
«Наша сила в единстве»
Пусть крепнут содружества узы
Иными быть мы не должны!
Работники школы и профсоюзы-
Основа единства страны!
В Общеобразовательной средней школе №3 Талгарского района Алматинской области на сегодняшний день работает 110 человек, все они члены Профсоюзной организации, что составляет 100% от общего числа работников учреждения. Директор школы – Абдилдаева Карлыгаш Болатхановна, очень внимательный и чуткий руководитель. Никто ни остается без внимания и юбиляры, и пенсионеры. Ежегодно в нашей школе вначале учебного года мы проводим жеребьевку проведения праздников: «День Учителя», «Новый год», «Наурыз», «День защитника Отечества», «8 Марта». Все учителя активно принимают участие в организации и проведении праздников.
Для нашей организации профсоюз – это единственная организация, которая защищает социально-экономические права работников, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе, поэтому девиз нашей первичной профсоюзной организации «Наша сила в единстве». Профсоюзный комитет ставит перед собой задачи по сплочению коллектива, по увеличению членства в профсоюзе, улучшению социально-экономического положения работников, развитие социального партнерства, укрепление и развитие профессиональной солидарности, взаимопомощь членам профсоюза. Мы хотим, чтобы все работники: и технический персонал школы, и администрация, и учителя – были объединены не только профессиональной деятельностью, но и досугом, чтобы коллектив участвовал в жизни каждого сотрудника, помогал решать проблемы, радовался и огорчался вместе с ним. Только в таком дружном коллективе есть место новым творческим начинаниям, профессиональному росту, профессиональным идеям. Только в таком коллективе, где профком и администрация школы заинтересованы в создании хороших условий труда для сотрудников, они будут чувствовать себя комфортно и уверенно.
Цель работы профессионального комитета: защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, их здоровья, занятости и социального статуса. В век высоких технологий все общеобразовательные учреждения имеют компьютеры с возможностью выхода в Интернет. Наша первичная организация узнает новости из профсоюзной жизни и нормативно – правовые документы. Большую помощь в информировании членов профсоюза оказывают «Методические пособия».
Всю нужную информацию в помощь председателям выдает на профсоюзных совещаниях Председатель профсоюзной организации Талгарского района Хасенова Гульжан Кожакеновна. По различным вопросам профсоюзной и правовой работы. Большую помощь она оказывают по заключению коллективных договоров, в оформлении трудовых книжек, при сокращении работников учреждения, в делопроизводстве и во многих других вопросах.
Обязательным атрибутом информационной работы в первичной организации является профсоюзный уголок. На нашем стенде «Профсоюзный уголок» члены коллектива знакомятся о работе Профсоюза, о правах и обязанностях членов профсоюза, план работы на год, поздравления.
Важным направлением в деятельности профкома является культурно-массовая и оздоровительная работа, так как хороший отдых способствует работоспособности и поднятию жизненного тонуса. Ежегодно выделяются путевки для учителей в санатории Казахстана. В этом году отдохнули учителя: Рахимова Карлыгаш Гарифовна – учитель начальных классов в санатории Т.Рыскулова, Изтлеуова Гульнар Имашевна – психолог школы, в санатории Исык-Куля. Отзывы учителей об отдыхе в санатории положительные. Обслуживание и лечение вызвало много теплых слов.
Раскрытию творческих способностей педагогов способствуют проводимые мероприятия: празднование Дня Учителя, новогодние елки для сотрудников школы, праздничные «огоньки», к 8 Марта, к Новому году, чествование юбиляров, поздравление пенсионеров, поздравление мужчин с праздником Защитников Отечества, празднование «Наурыз». Без внимания не остаются, и дети сотрудников получают подарки на новый год. Оказывается и материальная помощь при тяжелых заболеваниях, сотрудникам школы.
Коллектив нашей школы, очень дружный. Мы всегда горой за каждого его члена. Работников интересуют вопросы о правах работников, прием на работу, сроки трудового договора, медицинские осмотры, о трудовых книжках, как защитить свои права по выплате заработной платы.
Статья «Права работника»
Работник, знай, что только с помощью государственной инспекции труда, профсоюза ты можешь реализовать и защитить свои права!
Ты имеешь право на свободу труда (ст.6 ТК РК), дискриминация запрещена (ст.7 ТК РК)
принудительный труд запрещен (ст.8 ТК РК).
Работник, ты имеешь право (ст.22 ТК РК):
*на заключение, изменение и расторжение трудового договора согласно Трудового кодекса;
*на работу, обусловленную трудовым договором;
*на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
*на отдых, в том числе на оплачиваемый ежегодный отпуск;
*на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации;
*на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов,
*на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
*на обязательное социальное страхование.
Работник, ПОМНИ!
При приеме на работу работодатель обязан оформить трудовой договор с работником. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Трудовой договор вступает в силу:
*со дня его подписания работником и работодателем, либо установленной в нем даты;
Как оформляется прием на работу?
Прием на работу оформляется актом работодателя (приказом или распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
Работодатель в трехдневный срок обязан ознакомить работника с актом. Ознакомление с актом работодателя удостоверяется подписью работника .По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу работодатель также обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.
Когда работник обязан приступить к исполнению своих обязанностей?
Работник обязан приступить к исполнению своих обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе (ст.38 ТК РК).
Помни о сроке трудового договора
Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок, на определенный срок – не менее одного года, кроме случаев:
*на время выполнения определенной работы;
*на время замещения отсутствующего работника;
*на время выполнения сезонной работы.
Если по истечении срока действия трудового договора на определенный срок ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Медицинские осмотры
При поступлении на работу медицинский осмотр производится за счет работника. Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 180 ТК РК).
Периодические медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 312 ТК РК).
Работники, занятые на работах, вязанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами должны проходить предсменное медицинское обследование.
Что ты знаешь о трудовой книжке?
Трудовая книжка является одним из основных документов о трудовой деятельности и трудовом стаже. В трудовую книжку не вносятся сведения о взысканиях, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по мессу основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку.
Как защитить свои права по выплате заработной платы?
Заработная плата выплачивается не реже чем один раз в месяц.
Помни, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частя заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а так же об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Для нашей организации профсоюз:
Протягивает руку помощи!
Решает социальные проблемы!
Отстаивает права и интересы человека труда!
Формирует основные требования к работодателю!
Содействует росту заработной платы!
Осуществляет представительство интересов в суде!
Юридически поддерживает и защищает!
Знает, что делать.
Абсадыкова Эльмира Абылгазиевна, председатель профсоюзной организации