
Коллективный договор - основа успешного социального партнерства
В течение последних двух недель октября областной педагогической школой профсоюзного лидерства Павлодарской областной организации профсоюза работников образования и науки проведены Дни Общественного объединения в Железинском, Успенском, Щербактинском и Актогайском районах. Цель: провести выездные семинары «Коллективный договор - основа социального партнерства» по разработке этого документа на 2018-2020 годы и организовать работу Общественной приемной по консультированию работников организаций образования.
В семинарах участвовали руководители организаций образования, председатели первичных профсоюзных организаций и члены двусторонних комиссий. Учитывая, что в течение последних двух лет проводилась большая работа по разъяснению положений нового Трудового кодекса РК, принятого в конце 2015 года, специалисты областного профсоюза Джаркенова Г.О. и Бейсенова Б.Г. заострили внимание слушателей на технологии разработки коллективных договоров. Особое значение придано мотивационной роли данного документа по активизации профсоюзного движения в организациях образования, вовлечения в свои ряды работников, не вступающих в профсоюз, а также предупреждению выхода из профсоюза.
При организации обучения основной упор сделан на обмен опытом между участниками. Разделившись на 3-4 группы, они практически на примерах своих организаций делали анализ действенности коллективных договоров, советовались, как усилить их действие в вопросах защиты прав работников. Затем методом мозгового штурма определили наиболее социально-незащищенные группы работников, которым необходимо оказывать дополнительную поддержку, обеспечить мерами социальной поддержки.
Конечно же, наиболее обсуждаемыми были вопросы о внесении в коллективные договоры пунктов, возникших в результате обновления содержания образования: обеспечения законных прав работников на отдых в субботний день при пятидневной рабочей неделе, оплаты труда учителей дошкольных учреждений, в связи с введением в образовательные программы полиязычия. В итоге группы презентовали большой перечень дополнительных мер поддержки работников через коллективные договоры, порядок и сроки их предоставления.
Практика организации профсоюзного обучения, с применением инновационных форм и методов дает положительный эффект. Проведенные семинары показали, что и профсоюзный актив и социальные партнеры, в ходе совместного обсуждения проявляют заинтересованность к мнению своих коллег, предлагают им свой опыт решения различных ситуаций.
После семинаров в Общественной приемной юристом аппарата областного профсоюза Джаркеновой Г.О. проведен прием работников, с консультированием по правовым вопросам. В Дни Общественного объединения такие консультации получили 14 работников организаций образования. Их волновали вопросы выплаты компенсаций за приобретение твердого топлива, оплаты труда и порядок учета выхода педагогов на работу в субботний день, оплаты командировочных расходов. В ходе семинара и на консультациях у юриста особо остро поднимались вопросы возрастания объема работ и затрат на канцтовары у педагогов, работающих по обновленному содержанию образования.
Пресс-служба ОО «Павлодарская областная
организация Казахстанского отраслевого
профсоюза работников образования и науки
-
Фотографии
-