УЧИТЕЛЬСКИЕ ДИНАСТИИ
Думаю, что далеко не каждый может сказать: «Мои предки – родственники в нескольких поколениях, – были учителями». А вот я могу. И думаю, чтодля детей, выросших в таких семьях, просто нет иного пути, как продолжить их деятельность.
Когда я училась в школе, уже в то далекое время хорошо понимала, что династия – это что-то особенное, это особая аура, атмосфера, общение, воспоминания. Эти воспоминания хранятся в нашей семье в старых плюшевых альбомах, со страниц которых на нас смотрят милые лица моих предков-учителей, а еще это папка с пожелтевшими, но дорогими сердцу грамотами и благодарственными письмами, открытками с теплыми словами учеников, которые уже в преклонном возрасте любила перебирать моя мама, а в отдельной коробочке – значки отличников просвещения, медали, ордена…
Вот родной дядя моей мамы, Дьячков Петр Селиверстович. Статный, в строгом костюме, большой интеллектуал и балагур в компании, любитель поэзии. Его с полным правом можно назвать основателем нашей династии. Петр Селиверстович был в 50-60 годы прошлого века директором школы №3 города Усть-Каменогорска, потом работал директором педагогического училища. Преподавал русский язык и литературу. Его жена, Ольга Викторовна, изящная, стремительная, даже в зрелом возрасте притягивавшая к себе взгляды, работала в этой же школе учителем математики. Как трогательны они вдвоем на этой старой, пожелтевшей фотографии, с каким хитроватым прищуром смотрит Петр Селиверстович на свою жену! Оба они прошли войну, были фронтовиками.
Петр Селиверстовичбыл известным человеком в городе, достойным руководителем и хорошим педагогом. Бабушка моя часто бывала у него и рассказывала, что дом его всегда был полон гостей.В доме была особая, полубогемная атмосфера, собирались художники, местные поэты. Дед читал стихи, звучала гитара, обсуждались прочитанные книги, много говорили о жизни. У него была прекрасная библиотека, и многие книги из нее до сих пор хранятся в нашей семье.
А вот на фото сестра Петра Селиверстовича – Дьячкова Лидия Селиверстовна. Она работала учителем начальных классов в поселке ПервомайскийШемонаихинского района. Я училась у нее с первого по четвертый класс и хорошо ее помню. Это был добрый и отзывчивый человек. Всегда подтянутая, в строгом костюме, с прической, она постоянно была окружена детьми, организовывала игры на переменках, водила нас на экскурсии и в походы. На уроках у нее всегда было интересно, она находила время для каждого из нас, если порицала, то только по делу, была справедливой. Мы очень ее любили. Сейчас я, имея большой педагогический опыт, понимаю, что это был образцовый педагог.
Размышляя о своем собственном месте в нашей педагогической династии, я пришла к выводу, что вообще-то мне выпала нелегкая школьная пора – сначала меня учила Лидия Селиверстовна, а потом передала в 4 классе в руки моей мамы, Светланы Викторовны Феденевой, учителя химии и классного руководителя. Я не буду рассказывать в подробностях о том, как непросто и очень ответственно было мне учиться, когда классный руководитель – мама, строгая и бескомпромиссная, иногда слишком критически оценивающая мои ответы, да и требований ко мне предъявлявшая больше, чем к другим ученикам: видимо, не хотела, чтобы были какие-то кривотолки.
Дом наш всегда был полон книг, все в семье много читали, знали наизусть много стихов русских поэтов. Я вела дневник, в котором писала стихи, небольшие заметки, наблюдения. Отправляла свои работы и в местную районную газету «Звезда Алтая», где их публиковали. А после окончания школы пошла в педагогический институт, закончила его и пришла работать в мою, ставшую родной школу учителем русского языка и литературы.Работаю и по сей день без малого 37 лет, отдавая ей большую часть своей жизни и, наверное, как большинство педагогов старой формации, не мыслю себя вне этой профессии.
У всех педагогов моей семьи есть заслуженные награды, грамоты, поощрения. Но мне кажется, что как уже ушедшие мои родственники-учителя, так и ныне живущие, считали и считают главной наградой добрую память своих учеников, удовлетворение от того, что их дети стали грамотными, образованными людьми, получили хорошие профессии.
Вот такая она, моя педагогическая династия, которой я очень горжусь.
М.Чемарева,
учитель русского языка и литературы, КГУ «Средняя многопрофильная школа №37», г. Усть-Каменогорск.
-
Фото
-