
Учимся в Школе профсоюзного актива
Школа профсоюзного актива в Семейском горкоме профсоюза работников образования и науки работает с профсоюзным активом не только по изучению Трудового кодекса, новых законов, касающихся системы образования, но и занимается изучением новых законодательных актов РК, которые в той или иной мере касаются нашей жизнедеятельности.
Так, 17 апреля 2018 года профсоюзный актив в лице председателей профсоюзных комитетов учреждений образования с большим интересом просмотрели и прослушали презентацию материалов по пяти социальным инициативам Главы государства Н.А. Назарбаева казахстанскому обществу.
Председатель горкома профсоюза Кусаинова Ж.А. подробно остановилась на пяти инициативах Президента. Это касалось вопросов программы «7-20-25» и возможность работников системы образования в дальнейшем участвовать в этой жизненно важной программе по обеспечению работников образования доступным жильем.
По второй инициативе активу было дано разъяснение, что с 1 января 2019 года налоговая нагрузка для работников, чей доход является низкооплачиваемым, будет уменьшена с 10% до 1%. Это, конечно же, даст возможность поддержать наших работников.
По третьей инициативе – выделения дополнительных 20 тысяча грантов для будущих студентов Вузов РК позволит увеличить количество будущих специалистов по техническим специальностям. До 2022 года государство построит новые студенческие общежития до 75 тысяча мест, что даст возможность обеспечить жильем будущих молодых специалистов. Решение этих вопросов – хорошая поддержка наших граждан и в материальном плане.
По четвертой инициативе – это расширение микрокредитования до 20 млрд. тенге в 2018 году. Это - поддержка развития малого бизнеса и особенно на селе, привлечения и открытие новых рабочих мест, поддержка и социальная гарантия жителям села.
По пятой инициативе – реализация газификации 5 городов РК. Что позволит: Во – первых новые рабочие места, новые производства малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры этих регионов, улучшение экологической обстановки.
Профсоюзному активу было рекомендовано продолжить разъяснение инициатив Н.А. Назарбаева в трудовых коллективах, значимость этих вопросов для улучшения качества жизни нашего населения.
Вторым вопросом обучения актива был вопрос: «Изменения в пенсионном законодательстве РК в 2018 году».
С материалами и презентацией перед профактивом выступили Сабырова Л.С. – заместитель директора Семейского регионального центра Единого накопительного пенсионного фонда РК, Серикжанов Б.О. –начальник отдела выездного обслуживания ЕНПФ РК. В доступной форме и разъяснениями наши гости помогли всем разобраться в новых документах по пенсионным выплатам, накоплениям в пенсионном фонде, о нашем трудовом стаже и стаже участия в пенсионной системе. Были даны и разъяснения по действиям АО «ЕНПФ» по расширению охвата самостоятельно занятого населения накопительной пенсионной системой. На семинаре активно прошло обсуждение документов и задано множество вопросов. Участники семинара получили исчерпывающие ответы работников центра «ЕНРФ». Запланированы встречи трудовых коллективов с работниками фонда.
Третьим вопросом обучения актива были вопросы по новой аттестации педагогов. С проектом изменений в Правила и условия аттестации гражданских служащих в сфере образования и науки.
С лекцией выступила Нургалиева Г.К. – главный специалист отдела образования г. Семей. Галия Кабыловна подробно остановилась на новом формате проекта Правил аттестации, рассказала о целях и задачах новых Правил, обратила внимание актива на требования, которые зафиксированы в Правилах. Переход на новую модель аттестации дадут возможность получить учителям категории: Педагог-мастер, Педагог – исследователь, Педагог –эксперт, Педагог-модератор, Педагог.
Все желающие повысить категорию должны подать заявления на аттестацию по новой системе и сдать национальное квалификационное тестирование, пройти комплексное аналитическое обобщение достижений. Лектор остановилась к требованиям к каждой категории, к прохождению досрочной аттестации, рассказала о структуре аттестации, структуре национального квалификационного теста, комплексного аналитического обобщения итогов деятельности педагога, сроках прохождения аттестации. Проведенная встреча и лекция с презентационным материалом помогла всем участникам семинара разобраться в предстоящей аттестации, лектору было задано много вопросов и получены квалифицированные ответы.
Обучение профактива в городской школе профсоюзного актива дают возможность нашим профсоюзным лидерам шагать в ногу со временем, быть подготовленными к вопросам членов профсоюза, помогать оперативно решать различные вопросы по социальной, правовой защите членов профсоюза, разъяснению новых законодательных актов РК.
Е.А. Мусабеков,Главный специалист Семейского
горкома профсоюза работниковобразования и науки
-
Фотографии
-