
НОВЫЙ КОДЕКС - НОВЫЕ ПРАВИЛА
Как известно, 1 января 2016 года вступил в силу новый Трудовой Кодекс РК. В связи с этим 2 марта на базе СШГ № 51 имени С.И. Морозова Каратальский районный комитет профсоюза работников образования и науки провел семинар с участием юриста районного отдела образования Гордеева ЕЕ по разъяснению нового Трудового кодекса и новой модели оплаты труда, перевод на другую работу по производственной необходимости и при простое; условия назначения испытательного срока при принятии на работу, при переводе, особенности испытательного срока для руководителя и его заместителей; основания, порядок и введение сокращенных сроков изменений условий труда; введение новых оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя; возможность удержаний из заработной платы работника без его согласия на основании акта работодателя.
Что изменилось в новом Трудовом кодексе по сравнению со старым? Что изменится на рынке труда в связи с принятым Кодексом? Будут ли защищены права работников? Эти и многие другие вопросы волновали присутствующих. В своем выступлении Гордеев Е.Е. предельно четко и подробно ознакомил с изменениями и дополнениями, внесенными в новый Кодекс, в частности приема и оформления на работу.
Далее ему были заданы вопросы, касающиеся оплаты и нормирования труда, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, а также установления порядка ежегодных трудовых отпусков и компенсационных выплат. На них были получены исчерпывающие ответы.
Таким образом, по новому Трудовому Кодексу для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые трудовые, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.
Члены профсоюзов считают, что новый Трудовой кодекс имеет принцип саморегулирования — многие вещи отданы на «совесть» работодателя.
Участники семинара предложили проводить обучение юридической грамотности среди работников и представителей профсоюзов. А также было предложено создание группы по составлению грамотного коллективного договора, которые остальные смогут взять себе за образец.
В ходе семинара также были обсуждены дополнительные вопросы по поводу прохождения бесплатного медицинского осмотра педагогов, по оплате командировочных листов и компенсационных выплат.
Салимова А.Е. – председатель районного комитета профсоюза дала методические рекомендации по формированию и работе согласительных комиссий по решению индивидуальных трудовых споров. Ознакомила с общим положением, вопросами, порядком работы.
Ниязбек Г.К. – специалист районного комитета профсоюза ознакомила с новым положением о техническом инспекторе по охране труда, о Производственном совете по безопасности и охране труда.
-
Фотографии
-