Пусть школа живет и процветает много лет…
В судьбе каждого человека есть своя школа, ведущая в страну знаний. Попадает туда человек еще в детстве, растет вместе с ней, получает там знания, становится всесторонне развитой личностью, а потом… Потом она остается с ним надолго, на всю жизнь, в светлых воспоминаниях. Школа, как и человек, имеет свою судьбу, свою биографию. Молодому поколению важно знать ее историю, традиции.
Основная школа №44 в городе Караганда отметила свой 70- летний юбилей. На праздничном концерте, организованном коллективом школы собралось много гостей: представители областного и районного филиала профсоюзов работников образования, городского отдела образования; директора средних школ города Караганды; выпускники разных лет; учителя, работавшие в этой школе; ветераны педагогического труда, которые стояли у самых истоков истории школы. Почетными грамотами профсоюза и отдела образования города были отмечены работники школы.
Школа реализует принцип краеведческой работы по программе Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Рухани Жанғыру».В процессе воплощения идеи совместного творчества учащихся и педагогов в этом направлении, дети задумываются над судьбами людей, своего края, школы. И это делает их духовно богаче и добрее. В преддверии праздника была проведена поисково-исследовательская работа, благодаря которой присутствовавшие в зале гости смогли не только вспомнить исторические факты существования школы, но и узнать историю родного края, увидеть себя и своих предков в видеороликах, сопровождавших концертную программу. Кадры фильма вернули зрителей в те далекие годы, когда только образовалась школа.
В начале тридцатых годов геологи обнаружили выходы необычного пласта. Этот пласт получил название Михайловское месторождение. Установили небольшую шахтерку, где все процессы производили вручную, а добыча угля была всего несколько десятков тонн в сутки. В трудные для Советского народа годы, когда стали прибывать спецпереселенцы: поляки, русские, евреи, немцы, там образовался рабочий поселок. Детям спецпереселенцев нужно было давать первоначальное образование. Было принято открыть для них семилетнюю школу. Через год она стала восьмилетней, а чуть позже и доныне - 9 летней.
Первым директором школы был Бронислав Станиславович Войцеховский, настоящий польский интеллигент. Вместе с ним бок о бок в школе трудилась его супруга Евдокия Ивановна Дубга. Первыми педагогами, заложившими фундамент школы, знаний, добра, духовности были прекрасные педагоги – Елена Ивановна Козлова, Михаил Андреевич Федоров, Абиль Жетписбаев, Валентина Ивановна Кузьминская, Виктор Павлович Савицкий и многие другие, чьи заслуги навсегда останутся в сердцах их учеников. Среди воспитанников школы немало известных в области людей: Любовь Краскова, Юрий Дридж, Иосиф Зиньковский, Анатолий Лепехин, Таисия Савченко (ученый-литературовед), Виктор Кулаковский, Женис Альсенов (кандидат технических наук, доцент).
Многих из названных уже нет в живых, но минута молчания всколыхнула память о тех, кто оставил свой след в истории школы своим неутомим трудом и любовью… Эмоции зала, выступившие слезы на глазах зрителей от воспоминаний, которые сменялись радостью и взрывами бурных аплодисментов, являлись наивысшей похвалой за труд и свидетельствовали о долгой и кропотливой работе учеников и педагогов. В зале была организована фотовыставка, отражающая историю школы, где каждый мог прикоснуться к страницам истории, листая старые альбомы, с пожелтевшими от времени фотокарточками. Стены зала украшал коллаж из фотографий разных лет, оформленных в виде кадров из кинолент. Во время торжественной части мероприятия звучали слова поздравления от гостей, от учителей-ветеранов и от выпускников разных лет. Все делились самыми светлыми воспоминаниями, говорили в адрес школы самые тёплые слова. Не все выпускники смогли приехать в родную школу, и поэтому многие из них выслали видеопоздравления из разных уголков земного шара: Германии, Польши, России.
С поздравительным словом от городского отдела образования и районного филиала профсоюзных работников образования выступили Слямов Т.Е. и Ракишева А.К. Труд педагогов нашей школы отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами, премиями от городского и областного отделов образования, от районного филиала профсоюзных работников образования.
В разное время школой руководили разные директора, внесшие свой вкладв ее развитие: Бронислав Станиславович Войцеховский, Савицкий Виктор Павлович, Жангожин Зияда Жангожинович, Таскимбаева Бурангуль Сарсенбаевна, Каримова Жанылдык Бодашевна, Нуртаева Нургүл Каденовна. С 2016 года директором школы является Салимбаева Жанар Асембаевна.Во все времена жизнь школы была насыщенной и интересной. И сейчас можно с уверенностью сказать, что школа живет активной жизнью, ученики принимают участие в различных научных проектах, конкурсах, соревнованиях. Занимают призовые места. Школа имеет ряд грамот, кубков, наград. В учебном процессе используются современные информационные технологии, с каждым годом укрепляется материальная база школы. В планах в ближайшем будущем открыть курс робототехники.
Школа растет, меняется, но остается неизменным только звонкий смех детей в коридорах, создающий особую атмосферу.
Перелистнув еще одну страницу школьной жизни, мы верим, что на новом чистом листе истории школы, сегодняшние ученики и учителя продолжат историю школы уже в новых реалиях...
Пусть школа живет и процветает еще много лет и воспитает еще много достойных граждан своей страны!
Балабаева Жанна Темиргалиевна, заместитель директора по учебной работеКГУ «ОШ №44» г. Караганды