25-летию Независимости Республики Казахстан посвящается…
Издавна художественная самодеятельность занимает важное место в жизни жителей города Атбасар и является одной из форм народного творчества. На базе самодеятельности выросли многие профессиональные артисты, танцоры, певцы, ансамбли. В нашем районе ежегодно проходит смотр художественной самодеятельности, направленный на сохранение имеющегося потенциала талантов и выявление новых имен.
В рамках смотра в фойе районного Дома культуры была организована выставка прикладного искусства, спортивные соревнования по волейболу, шахматам и шашкам.
Велика наша степь, и каждый ее уголок хранит память о народных умельцах, прославивших свои края. Бережно, из поколения в поколение педагоги передают свое мастерство, свои традиции. Далеко за переделами нашего района известны имена педагогов-умельцев Кадыла Шокакова, Светланы Кулинич, Шнар Калымтаевой,Куляш Канатовой, Геннадия Касаткина, Алии Бекеновой и др.
Участники, приглашенные ветераны педагогического труда и гости смотра смогли увидеть работы учителей технологии школ города, которые широко пропагандируют национальную культуру, обычаи и искусство. Художественное ремесло, работы по дереву, панорамные представления, рукодельные изделия, имеющие практическое назначение в быту – все это было представлено на выставке.
Волейбольная команда во главе с капитаном Кузбаковым Галымжаномзаняла первое место в своей подгруппе, отличились и шахматисты Айгуль Балекбаева, Игорь Забанов, Василий Федоров, игроки в шашки Сергей Шульгин, Наталья Кошман.
Смотр-фестиваль художественной самодеятельности педагогической общественности посвящён 25-летию Независимости Республики Казахстан. Несмотря на то, что тема выступлений звучала достаточно серьёзно, педагоги приложили все свои умения и таланты, чтобы полноценно её раскрыть. Участники смотра смогли не только выразить любовь к родному краю, но и передать гармоничное многолосие, исполнительское мастерство.
Главным открытием вечера стали преподаватель музыкальной школы Куаныш Амралинов и ученик Рахат Исин, диалог которых тонко переплетал все номера смотра между собой в единый сюжет, и при всём жанровом разнообразии гармонично дополняли друг друга. Тема Независимости звучала с первых минут, начиная с обширного полотна, возвышавшегося на всей сцене Дома культуры.
Выступления учителей и детских коллективов были пронизаны любовью к родной земле, патриотизмом, гордостью за свою страну. Композиция «Жаса, Қазақстан» в исполнении группы «Еркеназ» детского сада №4 «Еркежан»была восторженно встречена зрителями. Зрители услышали легенды, песни, звуки домбры, сопровождающиеся театрализованными сценками. Проникновенно звучали слова о Независимости государства «Қазақ елі», сложенные и прочитанные учителем казахского языка Казымбек Индирой,- настоящее ораторское искусство, художественное авторское слово. Общее впечатление дополнило звучание скрипки и добры в исполнении Анны Ивениной и Ернура Альпейсова. Были исполнены песни и танцы, посвящённые родной земле, красоте её природы, любви к Родине. Песня Шамши Калдаякова «Туған жер» в исполнении Нұртаза Диас и поппури на тему песен о Родине, которую исполнила вокальная группа под руководством Галины Исиченкопокорила зрителей нежностью и проникновенностью.
Знание государственного языка, красоту музыкального исполнения казахской песни «Туған жерім» показала Алина Сарнацкая. Огромное впечатление произвело вокальное исполнение песни «Қайда балауса шағын» директора средней школы №8 Кенжегали Кашкембаева. Достойно, поистинно торжественно выступила вокальная группа «Жігіттер тобы» с песней «Нұр аға». Зрители с удовольствием слушали песню «Қыздар-ай» в исполнении вокальной группы «Кешью» под руководством Нурсулу Тушембековой. В финале смотра прозвучала песня «Қазақстаным, алға» в исполнении Зауреш Касеновой и Динары Мукиевой. Серьёзные и лирические, патриотические и динамичные песни — все они были достойны тех бурных аплодисментов, которыми их щедро одаривали зрители.
Смотр-фестиваль художественной самодеятельности завершился, оставив после себя много ярких впечатлений и открытий.
Р.Едрисова