Социальная справедливость - это основа национальной стабильности и благополучия
Социальная справедливость - этозалог мирного сосуществования и благосостояния людей. Это равные возможности, солидарность и уважение прав человека крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов.
В преддверии Всемирного дня социальной справедливости во всех учреждениях образования проведены различные мероприятия. Это заседание профактива, коллективные собрания, круглые столы, тренинги, спортивные мероприятия, концерты художественной самодеятельности. Так, 11 февраля в г.Жезказгане был организован городской семинар для председателей первичных профсоюзных организаций с участием работодателей на тему «Социальная защита для всех». На мероприятие был приглашен начальник отдела контроля трудового законодательства по Жезказганскому региону Байсалбаев А.Т. и директора дошкольных, общеобразовательных школ, лицеев, гимназии.
На повестке дня были следующие вопросы: «Главная цель профсоюзов - обеспечения социальной справедливости».(выступали проф.лидеры),«Заключение коллективного договора в организациях образования». По данной теме выступил и дал разъяснение Байсалбаев А.Т. Третий вопрос: «Новый трудовой кодекс РК», «Чтонужно знать оновом Трудовом кодексе Казахстана?».Главный специалист Жезказганской терорганизаций Кожабаева Р.К.дала наглядный и исчерпывающий материал об изменениях в новом Трудовом кодексе РК. В частности, вопросы, касающиеся прав работодателей о расширении их прав. Даны разъяснения по вопросам: об оплате работы в праздничные и выходные дни; об условиях приема на работу несовершеннолетних; об изменениях в трудовом договоре в отношении молодых специалистов; лиц, достигших пенсионного возраста, а также об изменениях правил трудового распорядка. Она подчеркнула, чтоКодекс разрабатывался и рассматривался в сложных экономических условиях. Ведь ухудшение мировой конъюнктуры,углубившийся кризис существенно отразились на экономике страны, в особенности на реальном секторе экономики. Более половины бюджета нашей страны пополняется предприятиями сырьевой направленности, поэтому сегодня все работники на себе ощущают сложности происходящих экономических катаклизмов. При всём этом государство планирует сохранить социальные выплаты в том объёме, который был предусмотрен бюджетом. Особое значение в этой ситуации, конечно же, имеет принятие нового Трудового кодекса. Раушан Курмашевна привела слова Председателя Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинова, где говорится, что «Проект нового Трудового кодекса поступил в Федерацию профсоюзов в начале июля текущего года. Для выработки единых подходов была создана рабочая комиссия при Федерации, в состав которой вошли представители отраслевых профсоюзов и работники аппарата ФПРК.
Результатом рабочей комиссии стала выработка 117 предложений, направленных разработчику проекта и вошедших в проект восьмого варианта документа. Конструктивная работа над проектом нового Трудового кодекса совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан позволила учесть большинство проблемных вопросов в трудовых отношениях. Так, после длительного обсуждения с разработчиками проекта нового Трудового кодекса Федерация профсоюзов добилась внесения ряда существенных изменений и дополнений. В частности, внесены поправки в глоссарий по определению таких основных понятий, как «соглашение», «коллективный договор», «представители работников».Внесены предложения относительно разделения задач трудового законодательства и социального партнёрства, сроков заключения трудового договора, в том числе с работниками пенсионного возраста, условий испытательного срока, а также изменения, касающиеся правил трудового распорядка, порядка применения дисциплинарных взысканий, оплаты за сверхурочную работу, в выходные и праздничные дни, в ночное время, во время простоя предприятия, а также статус общественных инспекторов».
Был тесный и живой диалог между работодателями и работающими, где озвучены следующие вопросы: «Как часто нам приходится сталкиваться с нарушениями социальной справедливости?»,«В чем они чаще всего проявляются?», «Как мы обычно реагируем на эти нарушения?, « Что мешает успешной борьбе с несправедливостью?»,«Акакже профсоюзы?»,Они смогут меня защитить?» и т.п.
В конце семинара были награждены грамотами Жезказганской территориальной профсоюзной организации председатели первичных профсоюзных организаций я/с №7 –Тайшыбекова Б.К., детской школы искусств – Шуть И.М., сш №22 –Тусупова Г.Г. и член профсоюза, главный бухгалтер отдела образования Мамирова Г.С.
Главная задача профсоюзов - активизировать социальный диалог с администрацией и работниками, обеспечить через широкомасштабный переговорный процесс заключение отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров для повышения заработной платы, пенсий, обеспечения занятости, согласования политики цен и доходов населения.
«Профсоюзы должны обладать современной структурой, соответствующей экономической ситуации, рыночным условиям; добиваться укрепления единства профсоюзного движения; обладать современными кадрами, крепкой финансовой базой.
«Трудовые" взгляды и «Рыночные» взгляды. Так назвали свои группы лидеры Шетского, Актогайского районов совместно организовав мероприятие (первая группа считает, что у всех должны быть равные стартовые возможности (скажем, получить хорошее образование, найти приличную работу), а "получать" они должны в зависимости от труда, качества работы. В процессе дискуссии и практических работ участники второй группы приветствовали частную собственность и свободную инициативу, полагая, что они являются залогом социальной справедливости. Таких процентов 30, указала психолог школы А.Мухатаева. После длительного тренинга обе команды дали старт лыжным гонкам. Отдельно в спортзале школы Агадырской территориальной организаций началась игра по волейболу среди женщин и мужчин. Акшолакова Д.Р., Хамитова М.Х., Жакина Г.И., Касымжанова Н.К, Абжанова А.Р., Былгарбек Г.У., Жаппарова Ж.С. оказались самыми лучшими игроками. «Мы поддерживаем принципы социальной справедливости, поощряя равенство»,подчеркнула председатель Агадырской терорганизаций Есполова Б.М. В итоге победила женская команда, а за вклад в развитие профсоюзного движения и за успехи в сфере образования ряд председателей профкомов и члены профсоюза были награждены благодарственными письмами территориальной организаций.
Приоритеты профсоюзов сегодня - это проблемы заработной платы, занятости, охрана и безопасность труда, защита прав работников. Какими должны быть профсоюзы в ближайшие годы, в перспективе?
Ответ один: мы должны обновляться, модернизировать и реформировать свою деятельность, отвечать на вызовы времени, чтобы успешно решать свою главную задачу – достойно защищать и представлять права и интересы членов профессиональных союзов.
Мы уверены, что благодаря общим усилиям будут решены многие проблемы социальной справедливости в нашем обществе и в трудовых коллективах Жезказганской терорганизаций.