
Выездные семинары по разъяснению новых положений и норм Трудового кодекса РК в Акмолинской области
В г. Атбасар Акмолинской области состоялся семинар-совещание по разъяснению норм и положений нового Трудового Кодекса РК. Представители Профсоюзного Центра совместно с председателем профсоюза работников образования Акмолинской области Б.Абдрахмановым провели семинар-совещание по разъяснению норм кодекса, а также обсудили актуальные вопросы трудовых отношений.
На данном семинаре приняло участие боллее 60-ти человек, среди которых руководители, специалисты кадровой работы, главные бухгалтера, председатели и бухгалтера организаций профсоюза работников образования, председатели первичных профсоюзных организаций и профсоюзные активисты.
Отметим, в рамках пяти институциональных реформ, а также в целях реализации Плана нации «100 конкретных шагов» был принят новый Трудовой кодекс, который основывается на либерализации трудового законодательства с учетом международного опыта.
В соответствии с 83-м шагом Плана нации разработан новый Трудовой кодекс, который вступил в силу с 1 января 2016 года. В связи с этим сейчас повсеместно идет разъяснение новых положений и норм Трудового кодекса. Председатель Профсоюзного Центра Акмолинской области К.Бекишев выступил по теме «Концептуальная модель Кодекса и законодательное разрешение трудовых споров и конфликтов». Главный специалист по правовым вопросам Л.Есжанова в слайдовой презентации провела развернутую работу по теме «Разъяснение основных норм Трудового Кодекса РК. Правоприменительная практика».
Новый Трудовой кодекс четко определил трудовые отношения между работодателем и работниками, закрепил их роль и ответственность. Также были установлены минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии и компенсации работникам, а также порядок контроля исполнения со стороны работодателей.
Минимальные социальные стандарты обеспечивают в полной мере конституциональное право каждого на свободу труда, условия труда, а также на вознаграждение за труд без дискриминации.
Участников семинара интересовали вопросы расторжения трудового договора с сотрудниками, достигших пенсионного возраста, о порядке прикомандировании, дополнительных отпусках и процедуре прохождения аттестации рабочих мест, работе производственного совета, участии профсоюзов в регулировании трудовых отношений.
Участники семинара на все вопросы получили исчерпывающие ответы.