
Дискуссия о месте и роли профсоюзов
В связи с развернувшейся в стране дискуссией о месте и роли профсоюзов хочу остановиться на некоторых важных аспектах работы организации, объединяющей наибольшую часть работников сферы образования. Главным критерием эффективности деятельности профсоюзных организаций должна быть их способность эффективно и действенно защищать права и интересы работников. Но эта работа невозможна без взаимодействия с социальными партнерами. На протяжении многих лет профсоюзы строят свою работу в сотрудничестве со всеми институтами общества, поэтому Отраслевые соглашения и коллективные договоры имеют большое значение для деятельности профсоюзов. О том, как работает эта система конкретно в сельском районе, я поделился на заседании исполкома областной организации профсоюза работников образования и науки.
Первостепенное внимание мы уделяемреализации задач, направленных на защиту трудовых и социальных прав работников через развитие партнерских отношений с местными представительными и исполнительными органами, руководителями организаций образования. С районным отделом образования заключено Отраслевое соглашение по социальному партнерству, на уровне организаций образования действует 41 коллективный договор. Создана система контроля за выполнением данных нормативных актов, в каждой первичной организации работаю комиссии по социальному партнерству, а также комиссии контролю за своевременным начислением и выплаты заработной платы, перечислением пенсионных,социальных отчислений и профсоюзных взносов. Предупредительные меры способствуют повышению имиджа профсоюза, так как работники видят, что действия профсоюзных органов предпринимаются в их интересах.
Поднятый в этом году учителями вопрос оплаты командировочных при прохождении повышения квалификации, компенсаций за коммунальные услуги бюро районного профсоюза совместно с отделом образования инициировал на рассмотрение районного маслихата для планирования бюджетных средств. Положительному решению этих вопросов способствовали последовательные и решительные действия областного аппарата профсоюза работников образования и науки по отстаиванию данных прав работников на различных уровнях: трехсторонней областной комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений на заседании комиссии партии «Нұр Отан». Эти и другие решённые вопросы положительно отразились на стабильности членства в рядах профсоюза, вовлечению новых работников.
В рамках Отраслевого соглашения приняты меры по созданию безопасных условий труда в 10 школах района, с отделением от
зданий примыкавших к ним котельных, которые создавали угрозу жизни и здоровью детей, учителей и других работников. В этом вопросе в школах последовательно действовали производственные советы.
Не секрет, что некоторые обращения и жалобы нередко порождаются вследствие правовой неграмотности работников. В связи с этим, одним из направлений деятельности стало проведение систематического обучения профсоюзного актива района и организация на местах профсоюзных кружков по изучению работниками Трудового кодекса, а также вопросов пенсионного, социального законодательства, медицинского страхования, обучению навыкам защиты своих прав.
За последние три года были защищены и восстановлены права 72 работников. Они получили реальную поддержку от профсоюза. Это способствовало повышению мотивации профсоюзного членства. В истекшем году полным составом в профсоюз вступили работники одной из школ, несколько лет назад вышедшие из профсоюза вследствие недовольства работой общественной организации.
Повышению мотивации профсоюзного членства способствуют мероприятия по организации отдыха работников. Ежегодно до 15 членов профсоюза отдыхают по льготным профсоюзным путевкам в санаториях и профилакториях Казахстана. Важнейшим направлением является создание совместно с местными органами власти условий для закрепления молодых педагогов в сельских школах. Традиционными являются мероприятия по организации районных спартакиад, культурно-массовых мероприятий в организациях образования.
Можно долго перечислять перечень направлений деятельности профсоюза. Важно одно: работники за решением своих проблемных вопросов в первую очередь обращаются в профсоюз. А это дорогого стоит.
Саржанов К.Х – председатель Железинской районнойпрофсоюзной
организации работников образования,Павлодарская область