Выступление делегата съезда Амантаевой Майры Тургановны – председателя ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников образования и науки» на XXIV-м съезде Федерации профсоюзов Республики Казахстан в городе Астана 10 июня 2015 года
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
Позвольте от имени более чем восьми ста тысяч членов профсоюза работников образования и науки поздравить Вас с началом работы съезда, пожелать крепкого здоровья, плодотворной работы и успехов!
Нынешний съезд является важным событием в профсоюзном движении нашей страны. Этот съезд открывает новый этап развития Федерации профсоюзов, всего профсоюзного движения Казахстана и определяет основные направления их развития на ближайшие пять лет.
С момента предыдущего отчетно-выборного съезда руководящими органами Федерации профсоюзов была проделана большая работа по модернизации профсоюзов, по защите прав и законных интересов человека труда. Это было для нас очень не простое время, в которое произошло много событий, требовавших от профсоюзных органов выверенных и правильных решений, последовательности и принципиальности. Все это время профсоюзы страны укреплялись и развивались.
Одним из важнейших факторов реформирования профсоюзного движения стало принятие нового Закона Республики Казахстан «О профессиональных союзах». Закон потребовал от нас изменения подходов к вопросам профсоюзного строительства, активизации защитных функций, консолидации всех сил и рационализации использования имеющихся ресурсов.
Хотелось бы коротко информировать участников съезда о том, что с принятием закона в отраслевом профсоюзе работников образования и науки проведена большая работа: на всех уровнях осуществлена реорганизация структур, создана необходимая правовая база, проводилась работа по перестройке работы профорганов.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству Федерации и лично её председателю - Абельгазы Калиакпаровичу Кусаинову за помощь, оказанную отраслевому профсоюзу в вопросах решения проблем организационной перестройки.
Сделано немало, но основная работа впереди. Серьезная задача, к которой мы уже приступили, - это активизация защитных функций, выведение на новый уровень отношений социального партнерства. В этой связи совместно с Министерством образования и науки создана Отраслевая Комиссия по социальному партнерству, заключено соглашение на 2015-2017 годы. Идет активная работа по формированию правовых служб структурных организаций профсоюза. Начата большая работа по методическому сопровождению деятельности профорганов и обучению профсоюзного актива. Произведены качественные изменения в информационной и мотивационной деятельности.
Профсоюз пытается активно влиять на нормотворчество отраслевого министерства, подготовлен пакет предложений по целому ряду позиций правового регулирования труда в системе образования.
Проблем в отрасли много.
Особенно актуальным сегодня является вопрос повышения статуса педагогического труда.
В нашей стране для повышения статуса учителя сделано многое, в том числе и в вопросах оплаты труда, улучшения жилищно-бытовых условий, возможностей повышения квалификации. Однако на сегодня средняя заработная плата работников сферы образования составляет менее 75 % от среднестатистической заработной платы по республике, только 68 % педагогов имеет собственное жилье.
Это не способствует притоку в систему талантливой молодежи, тормозит реформы в образовании.
В текущем году государством планировалось введение новой модели оплаты труда, предусматривающей повышение уровня заработной платы в среднем на 29 %, однако кризисные явления мировой экономики стали причиной переноса сроков внедрения этой модели. Причина, безусловно, объективная, профсоюз в этих условиях готов сконцентрироваться для принятия новых вызовов, но мы должны четко осознавать, что трудности должны делиться всеми членами общества, что нельзя перекладывать основную тяжесть кризисных явлений на плечи трудящихся.
Работников отрасли и нас, как их представителей, тревожит информация о начале работы над новым Трудовым кодексом. Мы убеждены в том, что действующий кодекс далеко не исчерпал имеющийся у него ресурс. Конечно, законодательство должно совершенствоваться. Развивающиеся трудовые отношения требуют трансформации норм права. Однако концептуальный пересмотр действующей редакции кодекса может нарушить тот баланс интересов работников и работодателей, который обществу с громадным трудом удалось достигнуть.
Требует своего решения вопрос организации социального партнерства на отраслевом уровне в тех отраслях экономики, где доминирует государство. Речь идет о бюджетной сфере. Нормы трудового законодательства, регламентирующие процесс согласования интересов сторон, выстроены под реальный сектор экономики, где основным субъектом, выступающим на стороне работодателя, является частный бизнес. В силу этого обстоятельства мы сталкиваемся с серьезными трудностями в процессе организации, ведения переговоров и подписания отраслевых соглашений. Нас принуждают включать в орбиту переговорного процесса представителей работодателей, которые, по сути, таковыми для государственных организаций не являются.
Несколько слов о взаимодействии отраслевых профсоюзов с Федерацией профсоюзов.
К сожалению, существующая структура Федерации, порядок распределения обязанностей среди служб аппарата Федерации не в полной мере учитывают потребности отраслевых профсоюзных организаций.
Все прошедшие годы отраслевые союзы самостоятельно занималась вопросами не только защиты социально-трудовых интересов членов наших профсоюзов, инициируя переговоры на отраслевом уровне, но и вопросами, связанными с обеспечением конституционных гарантий прав граждан в сфере социально-экономических отношений. Почему действующим правом не созданы механизмы, создающие возможность индексации заработной платы бюджетников, не сформированы благоприятные условия для развития социального партнерства в государственном секторе экономики?
Свои права на ведение переговоров по этим позициям с высшими органами государственной власти отраслевые профсоюзы делегировали Федерации.
Федерации, к сожалению, не удалось скоординировать действия всех членских организаций в целях защиты конституционных гарантий членов профсоюзов, часто она ограничивалась лишь эпизодической поддержкой наших действий.
Зачастую представители Федерации готовят предложения в государственные органы по общезначимым социально-экономическим отношениям без учета позиции отраслевых профсоюзов.
По нашему глубокому убеждению руководящим органам Федерации необходимо, прежде всего, сформировать профессиональную команду профсоюзных юристов и экономистов, обеспечивающих представительство в государственных органах наших интересов.
Следует также активизировать координацию деятельности всех членских организаций отраслевых профсоюзов для решения на основе реального социального диалога с властью неотложных действенных мер, способных обеспечить поэтапное решение проблем, направленных на обеспечение гарантий граждан страны.
Исключительное большинство членов отраслевых профсоюзов понимают необходимость дальнейшего укрепления Федерации профсоюзов. При этом мы осознаем, что сила Федерации, прежде всего, зависит от того, насколько сильны отраслевые профсоюзы, как ее основа.
В завершение своего выступления выражаю уверенность, что съезд выработает и примет конструктивные решения, которые будут способствовать реализации задач профсоюзов по защите прав и интересов трудящихся Казахстана.
Сегодня на съезде Федерации профсоюзов делегация нашего отраслевого профсоюза самая многочисленная. От имени делегатов нашего профсоюза предлагаю работу ФПРК за отчетный период признать удовлетворительной.