
Обсуждение Послания Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана
Утегенова Б.М., заведующая кафедрой педагогики, канд.пед.наук, доцент, председатель профсоюзной организации КГПИ
В Послании 2017 года Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаев дал старт третьей модернизации Казахстана. В основе обращения Лидера Нации определены новые, большие шаги-действия, которые касаются каждого гражданина нашей страны. Именно вовлеченность всех граждан в процессы модернизации станет устойчивым экономическим приростом на долгосрочную перспективу.
Первый и основной приоритет в Послании – ускоренное технологическое обновление экономики, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.Президент определил его достаточно емко – новая модель экономического развития нашей страны – «надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050».Повсеместно и усиленно теперь будут внедрять новые цифровые разработки. «Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы» (из Послания -2017). Президент отметил необходимость технологического перевооружения базовых отраслей экономики и производства страны. Государство должно всеми силами поддерживать инновационное обновление и практическую реализацию в производстве новой индустрии и ее ресурсов. Среди инновационных направлений отметим актуальность обновленного направления, как технопарк IT-стартапов,программы made in Kazakhstan по конкурированию с развитыми странами по производству экологически чистых продуктов питания. по производству экологически чистых продуктов питания,жилищной программы «Нұрлы Жер», модернизация рынка труда.
Такое направление модернизации, в первую очередь, актуально для системы образования, в других социальных секторах. Разработка и внедрение программы «Цифровой Казахстан» требует включение в эту программу научного потенциала страны. Поэтому перед высшей школой Казахстана стоят задачи обновления содержания опережающей подготовки специалистов, востребованных на рынке труда.
Второй приоритет – кардинальное улучшение и расширение сферы бизнеса и предпринимательства. Весьма актуально прозвучали в Послании Президента слова поддержки и необходимости стимулирования предпринимательства и снижение роли государства в экономике, вопросы расширения государственно-частного партнерства, важности открытости, ответственности и диалога бизнес-среды во благо нашей страны.
Третий приоритет – макроэкономическая стабильность страны. Сюда входят задачи повышения эффективности бюджетных расходов, дальнейшее развитие фондового рынка.
Четвертый приоритет – улучшение качества человеческого капитала. Роль системы образования в государстве будет динамично изменяться. В новой модели экономического развития реформирование и модернизация образования является важным направлением общества.
Задача будущего – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. В Послании четко указывается на что обратить внимание в сфере образования. Так, необходимость развивать у обучающихся надпредметные компетенции, умение самостоятельно отбирать и работать с информацией, критически мыслить, владеть информационными и коммуникативными навыками в последние годы активно используется в качестве ведущих задач обновления содержания и методов образования в Казахстане. Огромная армия учительства прошла повышение квалификации в рамках трехуровневых программ, в которых приоритет ученика, его природных возможностей, учет его интересов поставлены в дидактические задачи обучения и преподавания. В контексте национальной идеи Мәңгілік ел важность патриотического воспитания подрастающего поколения также актуализирована в приоритетах Послания Президента.
Перед профессиональной школой поставлены глобальные задачи обновления. Необходимость повышения информационной грамотности, профессиональное владение IT- технологиями, формирование экономической и правовой культуры молодежи- задачи, которые должны быть в основе опережающей подготовки молодежи в условиях средне-специального и высшего образования.
Открытости и гибкости системы образования способствует поэтапный переход к трехъязычному образованию. Президент отметил, что «без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса». Подготовка учителей, ведущих предметы естественно-математического цикла на английском языке, сегодня поэтапно решается в Костанайском государственном педагогическом институте. Уже был первый выпуск учителей бакалавров по биологии, которые учились в экспериментальном режиме в полиязычной группе. Идет подготовка будущих учителей химии, географии, математики, иностранного языка (преподавание на трех языках).
В Послании народу Казахстана Президент высказался и о проблеме дефицита педагогических кадров. К учителям и их подготовке будут усилены требования,связанные с усложнением профессиональных задач.
В современных условиях требования к профессиональной компетентности учителя предъявляет не только новый профессиональный стандарт, но и ВРЕМЯ, в котором мы живем. И перед каждым учителем поставлена сложная, но разрешимая задача – «оказаться во времени».