.jpg)
Ее величество – Справедливость
20 февраля – Всемирный день социальной справедливости. В связи с этимв средней школе № 4 г.Хромтау прошло мероприятие «Ее Величество - Справедливость». В нем приняли участие учителя-предметники и учащиеся 10 «Б» класса. Участники мероприятия обсуждали такие вопросы как клевета, лесть, правда, справедливость. Активными были ученики, они смело выдвигали свою точку зрения и умело аргументировали ее. Интересным было высказывание Топчий Владимира, который утверждал: «Четыре вещи определяют человека, вбирая в себя всё, что существует на свете, — это мудрость, сдержанность, ум и справедливость... Правдивость, выполнение обязательств, хорошие поступки принадлежат справедливости.Понятие «справедливость» родственно слову «правда». Иногда они даже совпадают: когда говорят, например, жить по правде, правда неправду одолеет. Её объясняют как совершенный порядок, которого следует беспрекословно придерживаться. Именно эту правду ищут герои народных сказок, преданий, легенд. Понятие «правда» в этом значении противостоит неправде (несправедливости). Когда мы говорим «нанести обиду», то имеем в виду, что против кого-то совершена «несправедливость».
Ученики были разделены на группы, куда входили и преподаватели. Они вместе составляли ассоциативный кластер «Справедливость» и затем защищали его.
Фоминых Людмила Павловна явилась активным участником среди учителей. Она старалась доказать, что справедливость - это этическая и обязательная норма в современном обществе, ее трудно установить, но все-таки возможно. «Как часто в повседневной жизни мы слышим фразы: «это несправедливо», «поступить по справедливости», «справедливое решение»! Однако отдаем ли мы себе отчет в понимании смысла этого слова? В какой-то мере понятие «справедливость» соотносится с понятием «правильность». Сначала любопытно проследить словообразование термина «справедливость» в русском языке. Главную смысловую нагрузку несет основа «прав» - правый, правильный, в некоторых толкованиях праведный. То есть смысл и значение слова «правильный» вкладывались в понятие «справедливость» изначально».
В ходе мероприятия была проведена дидактическая игра, где участникам необходимо было прокомментировать жизненные ситуации и установить справедливость.
Несомненно, был подведен итог мероприятия. И учителя и учащиеся пришли к единому мнению, что справедливость – широкая этическая категория, которая охватывает широкую сферу человеческих отношений – и личных, и социальных. Это категория оценочная. Многообразные черты, которые входят в это понятие, взаимно сосуществуют, дополняют друг друга. Справедливость требует уважать права другого человека, не посягать на чужую собственность. Принцип справедливости конкретизируется в следующих требованиях: «Не обижай!», «Не вреди!», «Не нарушай чужих прав!». Справедливость заключается в исполнении человеком своих обязанностей. Это могут быть обязанности, основанные на обязательствах, обусловленные конституцией и соответствующими законами, а также обязательства, основанные на нравственных представлениях о человеческом достоинстве и праве личности на уважение.
Иванцова Ольга,член профкома средней школы №4 г.ХромтауХромтауского районаАктюбинской области
-
Фотографии
-