
ГОД РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ: ВСЕМ ИЗВЕСТНАЯ ПРОФЕССИЯ – ПОВАР
Казалось бы, всем известная профессия – повар. Однако, когда речь идёт о школьном питании, открываются новые стороны этой деятельности. Повар школьной столовой — это настоящий специалист, понимающий основы здорового питания как никто другой. Именно от работника школьной столовой зависит баланс растущего детского организма в течение дня. А в период неблагоприятной эпидемической обстановки на плечи школьных поваров ложиться важная задача – поддержание иммунитета учащихся.
Каждое утро на кухне звучат звуки нарезаемых овощей, шкворчания сковород и весёлых разговоров. Здесь создаются блюда, которые не только радуют глаз, но и способствуют формированию правильных пищевых привычек. Овощные салаты, богатые витаминами, супы, согревающие душу, и полезные десерты — всё это результат внимательного подхода и тщательного планирования повара КГУ «Школа-интернат «Ак ниет» Управления образования ВКО Чектыбаевой Маржан Кабдешовны.
Самое приятное в нашей работе, говорит Маржан Кабдешовна, видеть здоровых, довольных и сытых детей. От этого зависят и их успехи в обучении. Особенно, она любит первоклассников и знает, как приготовить самую вкусную кашу, которую они ждут. С 1 класса объясняет детям, что полезно, а что нет, приучает их к здоровой пище.
«Главные критики – конечно же, дети. Говорят, что еда в школе им нравится, особенно нежные мясные котлеты, паровые тефтельки, воздушная запеканка, вкуснейшая каша. Хотя вкусовые предпочтения есть у многих. Кто-то не любит кашу, кто-то суп, но, если вкусно приготовлено, съедают всё. А это главная награда повара».
Однако, на этом роль хорошего повара не заканчивается. Он — воспитатель, который через кухню может привить детям любовь к здоровой пище, научив их ценить не только вкус, но и полезность каждого компонента.
С Искакова,
председатель профсоюзного комитета школы-интернат «Ақ ниет» ВКО.