
АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГОВ: ПРАКТИКА, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
24 сентября по инициативе ОО «Павлодарская областная организация Казахстанского отраслевого профессионального союза работников просвещения, науки и высшего образования» совместно с Управлением образования, Инновационным центром развития образования, городскими, районными отделами образования проведен областной семинар на тему «Аттестация педагогов: практика, проблемы и пути их решения».
На семинар были приглашены члены областной аттестационной комиссии педагогических работников, заведующие методических кабинетов, отдела кадров городских, районных отделов образования, председатели филиалов общественного объединения, кадровый резерв на руководителей организаций образования, заместители директоров по учебной работе школ для одаренных детей области.
В работе семинара приняли участие Науразбаева Г.А., председатель ОО «Павлодарская областная организация Казахстанского отраслевого профессионального союза работников просвещения, науки и высшего образования», Баширова Г.К., заместитель руководителя управления образования Павлодарской области, Аушахманова Б.Т., руководитель КГУ «Инновационный центр развития образования» управления образования области, Баденова А.Б., главный специалист отдела кадров управления образования области и Кульжанова К.Д., заместитель директора по учебной работе КГУ «Школа –лицей №8 для одаренных детей».
Модератор семинара Науразбаева Г.А. во вступительном слове акцентировала внимание на важности и актуальности темы аттестации педагогических работников, её современных реалий, проблем и возможных путей совершенствования.
Аттестация педагога — это не просто административная процедура. Это значимый этап профессионального развития, отражающий уровень компетентности, эффективность работы и стремление к росту. Её основная цель — повышение качества образования, стимулирование профессионального развития педагогов и обеспечение соответствия занимаемой должности.
На практике, к сожалению, мы сталкиваемся с рядом проблем, которые требуют открытого обсуждения и поиска решений. С этой целью в начале нынешнего учебного года инициирован данный семинар.
Заместителем руководителя управления образования Башировой Г.К. были наглядно показаны методы работы с нормативно –правовыми актами, касающимися аттестации педагогов.
Спикер проанализировала несколько рабочих кейсов:
1. Порядок работы с Правилами аттестации.
В работе, по ее мнению, необходимо использовать все версии Правил, хранить их и руководствоваться при возникновении спорных вопросов.
Так как аттестация педагогов является государственной услугой на всех уровнях, документы аттестуемых педагогов должны храниться в организации образования, отделах образования, управлении образования.
2. Грамотное методическое сопровождение процедуры аттестации:
Есть примеры неверного толкования правил аттестации заместителями руководителей, методистами и специалистами отделов образования.
3. Предварительная работа с претендентами на должности руководителей и заместителей руководителей организаций образования по повышению категории.
Аушахманова Б.Т., руководитель КГУ «Инновационный центр развития образования» управления образования области, отметила значение аттестации для педагога как инструмента повышения качества образования, способа профессионального роста педагога, стимулирования инновационной деятельности.
Центром проводится большая работа по обеспечению актуальной информацией о критериях аттестации, формированию профессиональных компетенций, поддержке в разработке портфолио и методических материалов, созданию условий для обмена опытом.
Для реализации используются такие формы и методы, как создание методических объединений, наставничество, разрабатываются индивидуальные маршруты развития, налажен обмен опытом и взаимопосещение уроков.
С целью разъяснения, консультаций проводятся семинары, вебинары, курсы, также посвященные тематике аттестации.
О типичных ошибках и трудностях при прохождении аттестации педагогами с анализом и конкретными рекомендациями поделилась в своем выступлении Баденова А.Б., главный специалист отдела кадров управления образования области. Она проанализировала ошибки в оформлении электронных документов, такие как неполный пакет документов портфолио, закрытые ссылки на уроки и другие.
В отдельных организациях образования выявлены случаи, когда педагогические работники, окончившие высшие учебные заведения Российской Федерации, были приняты на работу без прохождения процедуры нострификации диплома, что является нарушением действующих Правил.
Подводя итоги своего выступления, спикер отметила работу областной аттестационной комиссии как объективную и успешную. На сегодняшний день по фактам присвоения или не присвоения категории обращений не поступало.
Кульжанова К.Д., заместитель директора по учебной работе КГУ «Школа –лицей №8 для одаренных детей» выступила на тему «Система подготовки и педагогов к аттестации: опыт и практика».
Она показала четко выстроенный алгоритм работы в предаттестационный и аттестационный период:
- составлен единый график подготовки к аттестации, включая сроки консультаций, проверки портфолио, тренировочных выступлений;
- регулярно проводятся мини-собеседования с каждым педагогом, проходящим аттестацию в текущем году — это позволяет оперативно корректировать траекторию;
- введена практика «аттестационного консилиума», где заместители руководителя и руководители методических объединений совместно обсуждают готовность педагогов;
- после прохождения аттестации проводится рефлексия — мы анализируем результаты, собираем обратную связь, корректируем систему подготовки.
За последние два учебных года наблюдается стабильная положительная динамика:
- более 90% педагогов успешно прошли аттестацию;
- рост числа добровольных аттестаций – педагоги всё чаще сами проявляют инициативу;
- уровень участия педагогов в профессиональных конкурсах и публикациях вырос в 2,3 раза;
- повысилась общая мотивация к самообразованию и методической активности.
- повышается уровень методической и цифровой грамотности;
- формируется культура самоанализа и профессионального саморазвития.
Модератор встречи Науразбаева Г.А. поблагодарила управление образования, Инновационный центр развития, администрацию КГУ «Школа –лицей №8 для одаренных детей», руководителей отделов образования городов и районов за участие в работе семинара.
Гульбарам Ауэзхановна особо отметила роль профсоюзов по недопущению нарушений в процедуре аттестации педагогов, принятии превентивных мер по соблюдению прав и гарантий работников сферы образования.
В дальнейшем все предложения по аттестации педагогов областной профсоюзной организацией будут изучены и представлены в Центральный комитет, Министерство просвещения для оптимизации процесса аттестации, чтобы каждый педагог воспринимал её как шанс заявить о себе, систематизировать свой опыт и выйти на новый уровень профессионализма.
Пресс –служба Павлодарской областной организации
-
Фотографии
-