Обучение технических инспекторов по охране труда общеобразовательных школ
В феврале-марте состоялись очередные занятия школы профсоюзного актива Кызылординского обкома профсоюза работников образования и науки. На первом занятии с участием председателей профсоюзных комитетов и технических инспекторов заслушан и обсужден доклад « Опыт работы профкома и дирекции школы № 23 им. Ж.Кизатова г.Кызылорды по формированию Производственного совета по безопасности и охране труда и организации работы технической инспекции по охране труда».
В ходе занятий слушатели школы отмечали важность соблюдения необходимых процедур и правильного документального оформления всех этапов формирования состава Производственного совета, утверждения Положений о Производственном совете и техническом инспекторе. Особого внимания требует подбор, выдвижение от профкома и утверждение на Производственном совете кандидатуры технического инспектора по охране труда. Технический инспектор в соответствии с законом осуществляет проверки условий и охраны труда, ход выполнения условий коллективного договора, имеет право давать рекомендации работодателю и профкому, поэтому его полномочия, права и обязанности должны быть четко прописаны в Положении о техническом инспекторе.
Как известно, осуществление общественного контроля за безопасностью и охраной труда, предупреждение производственного травматизма требует от технического инспектора немалых усилий и времени. В качестве инструмента , позволяющего облегчить выполнение поставленных задач, техническим инспекторам представлен специально разработанный «Дневник», который содержит годовой и календарный план работы. В календарном плане с указанием приблизительного периода времени заранее отражены виды проверок, их содержание, возможные результаты, а так же формы рекомендаций, по устранению выявленных недостатков. Для достижения цели своей работы техническому инспектору необходимо следовать подсказкам календарного плана, сделать соответствующие отметки в дневнике и при необходимости, в зависимости от результатов проверки заполнить два экземпляра рекомендаций по устранению выявленных нарушений. Первый экземпляр рекомендаций вручается работодателю. Материалы дневника могут стать существенным подспорьем в объективной оценке выполнения работодателем обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, состояния социального партнерства в коллективе, а так же эффективности работы самого инспектора.
В последующие дни, с целью овладения навыками работы с Дневником и методами анализа выполнения сторонами социального партнерства условий коллективного договора, с техническими инспекторами проведены групповые практикумы по темам:
Использование техническим инспектором «Дневника» с целью оптимизации рабочего времени при осуществлении общественного контроля за безопасностью и охраной труда.
Критерии оценки эффективности работы , количественная оценка активности сторон социального партнерства по выполнению требований коллективного договора
Руководитель школы профсоюзного актива Кызылординского обкома
профсоюза работников образования и науки - Назир Жаныбеков
-
Фотографии
-