
«ТВОРИТЬ ДОБРО ДРУГИМ ВО БЛАГО»
В гимназии я работаю с 1985 года, а в профсоюзной организации состою с 1981 года. В 1991 году была избрана в состав профсоюзного комитета, отвечая за социально-бытовой сектор, а в сентябре 2005 года меня выбрали председателем первичной профсоюзной организации Гимназии № 34 Алмалинского района г.Алматы. С тех пор за отчетные периоды работа коллектива всегда оценивалась удовлетворительной, и снова председателем единогласно выбиралась я.
С 2014 года избрана в состав ревизионной комиссии районного филиала профсоюза «Ұстаз».
Основная задача профсоюзов – отстаивание интересов трудящихся, и, прежде всего, их социальных прав. Исходя из этого, порой приходится дискутировать, садиться за стол переговоров, но самое главное, необходимо находить решение, от которого выиграет все общество.
Профсоюзный лидер должен быть компетентным, грамотным и смелым. Он должен уметь сплотить вокруг себя актив, а вокруг актива и всю профсоюзную организацию. Профлидер должен создавать в коллективе доброжелательность и сотрудничество, поддерживать связь между работниками и работодателем.
Профсоюзному лидеру необходимо умение понять особенности психологии людей, нравиться людям, в первую очередь своему коллективу. Ведь никто не оспорит тот факт, что человека, которому симпатизируют члены коллектива, быстрее поддержат и пойдут за ним. Профсоюзный лидер – должен... продолжать можно бесконечно: быть юридически подкован, пользоваться авторитетом среди руководителей и коллектива, оперативно, грамотно и профессионально принимать решения по тому или иному вопросу, находить правильный выход из создавшейся ситуации. Но идеалом быть невозможно, к нему только можно стремиться.
Если рассмотреть конкретные дела нашей первичной профсоюзной организации, то делается, действительно, немало.
Сколько интересных и полезных дел уже позади! И все потому, что профсоюз, на мой взгляд, не просто общественная организация, существующая сама по себе, в ней отражается повседневная жизнь всего коллектива школы. Тут будни и праздники, свои традиции, конкурсы, спортивные соревнования.
В нашей организации принято и утверждено «Положение о первичной профсоюзной организации школы», в соответствии с которым проводится вся профсоюзная работа. Заключен и выполняется коллективный договор – документ серьёзный, потому что в нём находят отражение наболевшие вопросы и предусматриваются дополнительные льготы.
Профком школы участвует в распределении стимулирующего фонда учителям и сотрудникам. Под его контролем находится охрана труда работников нашего образовательного учреждения.
Коллектив разделяет радость и боль сотрудников. Каждый член коллектива может рассчитывать на поддержку в трудной ситуации. Материальную помощь оказываем после операций на лечение, в связи со смертью близких людей. Безусловно, оказываем и психологическую помощь. Это так важно знать и чувствовать, что в трудную минуту родной коллектив тебя всегда поймёт, подставит свое крепкое плечо.
Народная мудрость гласит, что тот, кто умеет отдыхать, тот и работать хорошо умеет. В нашем коллективе это отчётливо осознают и укрепляют совместными, объединяющими членов профсоюза, мероприятиями. Популярными в коллективе стали дни здоровья, празднования Дня учителя, 8-ое Марта, Нового года, чествования юбиляров. И каждый праздник не похож друг на друга.
Но не всегда бывает все гладко. К примеру, у некоторых членов профсоюза возникает вопрос: «Что я имею от профсоюза? Что дает профсоюз? Реального повышения заработной платы нет, путевок выделяется мало, материальная помощь небольшая».
Приходится объяснять, зачем мы существуем, в чем заключается наша работа, что профсоюз – это общественное объединение, основными целями которого являются представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза.
Я хочу, чтобы все работники: и технический персонал школы, и администрация, и учителя - были объединены не только профессиональной деятельностью, но и досугом, чтобы коллектив участвовал в жизни каждого сотрудника, помогал решать проблемы, радовался и огорчался вместе с ним. Только в таком дружном коллективе есть место новым творческим начинаниям, профессиональному росту, прогрессивным идеям. Только в таком коллективе, где профком и администрация школы заинтересованы в создании хороших условий труда для сотрудников, они будут чувствовать себя комфортно и уверенно.
Хочется сказать слова благодарности директору школы Джаханову Р.И. за социальное партнёрство и взаимопонимание. Он всегда готов к диалогу, уважительно относится к предложениям профсоюзной организации, старается по возможности помочь, а если нет возможности решить вопрос положительно, то объяснит почему. С таким руководителем можно продуктивно работать на благо коллектива.
Сегодня девиз первичной профсоюзной организации КГУ «Гимназия № 34»: «Будущее коллектива в руках самого коллектива», ведь тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Мы гордимся результатами работы первички. Все работники коллектива – члены профсоюза. У нас хорошие условия труда и отдыха, достойная заработная плата.
И.Ляпунова,
Председатель профсоюзного комитета КГУ «Гимназия № 34»
Алмалинского района г. Алматы