ГОД РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ:ШКОЛЬНЫЙ СТОРОЖ – ХРАНИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ И ПОРЯДКА
В каждом учебном заведении есть люди, без которых невозможно представить его слаженную работу. Учителя передают знания, завхозы заботятся о хозяйстве, директора принимают ключевые решения. Но есть и те, о ком говорят и пишут реже, хотя их роль неоценима – школьные сторожа. Тихие, скромные, но крайне важные. Это люди труда, ежедневно обеспечивающие безопасность детей, педагогов и всей школьной территории.
В КГУ «Комплекс Предгорненская средняя школа – детский сад» Глубоковского района много лет трудится Пищальников Сергей Николаевич. Родившись в 1963 году в Предгорном, он окончил здесь же школу, а затем ГПТУ-52, получив профессию сварщика. Судьба распорядилась так, что Сергей Николаевич вернулся в родную школу, начав свой трудовой путь кочегаром водогрейного котла. «Это было давно, еще в нашей старенькой школе», – с теплотой вспоминает он. С 2005 года, в той же должности, он перешел работать в новое здание школы и трудится здесь по сей день.
Беседа с Сергеем Николаевичем наглядно иллюстрирует народную мудрость: «Где родился, там и пригодился». Его навыки газосварщика оказались очень кстати. Он всегда готов помочь школе, и любая проблема, связанная с отоплением, решается благодаря его участию. Сергей Николаевич с радостью откликается на просьбы, стремясь помочь.
Наш сторож искренне любит свою профессию. Это человек, который приходит в здание вечером и уходит утром. Он тщательно проверяет, все ли двери надежно закрыты, нет ли нарушений, всё ли в порядке в кабинетах и коридорах. Ночью, когда школа погружается в сон, сторож бдительно следит за тем, чтобы ничего не случилось: ни короткого замыкания, ни попытки проникновения, ни любой другой чрезвычайной ситуации.
Школьный сторож – это не просто глаза и уши школы, но и её душа. Он знает всех учеников в лицо, приветливо кивает первоклассникам, помогает найти потерянные зимой варежки или забытый после уроков рюкзак.
Работа сторожа требует высокой ответственности, терпения и умения действовать в непредвиденных ситуациях. Когда-то Сергей Николаевич мечтал стать космонавтом. Но он нисколько не жалеет, что судьба сложилась именно так. Главное, как он считает, – любить свою родину, свою профессию и дело, которому ты посвящаешь себя.
Восточно-Казахстанская областная организация