
ОХРАННАЯ ГРАМОТА
В конференц-зале Дома профсоюза прошел обучающий семинар для технических инспекторов первичных профсоюзных организаций учреждений образования области и членов производственных советов, которые на общественных началах привлекаются к осуществлению контроля. Ведь уровень выполнения этой важной миссии зависит не только от личных качеств и желания работника, но и от его подготовленности.
Каждая профсоюзная организация стремится иметь прочный тыл общественников, владеющих теорией и практикой в вопросах охраны труда. С этой целью Жамбылская областная организация Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки возобновила обучение технических инспекторов по охране труда.
Открыла семинар и рассказала о его программе, о роли профсоюза в создании и обеспечении здоровых и безопасных условий труда в учреждениях образования председатель профсоюза Гульсын Орынбаева.
Тема охраны труда хоть и не нова, но всегда актуальна. Мы, профсоюзы, периодически стараемся всеми силами поднять уровень безопасности в организациях образования. И результат этих стараний - минимальное за многие годы число жертв и случаев травматизма на рабочем месте. Наш семинар - еще один шаг на пути к безопасной организации труда. Сегодня мы узнаем, как это сделать, каковы требования к «охранникам» труда, как провести обучение и инструктаж по охране труда, а также какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства, - отметила Гульсын Рахимжановна.
Сначала рассмотрели вопросы общего характера. Руководитель правовой инспекции профсоюза Берик Баймагамбетов подробно рассказал участникам семинара об изменениях и дополнениях, внесенных в Трудовой кодекс, о новых положениях областного Соглашения, нормативных правовых документах, касающихся охраны труда и техники безопасности.
Государственный инспектор труда по Жамбылской области Мухаметкали Туганбаев проинформировал слушателей о нарушениях трудового законодательства, выявленных в ходе проверок в образовательных учреждениях. По словам госинспектора, охрана труда играет важную роль в трудовой жизни человека. Правильная организация труда значительно повышает его производительность и резко снижает возможность производственных травм и увечий. По статистическим подсчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства для охраны труда и безопасности жизнедеятельности в десять раз меньше, чем расходы из-за случившихся несчастных случаев, связанных с их своевременным не проведением.
Далее организаторы решили рассказать участникам семинара об охране труда их языком, то есть модераторами выступили сами технические инспекторы. Стоит отметить, что охрана труда и техника безопасности в отдельных районах области, к примеру, Сарысуском и Кордайском, поставлены на очень высоком уровне. И не раз областным комитетом профсоюза на базе этих районов проводились семинары по данной тематике. Не зря говорят, что дело человеком ставится, человеком и славится. Надо дать высокую оценку деятельности председателей профсоюза данных районов Фатимат Байбековой и Дамеш Орынбековой, благодаря усилиям и опыту которых и ставится передовая работа технических инспекторов.
Технический инспектор по охране труда средней школы Айтеке би Сарысуского района Амангали Икежанов представил мультимедийную презентацию и рассказал участникам семинара о роли профсоюза в создании и обеспечении здоровых и безопасных условий труда в учреждениях образования, о необходимости повышения эффективности общественного контроля по соблюдению законодательства об охране труда. Лектор подробно остановился на вопросах организации общественного контроля в учреждениях образования, правовых основах деятельности по организации общественного контроля по охране труда, ознакомил присутствующих с порядком участия профсоюзов и техинспекторов в расследовании несчастных случаев на производстве на примере личного опыта.
Во второй части семинара об актуальных вопросах пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом состоянии в учреждениях образования рассказывали коллеги из Кордайского района: председатель первички Мадияр Ажимханов и технический инспектор средней школы Аухатты Орал Нуспеков. Свой модераторский час дуэт из Кордайского района провел в виде коучинга, разделив слушателей на три группы. Под общей темой «Место и роль технического инспектора по безопасности и охране труда» группы работали по направлениям: основные задачи и направления деятельности; обязанности и права; организация работы и порядок осуществления общественного контроля. Во время рефлексий группам дали возможность сделать взаимооценку.
Семинар продолжился, и следующей его частью стала тема «Актуальные проблемы соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в учреждениях образования». В то же время командам предлагалось разрешить ситуационную задачу «Произошел несчастный случай. Ваши действия». И первая, и вторая части были пропитаны командным духом, участники семинара принимали активное участие в обсуждении и решении поставленных задач, вопросов, стараясь дать не только правильный и развернутый ответ, но и опередить соперников. На протяжении всего мероприятия все задания и вопросы сопровождались показом тематических фильмов и слайдов. Хозяева семинара поделились с присутствующими своими секретами социального партнерства в создании здоровых и безопасных условий труда для работников, провели практикум по организации работы общественных инспекторов в кабинетах с повышенной опасностью.
В итоге, каждому участнику предоставили возможность дать оценку семинару, прикрепляя яблоки, цветы и листья на «дерево успеха». Пособия и памятки по безопасности и охране труда, врученные участникам, стали хорошим дополнением к знаниям, полученным на семинаре.
Завершающим аккордом обучения было вручение сертификатов и памятные фотографии. Вручая сертификаты, председатель профсоюза Гульсын Орынбаева еще раз напомнила техническим инспекторам, что здоровье и безопасные условия труда должны стоять выше производственных показателей.
Бейбит БЕКНАЗАРОВ
-
Фотографии
-