ЗАВЕРШИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР МОТ И ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА
Сегодня в Алматы завершил работу международный семинар, организованный Международной организацией труда (МОТ) совместно с Казахстанским отраслевым профсоюзом работников просвещения, науки и высшего образования.
Второй день мероприятия был посвящён теме «Молодёжная политика и продвижение молодежи в профсоюзах».
Работа семинара началась с подписания Меморандума о взаимном сотрудничестве между профсоюзами образования Казахстана и Кыргызстана.
Меморандум подписали председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников просвещения, науки и высшего образования Айгуль Мукашева и председатель профсоюза образования Кыргызской Республики Саламат Боёнов.
Айгуль Мукашева в ходе церемонии подписания подчеркнула значимость диалога и важную миссию профсоюзов братских стран.
«Подписание данного меморандума символизирует дружбу и солидарность между профсоюзами Кыргызстана и Казахстана. Мы разделяем общие цели — защиту прав трудящихся, повышение социальной справедливости и развитие профессиональной компетентности. Совместные проекты и обмен опытом откроют новые возможности для обеих сторон», — отметил председатель профсоюза образования Кыргызской Республики Саламат Боёнов.
Открывая сессию семинара, заведующий сектором Восточной Европы и Центральной Азии МОТ Сергеюс Гловацкас отметил, что развитие молодежной политики и обмен практиками между странами играют решающую роль в устойчивом развитии профсоюзов.
«Молодёжь - движущая сила профсоюзов, гарантия преемственности и обновления. Именно благодаря инициативе молодых специалистов профсоюзное движение получает новое дыхание и импульс к развитию», - подчеркнул он.
С докладом «Молодёжная политика и продвижение молодежи в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников просвещения, науки и высшего образования» выступил руководитель отдела ЦК профсоюза отрасли Ернар Иманбаев.
В рядах профсоюза состоит более 151 тысячи молодых специалистов, что составляет четверть всех членов организации. На всех уровнях профсоюзной структуры успешно функционируют Cоветы по делам молодежи, активно реализующие стратегию вовлечения молодых педагогов в профсоюзную деятельность.
«Важнейшим показателем эффективной молодежной политики является степень вовлеченности молодых специалистов в руководящие и коллегиальные органы профсоюза. Молодые кадры занимают долю от 16% до 46,8% в коллегиальных и выборных органах профсоюза в регионах, что обеспечивает учет их мнения при принятии ключевых решений»,-сказал Е.Иманбаев.
Он отметил, что молодежная политика Казахстанского отраслевого профсоюза находится на стадии активного становления и уже демонстрирует серьезные положительные результаты.
«О роли молодежной политики в развитии профсоюзного движения Кыргызстана» рассказал председатель Ак-Суйского РКП профсоюза работников образования и науки Кыргызской Республики Кайрат Талантбеков. Он подчеркнул, что работа с молодежью является приоритетом кадровой политики и одним из ключевых направлений модернизации профсоюзной системы.
«В нашем профсоюзе формируется новое поколение активных, идейных и ответственных молодых людей. Благодаря инициативности и свежему взгляду молодежи профсоюзное движение развивается и становится сильнее», — отметил Кайрат Талантбеков.
Представитель Монголии, член Федерации профсоюза образования и науки, член правления профкома 113-й школы Улан-Батора Энхтулга Мөнхцэцэг поделилась опытом своей страны. Она отметила, что главная цель молодежной политики Федерации Монголии - защита прав работающей и учащейся молодежи, привлечение её в ряды профсоюзов и подготовка новых лидеров, способных ответственно представлять интересы трудящихся.
Председатель профсоюза работников Национальной академии наук Таджикистана Ёрзода Фозил подчеркнул, что молодежная политика - одно из стратегических направлений профсоюза.
«Особой гордостью для нас является тот факт, что во главе Профсоюза работников образования и науки Республики Таджикистан стоит молодой, энергичный и инициативный председатель. Её пример наглядно демонстрирует, что профсоюз доверяет молодёжи и создаёт реальные возможности для их продвижения на руководящие должности», - отметил он.
О реализации молодежной политики в профсоюзах Узбекистана рассказал председатель Каршинского городского подразделения профсоюза работников образования и науки Шерзод Юлдашев, подчеркнув важность вовлечения молодых специалистов в общественную и профсоюзную деятельность как основы обновления профдвижения.
Завершая сессию, участники обсудили практики продвижения молодежи в профсоюзах, обменялись опытом и предложениями по расширению регионального сотрудничества.
Председатель Отраслевого профсоюза Айгуль Мукашева поблагодарила Сергеюса Гловацкаса и Международную организацию труда за поддержку в организации семинара.
«Этот семинар стал мощной площадкой для обмена опытом и выработки новых подходов. Молодёжь - стратегический ресурс профсоюзного движения и наша общая задача - создать условия для продвижения молодежи в профсоюзы», - подчеркнула она.
В завершение Айгуль Мукашева выразила благодарность зарубежным коллегам и активу Отраслевого профсоюза за активное участие и конструктивный вклад в работу семинара, отметив, что результаты обсуждения послужат укреплению сотрудничества и развитию профсоюзного потенциала в регионе.
Пресс-служба Казахстанского отраслевого профсоюза работников просвещения, науки и высшего образования
-
Фотографии
-