
ПОЧТА ПРОФСОЮЗА
Я работаю учителем начальных классов в общеобразовательной школе с 2008 года. Квалификационная категория падагог-модератор.
Имею три образования:
1. Средне-специальное по специальности: учитель начальных классов, 2001 год.
2. Высшее по специальности: педагогика и психология, 2006 год.
3. Высшее по специальности: русский язык и литература,2019 год.
Прошу дать разъяснения как должна тарифицироваться заработная плата мне как учителя начальных классов. По звену и ступени В2-3 (высшее образование) или В4-3 (среде-специальное образование). Учитываются ли, два высших образования или, я являюсь специалистом со средне-специальным образованием.
На Ваше обращение сообщаем следующее.
Порядок исчисления заработной платы работников организаций образования, созданных в организационно-правовой форме государственных учреждений и казенных предприятий, регламентируется постановлением Правительства от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».
При исчислении заработной платы учителя государственной общеобразовательной школы, созданной в организационно-правовой форме государственного учреждения, используется Реестр должностей гражданских служащих в сфере образования и науки, утвержденный приказом Министра образования и науки от 29 января 2016 года № 123 (далее - Реестр). Отнесение работника к той или иной группе Реестра производится с учетом занимаемой им должности, уровня образования, соответствующей квалификационной категории.
Следует отметить, что учителя всех специальностей высшего уровня квалификации обозначены в звене В2, среднего уровня квалификации в звене В4 вышеназванного Реестра.
Требования к квалификации педагогов организации образования регламентированы Типовыми квалификационными характеристиками должностей педагогов (далее - Квалификационные характеристики), утвержденными приказом Министра образования и науки от 13 июля 2009 года № 338.
В данный приказ вносились неоднократные изменения, предъявляющие более четкие требования к квалификации педагогов.
В соответствии с п. 66 Квалификационных характеристик к квалификации учителей всех специальностей установлены следующие требования: высшее и (или) послевузовское педагогическое или техническое и профессиональное, послесреднее педагогическое образование по соответствующему профилю или иное профессиональное образование по соответствующему профилю, или документ, подтверждающий педагогическую переподготовку, без предъявления требований к стажу работы, или документ об окончании средней школы с XI педагогическим классом до 1995 года, относящиеся к среднему уровню квалификации.
Следует учесть, что, до 30 апреля 2020 года для учителей высшего уровня квалификации высшей, первой категории было установлено квалификационное требование по наличию у них высшего педагогического образование без указания на специальность.
Согласно п. 1 и п. 3 ст.43 Закона РК «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Нормативные правовые акты, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.
Таким образом, при наличии у учителя высшей или первой квалификационной категории, при условии их получения до ведения в действие последних изменений в типовую квалификационную характеристику, а также при условии состояния на момент введения в действиях указанных изменений в должности учителя начальных классов, начисление заработной платы производиться как специалисту высшего уровня квалификации.
Учитывая выше приведенные нормы Правил, в Вашем случае, при наличии среднего педагогического образования по специальности «учитель начальных классов» с категорией «педагог-модератор» оплата труда производиться как учителю среднего уровня квалификации по звену В4-3, согласно вышеуказанному Реестру.