора руководителя регулировались п. 2 ст.29 утратившего силу Трудового кодекса от 15 мая 2007 года.
Согласно данной нормы трудовой договор на работу в должности руководителя исполнительного органа работодателя - юридического лица заключался на срок, установленный учредительными документами работодателя или соглашением сторон.
Следовательно, неопределенный срок, установленный законодательством к трудовому договору работникам в целом, не распространяется на трудовой договор первых руководителей.