
Встреча с депутатами маслихатов Талдыкорганского региона
13 мая текущего года по инициативе Талдыкорганской территориальной организации профсоюза работников образования и науки состоялась встреча с депутатами областного, городских и районных маслихатов, избранных 20 марта 2016 года по Талдыкорганскому региону. На собрание были приглашены также руководители райгоркомитетов профсоюза.
Встречу со вступительнымсловом открыл председатель территориальной организации Әбдірешов Т.Ә. Он прежде всего поздравил депутатов, сказав, что рады видеть их в рядах народных избранников, пожелал творческих успехов в работе, депутатском поприще, здоровья, счастья и благополучия в семьях.
Әбдірешов Т.Ә. отметил, что по региону депутатами маслихатов избраны 35 человек из числа учителей, среди них 25 директоров школ, 2 заведующих детскими садами, 2 заместителя директоров, 4 учителя и 2 председателя районных комитетов профсоюза. Это свидетельствует о росте авторитета учительства и профсоюзных органов.
Он далее подчеркнул, что проводится встреча не ради встречи, а с целью выработать совместные действия по защите интересов и прав учителей: Вы пользуясь статусом депутата, на сессиях маслихатов, их постоянных комиссий можете поднимать и помочь решить многие вопросы жизни и деятельности школ, детских садов и других учреждений образования.
Руководитель территориальной организации профсоюза предложил внести на рассмотрение и обсуждение депутатов ряд вопросов, которые являются неотъемлемой частью деятельности организаций образования. Это, прежде всего, методическая работа в самих образовательных учреждениях. Постановлением Правительства Республики Казахстан №1400 от 27 декабря 2007 года была предусмотрена доплата учителям за руководство методическими объединениями не более 25 процентов от базового должностного оклада. Но вышло Постановление Правительства Республики Казахстан №1193 от 31 декабря 2015 года. Там доплата за руководство методическими объединениями не включена. Непонятно нам позиция центрального органа образования и науки. Но позвольте спросить, как может существовать школа и другие без внутренней методической работы? Я, например, за то, чтобы такая служба в школе была. Как Вы считаете?
Немаловажный вопрос о прохождении бесплатного медицинского осмотра. Только в одном-двух районах оно выполняется. Поэтому многие учителя и воспитатели проходят медосмотры в частных клиниках за оплату, не проходя предусмотренные медицинские процедуры. Думаю, что неправильно. Необходимы наши совместные усилия для решения названной проблемы.
Трудным остается вопрос об оплате листов за дни нетрудоспособности работникам детских садов. Считаю, что и здесь нужно наше совместное содействие.
Продолжается так называемые «добровольно-принудительная» подписка на газеты и журналы, продажа книг незнакомых авторов, билетов на концерты и спектакли, сбор денежных средств на различные мероприятия в регионах и организациях образования. Как можно прекратить эти поборы?
Много вопросов имеется в деле проведения тендеров на поставку угля, солярки, капитального и текущего ремонтов зданий и других. По этому вопросу пострадали некоторые руководители отделов образования и директора школ. Я, например, считаю, что тендеры должны проводить районные и городские акиматы. Как может проводить руководители отделов, школ, детских садов и другие, не имеющие соответствующего образования? Они не финансисты, не экономисты, они не изучали экономику образования в высших учебных заведениях. Может, я не прав?
В последние годы по известным причинам увеличивается количество малокомплектных школ, они в основном находятся в отдаленных селах. Учителя этих школ лишены нормативной недельной нагрузки. Молодые учителя не изъявляют желания в них работать: маленькая заработная плата. Поэтому желательно в педагогических ВУЗах, педагогических факультетах университетов приступить к подготовке учителей с двумя и более смежными специальностями для малокомплектных школ. Например, математика-физика, химия-биология, биология-география, история-география, физика-информатика и так далее.
Очень мало выделяется средств на оплату коммунальных услуг учителям сельских школ. Было бы правильно выделять сумму, равную хотя бы на 25-30 расчетных показателей, так как сегодня намного дороже стали уголь, электричество, да и зарплата учителей не позволяет подороже их купить. Как быть с этим вопросом?
И последнее. Речь идет о поддержке авторитета первичных профсоюзных организаций, профсоюзного комитета, его председателя. Конечно, председатель профсоюзных комитетов избирается в основном по предложению руководителей образовательных учреждений. Я уверен, что председатели профкомов избираются из числа наиболее авторитетных учителей и воспитателей. Поэтому следует считаться с их мнениями, советами, работать в одной упряжке, одним словом, стать единомышленниками.
Со своими мнениями и предложениями по поводу выступления председателя выступили К.И.Кожагул – депутат Уйгурского районного маслихата, председатель районного комитета профсоюза, Кулахметова Ж.А. – депутат Алматинского областного маслихата, директор Новопокровской средней школы Сарканского района, Нурлыбаева Ж.Н. – депутат Талдыкорганского городского маслихата, директор средней школы № 7 им. Ушинского, Иманбердиева Э.С. – депутат Текелийского городского маслихата, директор средней школы № 5, Султанов Е.Е. – депутат Панфиловского районного маслихата, заместитель директора Ушаральской средней школы, Мукашев Ж.М. – председатель Сарканского районного комитета профсоюза, Момбаева Л.К. – председатель Кербулакского районного комитета профсоюза, член Совета Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки. Предложения поддержаны всеми выступающими.
По завершению встречи участникам-депутатам и председателям районных и городских комитетам профсоюза на утверждение была предложена проект резолюции. Вот текст резолюции:
Мы, депутаты маслихатов, руководители профсоюзных комитетов, принявшие участие на встрече по инициативе Талдыкорганской территориальной организации профсоюза работников образования и науки, отмечаем, что в области много сделано для развития системы образования: планомерно ведутся работы по строительству школ, детских садов, внешкольных учреждений, капитальный и текущие ремонты объектов образования, из года в год укрепляется их материально-техническая база, повышена заработная плата учительства, в значительной степени повысилась роль и статус учителя.
Однако все еще имеется ряд вопросов, которые необходимо решать совместно с профсоюзными, исполнительными и представительными органами.
Заслушав и обсудив выступления участников и их мнения, собрание считает необходимым оказать содействие в решении следующих вопросов:
- Внести на рассмотрение Министерства образования и науки, областного управления образования предложения о дополнении положением об оплате труда учителей за руководство методическими объединениями в школах Постановления Правительства Республики Казахстан № 1193 от 31 декабря 2015 года; предусмотреть надбавки к заработной плате директорам школ, проходившим трехуровневую подготовку; о подготовке специалистов-учителей со смежными специальностями для малокомплектных сельских школ;
- Считать целесообразным определить ответственными за проведение тендеров по покупке угля, солярки на отопительный сезон для организаций образования, по строительству и капитальному ремонту объектов образования районные и городские акиматы;
- Внести на рассмотрение Акима области через областное управление образования предложение об увеличении суммы компенсации коммунальных услуг для сельских учителей;
- Повсеместно прекратить практику привлечения учителей на несвойственные их обязанностям работу, сбору денежных средств на проведение различных мероприятий;
- Принять меры по совершенствованию деятельности профсоюзных организаций, активизировать работу по проведению совместных мероприятий с руководством организаций образования.
-
Фотографии
-